年のせいか

由緒ある国産鉄道経営シミュレーションのA7です。

A4でできてたことはほぼできたと思います。
リアリティはあるんですが、どうもAIVのようにやりこむ気力がないんですよね。

1600x1200のグラフィックスは確かにきれいなんですけどね…

とりあえず、お盆に再度プレイしてみようかと思ってます。

不明

• いぐなっちさん

2011/08/07

こつをつかんだらマッハで発展してしまうようになり・・・^^;
  • はにゃさん

2011/08/07

え!なんですか?そりゃ? 教えてくださいな。
  • いぐなっちさん

2011/08/08

ん~、

・序盤は鉄道は大赤字
    客車は経費の安い通勤型車両のみで。
    序盤から速度80で最大定員の大きい東急5000系等を投入するといいかも。
    街が発展したら、高速で大容量の京王9000系とかお勧め。
    ディーゼル車は遅すぎて待ちの発展が遅れる。高速なタイプは車両価格が高すぎる。

貨物車のコストは案外大きく変わらないため、客車の速度に合わせて買ってOK。
    ただし利益を生まないので、必要最低限で、工場の停止する土日は動かさない等の工夫を。

急行、特急型は、1両で黒字がぶっ飛ぶほど超高コストなので、相当街が発展しないと血反吐を吐きます。
    新幹線ともなれば1日で億単位の赤字になることも。

・収益の要は子会社
    建築に時間のかかる高層ビルや超高層ビルは、序盤はむやみに建てない。
    ランドマークも街が発展してないと、大赤字垂れ流すので、むやみに建てない。

同じ種類でも、値段の高い建物ほど収納が大きい。
    デパートの一番でかいのは、うまく町が発展していると年間200億以上かせいでくれる。
    まったく建物の無いエリアでは、なにか子会社を1個でも立てないと発展が始まらない。

住宅関係は人口を稼いでくれるが、収益が低いので乱立させないように。
    駅に近いほど収益率は増える。
    十分に発展した街の駅直近だと、35~45%くらいになる。

・株のとりあつかい
    株を持ったまま決算をまたぐと、固定資産税で大変なことになるので売っておくこと。

・未発展の駅周辺の用地確保はNG
    一応建物は増えますが、乗降客数がまったく伸びなくなるという現象が発生します。
    十分発展した町をつぶして用地確保するのはOK

・資材置き場
    貴重な駅周辺の用地を食いつぶすので、地下に作るのが基本。
    ただし高架駅は地価の用地を使用できないので、地上に作ること。

・線路
    カーブが多いと収益が減るので、できれば直線を長く取る。(発展してしまえば微々たるものですが)
    地下駅は街が発展しない。

まあほかにもいろいろありますが、お試しあれ。