持ってます

• お富さん

はじめまして。
    私も愛用しております!
    最近の値上がり傾向を見ているとリファレンスプリアンプとしてはさほど高価ではない気がしてきているのは・・ちょっとアブナイかも知れないと思っております。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
  • 903SWCさん

2008/09/15

早速のコメントありがとうございます。このジグソウは初心者ですのでよろしく。実は貴殿のインプレッションは前々から興味深く読ませていただいておりました。とくにCDCに関しては興味津々でありました。実はPLPは長らく使っていた経緯もあり、NAGRAの音のイメージは自分なりに持っています。あの素朴というか、飾り気のない音の表情がCDCにもあるのか、CD12との比較はどうなのか、興味が尽きないところです。PLPは使い倒してあのギミックは味わいつくした気もするので、CDCではなくプリアンプ機能なしのNAGRAのプレーヤーを考えています。
  • お富さん

903SWCさん

お返事ありがとうございました。また、私のページもお恥ずかしながらご高覧頂きましてありがとうございました。

丁度今、私もCDCとCD12を併用して使っておりますが、正直言うと甲乙付けがたいというのが率直な印象です。
    ただしCD12もCDCもそれぞれ販売時期やバージョンによってかなり大きな音の違いが有るため、一概にどうとは言えませんが、根本的な音作りの違いを感じ取ることは出来ると思います。
    私の持っている個体はCD12がLAST16と呼ばれる最後に出荷した16台のうちの1台でおそらく最後期バージョンになります。音傾向はワイドレンジで高密度、そして良く歌うというCD12の良いところがバランス良くミックスされているように思えます。
    過去CD12は4台使ったことがありますがその中では最もバランスが良いように思えます。(本当は初期メカの乗った個体の音が一番好みなのですが・・)

また、CDCは現在2台持っておりますが、これも初期と現行で結構音が違います。
    詳しくは書けない事情が有るのですが、パーツ自体が具体的に違う部分がございます。ワイドレンジなのは現行です。

プリ機能無しのCDPはこれも相当音が違いますんで、是非一度試聴されるのをオススメします。
    使いこなしポイントとして私が気になったCDCとCDPの違いですが、こちらはCDCのボリュームが大体-10dbくらいでCDPの出力と同じくらいになるようです。ロックや大編成のクラシックを聴くときにはCDCをフルボリュームにして(音量自体はぷりで絞って同じ音になるように)比較試聴しましたが、音傾向としてCDCの方がパワフルでした。とはいえ、実際にはCDPの方が使い勝手が良いようにも・・思えます。

PL-Pは実はいつか手に入れようと思っているプリでございます。
    なんといってもCDCとは違う伝統のあのメーターがたまりません。

どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。