緊急バックアップ用として購入しました。

去年の夏、内蔵HDDが悲鳴をあげました。
静音化のためにHDDケースに入れて使用していたのですが、
熱でやられてしまったのかエラーが発生しました。
一時は起動できないほどまでに。
一応起動できたのですぐバックアップをしようと思ったのですが、
外付けHDDなどのバックアップ先がなかったので
慌てて家電量販店に行き、高かったけどこちらを購入。
500GBを2つ使っていたので両方をバックアップできる1TBが購入の条件でした。
危なかった…
なんとかバックアップできました。
これを機にバックアップの重要性を知り、今現在では2重のバックアップ体制で臨んでいます。

・デザイン
シンプルで良いと思います。
丸みを帯びたラインがなかなか。
アクセスLEDの緑も良い味を出しています。
このケースは下から上へのエアフローを意識してか上下に穴が無数にあります。

・速さ
USB 2.0ですが内蔵HDDに比べるとかなり見劣りする速度です。
まあしょうがないですかね。現在は2重バックアップ先として使用しています。
eSATAをメインのバックアップとして使っているので…

・中身
中に入っていたのはWD10EACS-22D6B0でした。
これは事前に情報を集め、シールで見分けていたので想定通りです。
やはり信頼感ではWesternDigitalがいいですね。

・冷却性能
ファンがないので冷却性能は皆無です。
なので夏場は簡単に50℃超えをしてしまう危険な状態になります。
扇風機で直接風を送ればまあいけますが、それを覚悟で購入しないと後悔しますので注意。

・騒音
非常に静かです。
ファンがないのもその一因ですが、中のHDDがWesternDigitalというのも影響していそう。

・ベンチマーク
一応ベンチマークを取ってみました。
使用領域が878GBで空き領域が53.3GBです。
ベンチマークは「CrystalDiskMark22」を実行。
100MB、500MB、1000MBの結果を上記に画像で置いておきます。

緊急用として購入しましたが、やっぱり慌てて買うと良い事がありませんね。
この商品に不満はありませんが、やはりファン付きのものを買うべきでした。
まあ今の所不具合なく順調に稼働してくれているのが嬉しいところです。

2008年09月頃