電池の持ちは4カ月くらい?(実測)

ロジクール製のレーザー式無線マウスです。
マウスとしての基本機能は必要十分以上で、高速スクロール機能やシークレットボタン機能など実用的な機能が満載です。3年長期保証で安心してハードに使えるのもうれしいですね。ちょっと高いですが。

私がこのマウスを選んだ理由は3つ。

1つ目、マウスとして快適に使えること。
要は正確にポインタが動いて、握りやすいということですね。持っているときのしっとりとした質感もGoodです。

2つ目、充電式でないこと。
充電式は充電し忘れたときにすぐに使えなかったり、電池が劣化したときに交換できないものが多いことから選択肢から除外。エネループなどの充電式電池で動かせばコスト面からも変わらない。

3つ目、多機能なこと。
高速スクロール機能は長いWebページを見るときに便利。慣れるとスクロールしながら文章を読むことができるようになる。また、付属のユーティリティ(SetPoint)を使用する必要があるが、読み取り解像度の変更機能やボタンに各種機能を割り当てることのできるカスタマイズ性も、マウスを自分好みに出来てGood。

追記:2009/09/06
本日、電池が切れました。使用電池はエネループx2です。1日平均6時間ぐらいの使用で、大体4カ月くらいの電池の持ちですね。もう少し粘れば、あと2週間くらい使えそうでしたけど、警告表示が出るようになったので、早めに電池を取り替えてしまいました。

2009年05月13日

ヨドバシカメラ