PM0.4の第1世代

今回はフォステックス製モニタースピーカー PM0.4(無印)です。

ペアセットでの販売品です。

音質に関しては無評価とさせていただきます。イルカやクジラ並みの耳を持ってるわけではないんで。 こういうのは店の実機で聞くべきかと思います。

クオリティ感

ピアノブラックなんで・・・

画像のようにブラックと言うよりもピアノブラックの方がしっくりきます。

黒系のもの全般に言えることですが「傷が付きやすい」です。

3年以上経っているので目立ってきています。 ただ、購入当時は色むらなどもなく綺麗なブラックでしたので新品時の評価で付けさせていただきます

デザイン性

第二世代以上第三世代未満

無難だと思います。 ただ、モニターがシルバーとかホワイトだとちょっと合わないかも?
デザインに入るか分かりませんが背面のヒートシンクが邪魔。その上ACケーブルは直付け。

現行世代では改善されていますが、そういうところが惜しいです。もう少し頑張って欲しかった!

しかし! フォーン/RCAと2種類の入力を持っているので大抵のものには使えます。

耐久性

低音抜けなどありません

安いのにありがちな音抜け、音割れは一切ありません

プロ用スタジオモニターを謳っているんですから当たり前ですかね。

個人的な感想ですがCreativeとかロジクールよりこっちの方がいい音を出してくれるのはないでしょうか? ただ当方は戸建てなのでいいですが、アパートやマンションだと音量絞っても割と響くかもしれません。実力の半分も出せずに終わってしまうかもしれないので注意です。

実例

スピーカーのボリュームを半分まで、ミキサーのボリュームを-40dbまでちょっと上げるだけで外までハッキリ響きます。

2010年頃