難点はソフトウェア

以前TV視聴用として現在のメインPCで使っていたチューナーです。

現在はearthsoft PT3をほぼ視聴専用として使うようになり、このチューナーは外してしまいました。

スペック的にはかなり充実している製品です。地デジ/BS/110°CSを各2チューナーずつ搭載し、対応するOSもWindows XP/Vista/7であり、Vista以降については64bit版もサポートしています。

この製品の前に使っていたのがBUFFALO DT-H50/PCIEで、こちらは64bit版のWindowsに対応しなかったため、メイン環境をデュアルブートにしてしまった時点で使い物にならなくなってしまい、PIX-DT090-PE0へと買い換える形となったのです。

以前秋葉原で格安販売されたことが知られている製品ですが、私はその際に入手することが出来ず、結果的に後日中古品で入手しました。秋葉原の特価販売よりは安かったのですが、B-CASが添付されていなかったため、結果的にはB-CASカード再発行代の分高くついています。

ハードウェアの仕様が充実していて、その点を評価して買ったモデルだったのですが、結果的にはあまり長期間使うことはないまま終わってしまいました。私の買った個体の問題だったのかもしれませんが、2つのチューナーに明らかな感度差があり、一方のチューナーでは感度不足によるノイズが出たり、時にはまともに受信出来なかったりしたことがあるなど、不安定さが気になったという部分もあるのですが、とにかくソフトの動作が緩慢で操作感が悪かったことが大きなマイナス要素です。

また、Windows7 64bit環境での利用時には、私のPCでは複数のオーディオデバイスを搭載していたのですが、ビデオカード(GeForce GTX 460)内蔵のHDMIオーディオ以外は音声出力先として一切認識されないという致命的な問題もありました。複数のUSBサウンドデバイスも試してみたのですが、全く駄目でした。

最後には我慢出来なくなり、流通量が潤沢になった頃にPT3を購入し、チューナーカードの載せ替えを行ったのですが、その際にうっかりこの製品のソフトを削除しないまま取り外してしまったところ、この製品に関するソフトが一切削除出来ない状態となってしまったのも困りものです。アンインストーラーの起動時に「カードが見つからない」というエラーで終了してしまうのです。もっとも、ソフトを残しておいて実害があるわけではありませんので、カードの再度の入れ替えも面倒だったので、そのままにしてしまいましたが。

機能面では素晴らしく充実した製品でしたが、看板倒れといわざるを得ない部分も少なからずあり、あまり満足度の高い製品ではありませんでした。スムーズに動く環境で運良く使うことが出来れば、充分に優れた製品だとは思うのですが。

2012年頃