持ってます

こちらのCPUは以前

でAMD Athlon™ X2 3000を使っていて乗り換えられる限界がこのCPUだった。AMD PhenomII 945という選択肢もあったのだが
AMD PhenomII 940 BE:TDP125W
AMD PhenomII 945:TDP95W

と消費電力にかなり違いがあるものの倍率ロックフリーということでAMD PhenomII 940 BEを選択。
今はまだこんなことになるなんて思っても見なかった。。。

いざマザーに取り付けてタスクマネージャーみてみるとあれ?スレッド2個?なんで?
いろいろ調べてみるとCPUのドライバがうまく入ってないみたいということでせっかくなんでOS入れなおし。
次はばっちり4個でましたよー。

温度も良好TDP125Wとは思えないくらい低発熱。ここにはほんとに驚かされました。しばいても50度いかないくらい

4コア3GHz越えなのにこの値段!!さすがAMDというかんじですね。
そこは素直にうれしいですねwwwINTELではこうはいきませんから。

コスパ重視なら断然AMDというのもわかるものです。

そしてAMD PhenomII 940 BEを選んだ理由それは倍率ロックフリーでしたよね。
ということで早速OC。。あれこんなもの?ってかんじでした。
電圧はかなりもって1.45Vくらいそれでも3.8GHzくらいで終わりました。

メモリもとても残念なものでしたしマザーもそんなにOCできるものではなかったということであっけなく倍率ロックフリーもほとんど意味なしwwww
なんでAMD PhenomII 940 BE買ったんだーってかんじになったとこにさらに追い討ち。。

半年ほどOCして3.6GHzで常用していたとき突然のアイドル時のブルースクリーン。
マザーのほうでも書きましたが無理なOCが原因なのか真相はわかりませんがそれからOCはしないで定格で常用していても1日1回くらいはブルースクリーンが来るしまつ。
残念ながらここで

へ乗り換え。

でもいい環境でしようすればきっといい結果を残せるCPUだと思います。

使用用途をはっきりさせて組むことは大事ってことですね。

どこかの誰かみたいに安価でライトユーザー向けのマザーにヘビーユーザー向けのOC用のCPUなんて間違ってものせちゃダメってことですねww

この記事が誰かのお役にたってくれたらいいな。

2010年01月頃