2スピンドルパワーモバイルと言えばこれ!

「インテルSSD100連発!マシンガンレビュー 2ndシーズン」のIntel SSD 320 120GB組み込み対象予定品。
Let's Noteは●8シリーズ途中で2スピンドルモバイルシリーズ(Wライン)が大きく進化を遂げ、モバイルモデルながらWXGA対応や標準電圧版CPUの搭載のSラインへとなったが、これはそれ以前のもの。

まだバックライトもLED化されておらず厚く、旧来の4:3のXGA画面のため四角く、今の目で見るとちょっと野暮ったい。でも購入当時、1kgソコソコの重さで、ExcelやPowerPointの操作で苦痛を覚えるほどの遅さでなく、新幹線の東京⇔大阪間の往復でも安心な2スピンドル機なんて他になかった。

会社ではコイツの祖先W4を使用していて、あまりの使い勝手の良さに購入店で開封済未使用在庫品ラスト1台が破格値で出た時に、当時前メイン機

のあまりの遅さに自分のPCをほしがっていた妻に推薦。

OfficeもPowerPoint付きなのでイロイロ使えて便利(ただしOffice2007のリボンなど使用感の変更のすごさと保存形式の姑息な変更には辟易したけど)。ただセキュリティーソフト入れて~アプリ追加して~WMPに曲ため込んで~と使っているうちにかなりストレス感じる起動速度になってきたため今回換装対象に。

そいえばSSDに換装した場合って、「2スピンドルモデル」って呼び方正しいのかしらん...SSDは回らんからねぇ・・・
この比較的正方形に近いフォルムが時代を感じさせます
この比較的正方形に近いフォルムが時代を感じさせます

【諸元】
OS:Windows Vista Business Service Pack 1
CPU:Intel Core 2 Duo 超低電圧版 U7600(1.20GHz)
チップセット:モバイル Intel GM965 Express
メインメモリー:DDR2 SDRAM 2GB(増設済み)
ハードディスクドライブ:120GB(Serial ATA)
光学式ドライブ:スーパーマルチドライブ内蔵
表示方式:XGA(1024×768ドット)12.1型TFTカラー液晶、約1677万色
無線LAN:IEEE802.11a(J52/W52/W53/W56)/b/g準拠
LAN:1000BASE-T/100BASE-TX / 10BASE-T
外形寸法(幅×奥行×高さ):幅272mm×奥行214.3mm×高さ24.9mm/45.3mm(前部/後部)
質量(バッテリーを含む):約1.249kg/約1.13kg(別売軽量バッテリーパック使用時)
オフィスソフト:Microsoft Office Personal 2007withPowerPoint 2007

2008年頃

ジョーシン