持ってます

十数年使ってきた・・・(よくもったなw)
Microsoft Trackball Explorerが天寿を全うされたので、
(ボールの移動を読み取るセンサーがいかれた模様)
後継を探して一番タイプの近いこいつを購入しました。
私個人のMicrosoft Trackball Explorerとの違いを感じたところは~

1.一回り程度ボールが小さい。
2.ボタンの配置が違う。(当たり前か・・・w)
3.Microsoft Trackball Explorerは、手のひらが乗る部分がへこんでる・・・感じなのですが、
(ちょっと言い回しが変ですが)こいつは、盛り上がっております。
デザインが違うので仕方が無いのですが、常に手を乗せているのでやっぱり違和感を強く感じます。

まあ、やっぱり慣れるしか無い訳で・・・
ガシガシ使って慣れようと思います。

一度、全く認識されない(汎用マウスとしか認識されない)事がありました。
ネットで検索してみると、どうもソフトの熟成が甘いようで・・・
結構事例があるみたいな事が書かれていました。
すわ!自分もか!?と思いましたが、原因はあっけなく判明!
Microsoft Trackball Explorerの時も、同様な事を一度経験しているのを思い出したのです。
PC切換機の設定が変わっていて(誤動作か間違って設定ボタンを押してしまったかは不明)
設定を元に戻してみたらあっけなく認識!
当方は、NET上の事例とは違う原因でした。
特殊機能を持つマウスと、PC切換機の組み合わせは注意が必要です。

あたふたしている時に、ロジクールのHPサポートページを見に行きましたが
使えません!!
日本語FAQは、まだ作成されておりません。って発売して4年近く経つのにそれはないよなぁ~。
英語版知識ベースにリンク張ってあっても・・・_| ̄|○
せめて、ソフトウェアのサポートページくらい作ってくれないかなぁ。

2012年06月24日

amazon

• aimaruoさん

2012/07/12

カッコいいトラックボールですね。

私は親指ボール派なのですが、いまだにTrackMan Marble使ってます。(14年)
  • SECRETさん

2012/07/12

トラックボール使い始めると、普通のマウス使いづらくて使う気にもなりませんw
    家族のPCを使ってなにかする時も・・・
    「えぇ~ぃっ!!」とイライラしちゃいます。
    私も、親指ボール使っていた時期もあります。
    どちらもいけるのですが、Microsoft Trackball Exploreにしてからずっとこのタイプですね。
    今回のは、色も気に入っています。
    ブラックとダークグレーの色調に、深紅のボールが格好いいですw
  • ちょもさん

2012/07/12

これ、手のひらが接する部分がかなり持ち上がっていますよね。
    私も持っていますが、夏場は汗をかきやすいこともあって、自宅で放置中です。

親指操作のトラックボールはどうも慣れないので、人差し指~薬指で操作するタイプを使っています。
    この手のトラックボールだとTrackMan Marble FXが今でも最高なのですが、後継モデルが出ないんですよね・・・