ファイルI/Oがボトルネックでして.....内蔵SSDを使用して高速ダウンロードしていると処理が詰まってしまうので今では高速のUSBメモリー(16GB)をつけて対応しています。
FTPサーバーも立ち上げてCADデーターの受け渡しなどに使用していますが、低消費電力サーバーとしてはかなり柔軟性のある運用が可能でUPS(電池)搭載のminiサーバーとして考えればかなりコストパフォーマンスの高い機種です。
夏の暑いさかり以外はファンの音もあまり気にならないのでサーバーとしてリビングで運用するのにもってこいです。 別途モニター等用意しなくても本体で(当たり前ですが)全てのConfigをエディットもできてしまうので便利ですね~
通常のネットブックとしてはすでに力不足ですが、一時はPDFの自炊EbookリーダーとしてマックなどWifiスポットでお茶しながら使用していました。 キーボードも小さいながら慣れれば十分にメモ取りできるものだったので東芝AZにその席を譲るまで現役で出張時のメモ取り機種としてUbuntsuで使用していました(2011年夏まで!)
よくSkypeで海外と電話会議をしたのもこのEee PC 901-Xが一番使い勝手がよくセカンドとして出張時にはなくてはならない相棒でしたね。。 ネットブックとして実用に耐える初めての機種なので出会えて良かったです。
基本スペック
液晶サイズ*1 7 インチ 解像度 WVGA (800x480)
CPU ワイド画面 ○
タブレット 3D対応
SSD容量 HDD容量 4 GB
回転数 メモリ容量
メモリ規格 メモリスロット(空き)
PCカードスロット
詳細スペック
ビデオチップ ビデオメモリ
ドライブタイプ ドライブ規格
モデム*2 LAN 10/100Mbps
無線LAN IEEE802.11b (11Mbps)
IEEE802.11g (54Mbps) モバイル通信機能
その他 Webカメラ OS Windows XP Home
統合ソフト 駆動時間 3.2 時間
サイズ
幅x高さx奥行 225x37x164 mm 重量 0.92 kg
2008年11月01日