このレビューもチェック
ゲーミング用マルチパソコンデスク ROCCAFORTE mS-010
ゲーミングデスクとしてはかなりの物です
数年前から気になっていたものの4万円近くの価格だったため躊躇していたところ、価格改定で2万円代にまで値下がりしたため購入しました。...
ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト A級ライセンス
駆け抜けろ!俺のフォーミュラマシン!!!
コンテストのレギュレーションを必ずご覧ください。http://zigsow.jp/special/intel/occ2600k/完全プライベーターマシンです。2011夏に組み替えたばかりのエ...
ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト A級ライセンス
【ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト】 最終到達地点は伍.壱伍技賀、中央処理装置得点は参萬四阡七拾九!!
遅参仕りました!電脳猫ことcybercat、ジグソープレミアムレビュー「ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト-インテルCorei7-2600Kレビュー」に...
新着レビュー
【0147】粘着ゲル 剥がせる両面テープ 転倒 ズレ防止 糊跡なし 地震対策 透明テープ 厚手ソフトヤモリグリップ
きれいに剥がすことお前提とした両面テープ
セリアで購入した山田化学製の両面テープです.剥がすことを前提とした両面テープで,糊跡が残らないゲル状タイプっです.特にガラス面など...
D.I.D(大同工業)バイク用チェーン用品 チェーンルーブ 420g 二輪 オートバイ用
初めてのチェーン清掃ケミカルとしては申し分なし
バイク購入から一度も掃除していなかったチェーン。恥ずかしながら、初めてのメンテです。商品はルブだけですが、実際には2りんかん店頭にあ...
侍タイムスリッパー
個人的に名作映画認定 侍タイムスリッパー
超低予算名作映画 カメラを止めるな! みたいな感じで単館上映から口コミで 全国展開している こちらも低予算映画 侍タイムスリッパー...
お富さん
2009/01/11
おお!ご購入おめでとうございます。
私も、店頭で触っては・・どうだろうかと悩む日々を過ごしておりました。
個人的にはいくつか改善してほしいなーという部分もあるのですが、かなり魅力的だと思います。
是非レビューをお聞かせ頂ければ幸いでございます!!
2009/01/11
あたくしも、改善して欲しい点はてんこ盛りなんだけど、3月までにまとまった量の原稿が書きたいので思い切って・・・・。
オアポケがいいんだけどもさー。オアポケがー。
退会したユーザーさん
2009/01/11
本当は現代版オアシスポケットがイーんですよね。
でもこの購入価格ならかなり良い買物かと
2009/01/11
安くなったでしょう。お年玉セール?1月20日までですよー、みたいなやつにやられてしまいました。(笑)まだ夫には秘密でございますの。おほほほほほ。夫誕生日あたしより先なのにな。まだ何も与えていない。っていうか、娘も誕生日終わったのに、何も与えていない。(物欲は少しあるけどお金がほとんどないお家)
2009/01/11
昔auだったらニコラ配列のやつがあったんだねえ。リュウドRboard。
あたしはphsだからダメか。これ。
ケイタイにつなぐんじゃなくても、USBでつなげるこういうやつ持ち歩いて、図書館のパソコンとか、ネットカフェのPCとかにつないで、エミュレーションソフトをUSBメモリとかで持ち歩いて、いつでもどこでも親指シフトにして打つっていう計画というか、妄想もあるんですが、可能でしょうかね?
ネットカフェのPCはキーボードがおバカさんで、ぶったたかないと反応しなくて、いやーんなことが多いです。だから慣れたやつを持ち歩いてつなぎたい。どうせやるなら親指ひゅんQとセットで持ち歩くってのは・・・・無理か?
squareさん
2009/01/11
どんな仕様なのかKINGJIMのホームページを見に行ったら製品供給不足のお詫びが掲載されていました。
何だかすぐに追撃してくる他社が出そうな感じ(w
ThinkPad701cを思い出しました。
2009/01/11
品薄なんですね?ビックカメラでも予約しろって言われたんだよね。
追撃他社はあれだね、書いたものをケータイにつないですぐ送れるとか、あとマイクロにゃんたらに書き込んだポメラファイルがケータイに差し込めば読めるとか、そういうところに改善を行えばブレイクするですよ。これは。
つなぐことに関して、ポメラはPC以外のことは何も考えてないのですわ。(笑)
2009/02/02
●まず、いいところ。
かなーり軽くて小さい。
そのわりにはキイボードがでかい。
起動が超速い。2秒ぐらい。
畳むだけで電源が切れる。
また開いて電源入れると前の文書から即書ける。
USBでPCとつなぐの簡単。
マイクロSDに文書をたくさん保存できるし、呼び出しも簡単なので、本体メモリはそんなでもないけど全然平気。
文字の大きさが三種類の中から選べて老眼にやさしい。フォントも読みやすい。
電池が持つ。(市販の単四乾電池2本で20時間)
コンビニでも買える電池だってことがうれしい。
機械音痴でも困らないぐらい操作は単純。誰にでも使えると思う。これなら。
いちばん気になっていた、キイボードのがたつきですが、慣れてきたらそんなに気にならなくなりました。
右側、折りたたみのキイボードを支える足をスライドさせて出すようになっているんですが、それを出すと、かえってエンターキイを叩くたんびに足とボード裏がぶつかってカチカチ音がしてカチカチ山みたいでございます。
足出さなくていいかと。めんどくさいし。たいしたがたつきじゃないですから。
キイタッチはすごく浅くて軽いです。軽いの好きじゃない人はいやかも。だけどノートPCに慣れているんなら、あんまり困らないかと思います。
あたしはミスタッチが多いんで、イライラしますが、それはどんなもので叩いても同じなんで、ポメラのせいじゃないですわ。うえーん。
●反対に、とまどうところ。
いいところでもあるのですが、ネットワークにつなげない。記憶媒体としてPCつないで、文書を移さないと、メールにすることもできません。はずす時は、「安全なとりはずし」の手順を踏むように指導されています。ちょいと面倒。
PCとつないでいる間は、編集はできません。
折りたたみキイボードは真ん中から開いてスライドさせてカッチン、というまで倒してセットするのですが・・・・・。これが、カッチンと行かなくても入力できちゃうの。ぜひ安全のために、カッチンしてない状態では打てないようにして欲しいです。
文書の編集に関してはPCと同じショートカットがほとんど使えるんだけど、ちゃんとマスターしていない人のために、も少しマニュアルは詳しい方がいいと思うぞ。
ATOKとMS-IMEが両方入っていて、簡単に切り替えられるんだけど、あたしはATOKが初めてなので、超バカと言われるMSとの違いはまだ実感していません。言い換えればバカに慣れきっているんです。だれかATOKの優れたところを教えてください。
矛盾するけど、マイクロSDというのは、小さすぎて、失くしそうでなんかイヤです。
USBつけて、フラッシュメモリに書き込んだりそこから読み込んだりできないもんでしょうか?
もうひとつ。細かいことですけど、白黒液晶の明るさが調節できません。ちょっと暗い部屋だとディスプレイを倒し気味にして光を当てたくなります。まあ、好きな角度にできるんですけど。ちょっと隣の人に丸見え。
ともあれ、喫茶店なんかでちょこちょこ書くには非常にいいツールです。細切れ仕事がストレスなくできます。たとえ外出先で何もする時間がなくても、軽くて疲れないので、腹も立ちませんわ。
とりあえず以上。
お富さん
2009/02/02
詳細なレポート嬉しいです!
「PCとつないでいる間は、編集はできません。」
これは以外に痛いポイントかも知れませんね。
繋いだり、外したりする手間って、実際の労力以上におっくうな気がしますし・・。
そして、液晶の明るさ調整が出来ないというのも結構哀しいポイントかも知れません。
しかし、それを補ってあまりある「気軽さ」はかなりそそられるチャームポイントです!きっと、、、ワタクシも・・買っちゃいます。。(笑)
2009/02/02
PCとつないでいる間は、テキストを呼び出して、PC上で編集してしまえばいいわけなんですけどもね。ポメラ本体ではそれができないんです。大きな記憶媒体をつないでいる、みたいな感じ。ポメラはたたむと、MOドライバとか外付けハードディスクぐらいの大きさですよね。たたずまいが・・・。
それから、つないでいる間は、充電はしませんけれども、電池は減りません。(笑)
あたしとしては、いちばん嬉しかったのが、フォントの読みやすさ。
白黒液晶で、白バックと黒バックを好きに切り替えられるのですが、目が疲れないよねー。白黒は。
それで、文字の大きさ大中小、と切り替えられるんだけど、中でやってるときが、ちょうど20字詰め。画面で見える分量が一度に12行。原稿用紙ペラ一枚ちょっと、という分量だけど、これが気分的にちょうどいいです。行間設定も3段階でできて、中と大のときは11行になります。
やったことないけど、自分が単語登録したユーザー辞書を、インポートすることも、エクスポートすることもできるようです。.dicでかな?
辞書については、ほんと、広辞苑とか英英辞書とかつけてくれたらいいのにー。っていうか、英語のスペルチェック機能がが欲しいです。
2009/03/18
電池が切れ掛かっている状態でしつこく使っていたら、カレンダー機能が狂いました。(笑)
これはケイタイ電話でもあるよね。
電圧が下がると警告が出るのですが、それ以降は要注意です。
ひとつ発見。
マイクロSDに保存した文書は、アイウエオ順に並ぶのではなくて、更新した順に並びます。
つまり、何かいじって保存して閉じると、そのファイルが一番上に来る。
まるで「超整理法」の時系列封筒みたいですわな。(笑)
がんがんファイル増えて、マイクロSDの中が早くもごちゃごちゃしております。
それから、文字数を数えてくれる機能があるのですが、これは、純粋に書いてある文字数を数えるだけです。
改行、空白、一切数えません。
だから原稿用紙で何枚ぐらいになるかは、概算するしかないでございます。
PCに写してワープロソフトで編集しなおさないと入稿原稿としては成り立ちません、ということです。
退会したユーザーさん
2009/03/18
デジタルこそコレして欲しいっす。
> 文字数を数えてくれる機能
ライターの方々からみると惜しい所ですね。
2009/03/18
>デジタルこそコレして欲しいっす。
そういえばそうですね!これは便利なのかも。
PCではアプリケーションによっては「最近開いたファイル」ってところから捜せるけども、けっこう保存したあとフォルダ作ってしまいこんじゃうから何処行ったのかなー?状態になることが多いです。
ポメラの場合、書いてる途中で閉じたら、自動で保存して、次にあけた時にまたその同じファイルが開くようになっているんで、本体メモリに保存した文書もマイクロSDの中に保存した文書でも、一番最近開いたやつがとにかく一番上に来るです。
ファイル名に数字つけたりして整列させようともくろんでいたんだけど、それはダメですねん。(笑)
今2ギガのマイクロSDを入れているんで、うんざりするほどテキストファイルがしまえるのですが、そういうわけで、常にいじったやつ順。
文字数を数える機能の他に、検索機能と、あと付箋文というのを挟み込む機能があります。
まだそれらを便利に使うところまで来ていませんが。
あくまでメモ帖感覚、ということなのでしょう。
これで、アウトラインとかついて、編集機能が充実してワープロらしくなったら、この単純さがなつかしくなっちゃうのかな。
だけどスペルチェッカーとか、テキストエディタができることができたらいいなあああああ、と思っちゃう。
sukiyakiさん
2009/03/19
これに興味を持っていましたので、詳細なレポートがたいへん参考になります。
私はすぐには買わないと思いますが気にしておこうと思っています。
2009/03/20
こんにちは。
後発機種がどうなるのかなーってあたしも思っているんですよ。
使ってみるとよくわかる、色んな惜しい点・・・・。
先日オークションでオアポケ3出ていたけど落とせませんでした。(笑)
2009/03/24
書きたかった量の原稿が書けたかどうかってことの反省。
確かに作業量も増えたし、細切れ時間を書くのに費やすことができたから、ポメラ前とポメラ後を考えたら余計に書けたとは思うんだけど、まだ足りてない。っていうかもっと書くつもりだったですよ。(汗)
で。思うんだけど、これを持っていると、書くということ以上に、自分の原稿を読み直すのが億劫じゃなくなりますね。それは副産物。書きかけのものを、ちょっと出してすぐ目を通せるってことがいい。
読んでおくと気持ちの中に考える構えができるから、ポメラ閉じたあとも、考えているんだよね。それが、次に書き出した時に出てくるということがあるんでしょう。
2009/04/05
だけど、変換の手順が、PCとちょっと違うんだよね。あたし、よくわかってないんで、漢字変換のときにいーらいらいーらいらしてます。
辞書に色々登録しました。
例えば、かっこ、って打つと「」とか<> とか出るんだけど【 】とか『』とか色々使い分けているといちいちトップが入れ替わるんでめんどくさい。
か11、とか、か12とか、か+番号で好きなやつが出るようにしたです。カッコはじまりもカッコ閉じるも別々に出るようにした。
あたしは文章書くとき、タグつけてて、タグ名は< >に入れてて、題名は《 》に入れるんで、たg、って打ったら< >が出て、ちtぇ、って打ったら《 》が出るようにしたです。
●たg→tag
●ちtぇ→title
で。川崎ゆきお様がポメラをご愛用であるらしい。
何だか急に親しみが湧いたのであった。