GX-77Mは以前から気になっていた製品でした。GX-70AXから変更したGX-70HDで満足してしまっていたので導入は見送っていたのですが、最近サウンドカードに凝ってしまいスピーカーの限界を感じていたので新しい製品に変更したいと考え始めていたところ、先日中古品ですが新品同様のGX-77M(B)を発見したので思わず購入してしまいました(>_<)
●入力系統について
入力はアナログ1系統+デジタル1系統なのかと思い込んでいたらアナログ2系統+デジタル1系統と3系統入力に対応していたのはうれしい誤算です。(ミキシングボリュームについてはアナログ対デジタルとなります)
●発熱
発熱に関しては電源やアンプを内臓している右スピーカーの裏面がGX-70HDより熱いようなので少し気になります。
●感想
中古のため必要なのかは不明ですが現在慣らし運転中です。プラシーボ効果かもしれませんがGX-70HDからでも解像度感の向上など音質の変化を感じられました。かなりいい感じです。
音質と入力系統以外でGX-70HDからの変更で良かった点として、ボリューム0で電源をオフにできるところです。OAタップで電源管理していますがスピーカー側で直感的に電源を素早くオフにできるのでかなり便利です。(本体裏側にも電源オン/オフ・スイッチあります)
GX-70AXから変更すると(サウンドカード次第かもしれませんが)大幅な音質の向上を体験できると思います。
写真追加しました(>_<)ゞ
2012年07月頃
harmankardonさん
2012/07/31
私は中古で70HDを見つけたのですが,手が出ませんでした.
Sheltieさん
2012/07/31
ですね。ピュアオーディオ界にデビューするつもりはないのですが最近密か(?)にはまっているオペアンプ交換を楽しむなら70HDでは限界かもという情報を得たので新しいスピーカーの購入を検討していました。
70HDはアナログ二系統モデルではミキシング機能やコストパフォーマンスを考えると最強かもです! お勧めですよ。
ネイエフさん
2012/08/02
PCの数によっては入力系統数で購入あきらめることもありますし
この製品は入手したことはないですけど、ONKYOのスピーカーはどれもいい製品ですよね
Sheltieさん
2012/08/02
ONKYOのGXシリーズはミキシング機能を搭載しているので、PCを2台並べて使用するさいにスピーカーが一台で済むので助かっています。
ミキサーなどを別途用意しても良いと思いますが電源管理や配線なども増えてしまうので、スピーカーに入力レベルのバランス調整機能が付いているのでかなり便利ですよ。