IYH!!!

北海道旅行を前に、
1,この機会を逃したら、北海道で大自然を撮るなんて次はいつになるかわからん!
2,でも、撮るならやっぱり広角ズームで明るいのが無いと困るよね!
3,ってことで、せっかくの機会だし買っちゃえ!
という三段論法により、IYHに至りました…

18-50mm F2.8
18-50mm F2.8

通しでF2.8で、18~50mmという使いやすく、しかも撮影距離20cmのマクロ機能付きですよ?
しかも後期モデルはHSM採用になってフォーカスも速く、静かになってます。
今では製造を完了しているモデルで、後継モデルは17-50mmと1mm広角になりました。
手ぶれ補正も付いているのですが、最短撮影距離は28cmと、8cmも遠くなってしまっているのが最大の欠点。

という訳で、あえて旧型の18-50mmをゲット。
より接近したマクロ撮影には

より望遠側に振りたいときは

こちらというように使い分けたいと思います。

いやー、撮影が楽しみです。

2012年08月22日

• hideさん

2012/08/22

シグマ 18-50mm F2.8 EX DC MACRO HSM ニコン用 私も持っております
    なかなか素直なレンズですよね、運動会に持って行っております

後期モデルはHSM採用なので、私も買い換えようかと思いましたが、やめました
    現在も使っているレンズです

でもジグソーの時はコンデジです(>_<)
  • ちょもさん

hideさん:
    中古だったのでHSMではないレンズもあったのですが、買うならフォーカスも速いHSMのものを探していたところ、とても状態が良い個体があったので、ゲットしてしまいました。
    それほど使っていないので、定評のある写りのシャープさについてはまだ不明ですが、18-50mmは一番よく使う焦点距離なだけに、常用レンズとしてとても便利そうです。
  • 退会したユーザーさん

2012/08/22

購入おめでとう御座います!

このレンズ、使いやすくて運動会の望遠レンズ以外はカメラに付けっ放しです(笑)

ちょもさんとは、18-50mm F2.8 HSM, 30mm F1.4 EX DC(&D40)と
    かぶってる部分が多くて嬉しくなってしまいます(^^