受信機調整用に特化された測定器。調整に必要となる各種デバイスが統合されている。

• お富さん

2008/09/02

この測定器、存在は知って居れども入手のすべ、そして価格の両面からまったく手がでないシロモノでした。
    いやー、流石としか言えませんね。
    私では、絶対に全ての機能を使いこなせないと解っていながらも、見た目的にすんごく欲しい・・。
    バンドスコープ見てるだけで相当時間を忘れることが出来そうです。
    ぅぅーうらやましい(笑)
  • Yasuskiさん

2008/09/02

コメント有り難うございます。

まあ、程度が余り良くないので買い物としては?ですが、破格値でオファーしたら即通ったので思わず買っちゃいました。(汗) なんとかアンチョコとプローブを手に入れて懸案のラジオ調整にトライしたいところです。

最近は久しぶりに毎日短波ウオッチをしてますが、ただいまは4840kHzのAIR(インド)をDSP受信機で聞いてます。なんだか、盆踊りみたいな笑える調子の歌がたいへん宜しいです。
  • Yasuskiさん

2008/09/02

追伸:  しかし、、、このモデルを知っておられるだけでも、相当にマニアだと思います。ちなみに、日本国内のサイトでこの機器のことを紹介している頁はマズ無いと思います。

以前、ヤフオクでこれの後継機が出ていたことがありましたが、調べてみたところSSBが受信出来ず、周波数も高い方にズレた仕様になっておりました。中間周波数が455kHzに設定されていることが多い「HF機」の修理には使い物にならず、見送ったことを思い出しました。

ちなみに、Mixiにですが、BBCを受信中の動画をアップしてあります。