USBメモリーとして使うのが正解

悪名高いJMicron JMF602系コントローラー搭載品です。当然Windowsの起動ドライブとして
使えばプチ・フリーズの連続です。

容量も30GBしかありませんし、そもそもこれでWindowsを使おうという発想はありませんでした。

実は買った後で2.5インチSATA対応USB2.0接続のHDDケースを買ってきて、(当時としては)
大容量のUSBメモリーとして使っていました。玄人志向GW2.5AP-SU2という、ネジ止め無しで
組み立つケースと組み合わせることで、手軽に中身を交換できるようにして使っています。

この組み合わせで測定したベンチマークの結果が残っていましたので貼っておきます。

CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/

Sequential Read : 34.865 MB/s
Sequential Write : 32.702 MB/s
Random Read 512KB : 34.396 MB/s
Random Write 512KB : 27.262 MB/s
Random Read 4KB : 6.360 MB/s
Random Write 4KB : 1.917 MB/s

Test Size : 100 MB
Date : 2009/02/22 16:00:15

並のUSBメモリーでは太刀打ちできないくらいに高速です。体感速度も申し分ありません。

以前掲載したIDE接続のCSSD-PM64NTもやはりJMF602系採用品で、こちらもやはり外付け
HDDケースで同じように運用しています。プチ・フリーズがひどいSSDは諦めてこう使うのが
無難かと思いますね。

2009年02月22日