半年で、ご臨終・・・

初購入のBTO PCに、内蔵されていたHDDです。
OSインストールされていなかったため、WindowsXPをインストールした際に、間違えてフォーマット(クイックではない)をして、1時間くらい何もできなかったのは、良い思い出です(苦笑

2009年の夏頃購入し、使用しておりましたが、2009年の冬頃に、読み込み速度が明らかに悪くなっているように感じ始めました。
今まで殆どシームレスだった処理が、HDDアクセスランプがつきっぱなしになり、数秒待たされる、ということが頻発していたと記憶しております。

気になりながら使用していると、Windowsが立ち上がるまでに1時間かかるようになってしまい・・
明らかに異常を感じたため、休止状態で終了するようにし、騙し騙し使っていました。
休止状態で使用する分には、起動時は特に問題ありませんでした。
その後、バッドセクターが大量に見つかった記憶があります・・・が、うろ覚えです(苦笑

結局、間もなく別HDDへと付け替え、現在は棚の中で封印されています(笑
元々PCは、BTOショップのアウトレット品を購入したこともあり、HDDの状態があまりよくなかったのかもしれません。

データ類は、定期的に外付けハードディスクへとバックアップを取っていたこともあり、特に被害(?)を受けることはありませんでした。

■公式サイト

2009年頃

ドスパラ アウトレットPC内蔵HDD

• ヒロ妨さん

2010/11/25

私は、これ五台持っていて、一年以上使ってますが、今の所問題無く動作してます。Cドライブとして、二台、データ用として、三台稼働してます。
  • うぃんさん

2010/11/26

コメント、ありがとうございます(^-^

やはり、品質うんぬん以前に、アウトレットだったから、という部分が大きそうな気がしますねー
    半年で壊れるのは、余程のことが無い限りはなさそうですし・・

いろいろあって、500GB程度のHDDの購入を検討しているので、購入する際には、あえて日立製品を選んで、変なレッテル貼らないようにしたいものです(笑
  • ヒロ妨さん

2010/11/26

私は、日立しか使ったことないです。
    と言うか、偶然?かも知れないですが、メーカー気にせず、買ったら、日立製でした。
    相性問題無く、250GBも、6台持ってますが、一台だけちょっとダメ見たいですが、他は、大丈夫です。
    私の持っているものは、全て新品で購入した物では無いです。
    古い物は、7年以上健在です。
他1件のコメントを表示