それまでウィルコムのモデムでPCをウェブに接続していましたが、あまりの遅さにキャリアを変えることにしました。
動画はダウンロードしてから見たり、通常のウェブページは表示を待って見たりしていたのですが、Windows Updateが、17時間などと表示され、時間がかかりすぎて途中で通信が途切れる始末で、時間のかかるものはいちいちネカフェに行ってダウンロードすることに疲れました。
せっかく買うのなら、モデムではなく使った事のないWindowsmobileをと思い、emonsterより安価なliteを買いました。
使い心地
購入時、箱の高級感のおどろきました。また本体もラバー調のしっかりしたグリップ感、キーボード開閉の感触も非常に心地よいものでした。反面、テンキーは決して小さくはないながら、すべてのキートップが平面で区別無く並んでいるので、使いにくいです。 シンプルでいいデザインなんですが、キートップは少し形を工夫して欲しかった…
ウェブ閲覧は元のブラウザは表示が崩れすぎて使いにくく、OPERAとFLASH動画再生にはSkyFireを使っていました。SkyFireは途中で日本ではサポートが切れてしまい使えなくなりましたが、使っていると電池回りが熱くなってくるので、不安になりました。
電池のもちが悪いので、メインの電話として使うのはちょっと無理を感じる端末です。
タッチパネルは感圧式。画面がそう大きくない事も手伝って付属のタッチペンを使うのが基本となりますが、せっかくテンキーなのだから、なにか片手で使えるような工夫があればとも思いました。
モデムとしての使用はケーブル接続かBluetooth接続ですが、Bluetooth接続で使っていました、現在のようにテザリングというものが一般化してなかったので、非常に便利だと思っていましたが、今から考えるとちょっと煩雑かも。
ミュージックプレイヤーとしては音質が良くて、最高に楽しめました。ノキアのようなホワイトノイズもなく、今まで使った携帯の中では一番音楽を聴きました。
結局、メインがノキアだったのでWindowsmobileを使いこなせるまで使うことなく、モデム使用一辺倒になってしまいました。カッコいいんだけどなぁ…
ウィルコムからの乗り換えなんで、早さは実に満足のいくものでした。家では1Mくらいの速度ですが、それでも、100kそこそこのウィルコムとは天と地の違いでした。
2011年01月頃
ヨドバシカメラ梅田店