持ってます

ネスカフェの懸賞で当選。大物があたり喜んでいます。

(サイズ)
高さ34cm、奥行32cm、幅22cmとでかいです。コードの長さが95cmしかありません。
食卓に置くには邪魔だし、コードが短いので不向きです。電源のついているキッチンボードもしくはカウンター式キッチンに置くのが向いています。

(機能)
カプチーノなどのミルク系は、最初にミルクのカプセルを抽出し、カプセルをコーヒーに取り換えて、抽出します。作業自体は簡単です。ただし、コーヒーの種類によって、ミルクの抽出量が違うので、自動抽出ではなく、自分でレバーを動かして量をコントロールします。
温度は低めです。猫舌の私でも抽出して、すぐに飲めるくらいです。
カプセルは使いすてなので、まだ抽出できるんじゃないの?と思いますが、すぐ水っぽくなりますので、味重視の割り切りが必要かと思います。

(味)
ミルクが甘めなので、砂糖はいらないくらいです。コーヒーの抽出量を多くすると、カプチーノなどは苦くなりすぎるので、マニュアルに沿って抽出した方がいいと思います。

コーヒー豆は一度ひいてしまうと、すぐに酸化してしまうので、カプセル式はいいと思います。味的には、コンビニのドリップ式コーヒーレベルで、さすがにスタバレベルとは言えませんが、家庭で気軽に楽しむには十分だと思います。

(値段)
カプセルは、コーヒーの種類にもよりますが、大体1杯50円程度。安くはないけど、外で飲むことと比較すれば遥かに安いです。

新しいドルチェグストやピッコロは、サイズもぐっとコンパクトになりました。実物を見てからの購入をお勧めします。

2011年05月12日