軽快になって、寝転びプレイ派への強力な後押しをしてくれた名機

• by
    L2さん
  • 2015/04/21
  • (更新: 2015/04/21)

L2さんの初代PSPさんは、任務遂行中のアクシデントにより戦闘不能となり、退役いたしました。

無限レベリング中のゲームがありましたので、欠員補充として、オークションにて購入。

ギミックやパーツの見直しによって軽量化され、液晶画質も上がった(らしい)というPSPの最終形態ですね。

先代PSPさんが再起不能となってからの購入ですので、液晶の画質については差を感じません。

先代はL2さんの中で思い出補正されているようです。

軽くなった事は、寝転びプレイヤーへの福音ですね。

そうはいっても仰向けでプレイするには持久力が足りないので、横向きが精一杯かな。

UMDのロック機構など、省き過ぎているのではないか、と思う事もありましたが、実際に使用してみると、蓋に付いているガイドで十分でした。

薄くなっている影響で、バッテリー容量は少し減りましたが、容量表記の減少よりは駆動時間は短くなっている感じはしません。

L2さんは屋外はおろか、部屋の外にも持ち出さない使用方法なので、バッテリー残量をそこまで気にしていないから、という事も有りますが。

PSP-2000からの変更点として、映像出力が出来るようになりましたね。

大画面に出力して、コントローラのように使う事が出来るという事でもありますし。

キャプチャ機器を通して録画する事が出来るという事でもあります。

そんな訳で、

勇み足でコンポーネントケーブル買っちゃいました。

そして、

こちらのキャプチャ機器で、と思ったのですが。

残念ながら、正常な画像として入力されませんでした。

その顛末については、キャプチャ機器のレビューを見て頂くとして。

携帯性を持ちつつ、別売のアクセサリで据え置き機のような使い方も出来るというのは面白いと思います。

2013年頃

オークション