パワードール 同様にウェブ上とかケータイアプリ化してもいいかもね。

工画堂スタジオの 1992発売のPC9801時代の名作 Schwarzscild III 惑星デスペラン を 1999年Windows版リメイクされたものを、2002年に廉価版で発売したものです。(ありがちです)

銀河辺境のカーディナル星域を舞台にしたSLGで、
外交しながら、自国の戦力である戦艦を建造、敵惑星を攻撃占領、産業力をつけて、造船所を作り、より強力な戦艦を開発を続けるのですが、
後半になると惑星デスペランという、まぁ物騒なものが登場して…これまでの戦艦では歯が立たなくなり… といったゲームです。

WindowsXP時代はインストールしましたが、もうマシンは現存しないので、今は遊んでませんが、
それなりに面白いので、プレイできるよう環境再構築しておこうと思います。

これを今からゲットする必要はまったくなく、III + IVの
「Schwarzscild III+IV -DETHPERANT- -CRADLE END-」のほうが
オリジナルにあった戦艦解説が復活していてお得ですね。
(そのうち見つけたら保護しておきます)

●動作対応環境
OS        Windows 95/98/Me/XP
CPU       Intel Pentium 200MHz以上 (MMX Pentium 233MHz以上推奨)
メモリ空き容量 32MB以上 (64MB以上推奨)
HD空き容量  インストール容量40MB以上
CD-ROM    2倍速以上
モニタ      640x480x256以上, 800x600x15bpp以上推奨
サウンドカード 要PCM音源 CD-DAが再生可能な環境
入力機器    キーボード及びマウス

DirectX 6.1あたりのようですね。

おまけ

に PC-98版の起動画面はいってました III のねこさんちーむのロゴが好きです。

不明

クレバリー