めぐりさん
2009/07/01
私もなんとかせねば。
2009/07/01
あと、いつも露出の勉強と思ってリバーサルフィルムを使っているのですが(実際役立っているかは不明)、プリントするほどのものではないけれど、もっと大きくしてみてみたいと前々から思っていたんですよね。
なので、勢いでカートに入れちゃいました。
お富さん
2009/07/01
私もこれは狙っておりました。
是非使い心地を教えて下さいませ〜。
2009/07/02
届いたら、色々スキャンした画像等UPしてみま~す
2009/07/04
家でみると、やはり結構デカイですねぇ。
とりあえず、自動補正等なし、1200dpiの撮って出しで、何枚かスキャンしてみました。
全てオートコードで撮ったものです。
菜の花と中央線のはリバーサル、アヒルはカラーネガ、空を写しているのはモノクロネガから。
ISOはすべて100だったはずですが、ただスキャンした場合はリバーサルの方がなぜかきれいにスキャン出来たきがします。
あと、私が使っているモニターのせいもあるのでしょうが、リバーサルがちょっと落ち着いた色になってしまった気がします。
まあ、この辺はレタッチソフト等である程度調整出来そうですが。
ちなみに1200dpiで6×6版のを3枚スキャンするのに、大体1分程度という感じです。
会社にある少し前のインクジェットの複合機に比べると、時間は大分短くなっていると思われます。
最高の4800dpiはまだ試していませんが、単純計算で4倍ですかね?
PCの処理能力次第で増減するんでしょうが。
しかし、引き延ばして改めて眺めてみると、色々アラが・・・。
少なくともピントは今後もっと気をつけます(苦笑)
あと、印刷物をスキャンするときは、キャノンのスキャナはどうも「粒状軽減」という機能を使わないとどうもいまひとつなようです。
この機能や、色補正、ごみ除去機能等使ってもうちょっと色々研究してみます。