FFXIVベンチマークもハイレベルのパフォーマンスマシン!

ジグソー プレミアムレビュー「板東寛司のネコカメ写真教室」

ジグソー プレミアムレビュー「板東寛司のネコカメ写真教室」

この度は、zigsow様・インテル株式会社様に、
ジグソープレミアムレビュー「板東寛司のネコカメ写真教室」レビューアーの機会を頂きました。
たいへん有難う御座います。
念願のPCプレミアムレビューですので、全力でレビューをしたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。

Adobe Photoshop Lightroom 3.0については、

こちらををご覧いただければと思います。

レビュー課題と掲載期限については、下記の内容で更新していく予定です。
○数字は PASSANT i72600KGTi/DVR MT でレビューいたします。
●は Adobe Photoshop Lightroom 3.0 でレビューいたします。

①2011/11/06 PASSANT i72600KGTi/DVR MTについて。
②2011/11/06  パソコン本体に「Adobe® Photoshop® Lightroom® 3.0」をインストールする。
●2011/11/13「Adobe® Photoshop® Lightroom® 3.0」の使い勝手。
●2011/11/13 撮影機材や撮影方法について。
●2011/11/20 撮影した猫の写真を紹介。
●2011/11/20「Adobe® Photoshop® Lightroom® 3.0」を用いて編集。
●2011/11/23 作品up?点の作品公開掲載。
 2016/08/14 Windows10Proにアップグレード完了

開封の儀

ドキドキ開封です
ドキドキ開封です

大きな箱が届きました(*^_^*)
大きな箱が届きました(*^_^*)

zigsow様よりの選出通知です
zigsow様よりの選出通知です

箱上段は付属品が入ってますね
箱上段は付属品が入ってますね

下段にはPC本体が入ってます
箱の中は2段になってました。
上段はWindows7DSP、Adobe® Photoshop® Lightroom® 3.0ソフト、
キーボード、マウス、ケーブル、付属品が入ってます。
下段にはPC本体が入っています。
それにしても大きい箱でした。下段にはPC本体が入ってます

PC本体はがっちりと保護されてますね
PC本体はがっちりと保護されてますね

机に置いてみるとこんな具合です
机の上に置いてみました。
机に置いてみるとこんな具合です。
持っているデスクPCの中では最大級で机が狭くなりました・・・

PCケースの裏側です

HDDやSSD増設時に使いますね

付属していたキーボードとマウスです
付属していたキーボードとマウスです

主な仕様

Faith PASSANT i7 2600KGTi/DVR MTについて

OS:  Windows7 Home Premium 64bit
CPU:  Intel(R) Core i7-2600K
CPUクーラー:  標準LGA1155用静音CPUクーラー
マザーボード:  ASUSTeK P8P67-M Intel P67チップセット搭載
メモリ:  PC10600 DDR3 8GB 1333MHz(4GBx2)
HDD:  HGST HDS723020BLA642 2TB
グラボ:  nVIDIA GeForce GTX 560 Ti
ドライブ:  DVDスーパーマルチ
サウンド機能:  HDオーディオ機能搭載.
PCケース:  IN-WIN IW-BR665 MicroATXミニタワー
電源: 80PLUS Bronze Scythe 剛力3 600W

■第2世代インテル Core i7 2600K プロセッサー

Core i7-2600Kではクロック倍率の変更が可能なこともあって、人気ですね。
インテルユーザーには憧れのCPUです。
OCについては、チャレンジしてみようと思いますが、まずネコちゃん撮影が先かと・・・(笑)

マザーボードファンがチラリ~
マザーボードファンがチラリ~

マザーボードはASUSTeK P8P67-Mです
マザーボードはASUSTeK P8P67-Mです

裏配線もできますね
裏配線もできますね

マザーボードの裏側です
マザーボードの裏側です

nVIDIA GeForce GTX 560 Tiのグラボですね。
FermiアーキテクチャのCUDAコア384基搭載のNVIDIA GeForce GTX560Tiは、
NVIDIA GeForce GTX460 1GBに比べ、約33%のパフォーマンスが向上したのに対し、
消費電力は+10Wの約170Wに収まっています。
また、Windows 7 に搭載されているDirectX 11をサポートし、
最新の3Dゲームを最新のグラフィックステクノロジーで楽しむことができます。HPより。

FFXIVBenchmarkも良い結果になってます。

PC内部全体写真です
PC内部全体写真です

メモリが2枚刺しになってます
メモリが2枚刺しになってます

まだ空きが2つもあります。
過去最大の8GB体験ですね、ぜひ、16GBとかしてみたいですね。

メモリは4GB×2枚で8GBですね
メモリは4GB×2枚で8GBですね

電源は80PLUS Bronze Scythe 剛力3 600W です。
大風量と静音化を両立するオリジナルのラウンドフレーム小軸14cmファン「風丸2」の採用と
一次側回路に日本ブランド/日本製造の105℃コンデンサを採用し、
高信頼性を両立します。「エンハンスド デュアル+12Vレーン」の採用により、
12Vシングル/デュアルレーン両方のメリットを兼ね備えてます。HPより

イエローファンがアクセントになってますね
イエローファンがアクセントになってますね

ファンもこれだけ付いていれば安心です。

PC正面側のファンです
PC正面側のファンです

HDDもラクラクワンタッチで取り付けれますね
HDDもラクラクワンタッチで取り付けれますね。
ワンタッチで取り付けられるのはうれしいですね。

取り外すとCOOLなPCに変身
取り外すとCOOLなPCに変身

ケースは、
フォームファクタ MicroATX
5インチベイ 5.25インチベイ×1
3.5インチベイ 3.5インチベイ×1
3.5インチ内部ベイ 3.5インチ内蔵ベイ×2
前面端子 USB3.0×1 ,USB2.0×2 ,Audio In/Out

前面ケースファン 140mmFAN×1 ,HDDケージ:80mmFAN×1
背面ケースファン 90mmFAN×1
上面:140mmFAN×1
側面:120mmFAN×4 オプションで付けれますね。LED付きでもっとCOOLにしたいですね~
よく冷えそうです!

ベンチマーク比較

ベンチマークテスト

ベンチマークテスト

最新ドライバーに変えましょ

念のために最新ドライバーに更新しました。。
最新ドライバーに変えましょう。

CrystalDiskMark Nano Pico Edition

少し残念な結果になってますね・・・これはもうSSD換装するしかないです。
SSD化で最強のPCとなりますね。
もう購入済みなので、あとは取り付けるだけです~
ネコカメ終了後に予定しています。これです!

これはインテル Core 2 Duo E8500+SSDの結果です。
こちらのほうが、良い結果なんて・・・(+o+)
SSDがあると効果ありますね。

Windows7+SSD
Windows7+SSD

エクスペリエンス インデックス
エクスペリエンス インデックス

タスクマネージャー起動
タスクマネージャー起動

CPU-Z起動してみます
CPU-Z起動してみます

CINEBENCHテストをやってみました!

MAXON CINEBENCHはどのように働くか?
テストの処理手順は、大きく分けて2つのパートからなっています。
ひとつはグラフィックカードの性能テストで、もう一つがCPUの性能テストです。

Rendering test (accelerated)メインプロセッサの性能 (CPU)
テスト工程は、フォトリアリスティックな3Dシーン("No Keyframes" AixSponzaによるのアニメーション)をレンダリングのために、システムのプロセッサパワーをすべてを使い、さまざまな アルゴリズムを使い、すべてのコアに対してストレスを与えます。
結果は、ポイントで表されます。(pts)高 い数値が高速なプロセッサということになります。

グラフィックカードの性能 (OpenGL)
テスト工程は、カーチェイスによる複雑な3Dシーンを使って、グラフィックカードのOpenGLモードでの性能を調べます。性能は、ハード ウェアにあるGPUプロセッサおよび使用されているドライバになどさまざまな要素が影響します。グラフィックに関するハードウェアの性能の平均的な全体像を調べます。一秒ごとのフレーム数(fps)を測定して、結果が表されます。高い数値が高速 なグラフィックカードということになります。

CINEBENCH

いいスコアが出ました(*^_^*)

FFXIV Benchmark

早速FFXIVBenchmarkをしてみましょう。
あれれ・・・d3dx9_41.dllがないため、プログラムを開始できません って表示が出ました。
DLして修正するしかありません。

ヒューランを選びました
ヒューランを選びました

ヒューランを選んでベンチマークをしてみます。
いい結果が出ることを祈りながら、スタート!

FFXIVBenchmark
いいスコアが出ました。

モンスターハンターフロンティア

MHFベンチマーク
モンスターハンターフロンティアもしてみます
MHFベンチマーク

MHFベンチマーク完了です
MHFベンチマーク完了です
いい結果ですね。
ソフトインストール

ライセンス登録ですね
ライセンス登録ですね

シリアルナンバーの登録
シリアルナンバーの登録

更新を自動的に!
更新を自動的に!

5つのルール 1モジュールピッカー

5つのルール 5最後に・・・  インストール完了しましたよ
5つのルール 5最後に・・・  インストール完了しましたよ

Lightroom 3.5のアップデート

Lightroom 3.5のアップデート

CDからのインストールでは最新ではないようなので、更新をかけておきました。
これで最新のプログラムになったようです。
インストールは結構速くできました。

操作性については、こちらでコメントしたいと思います。

更新: 2016/08/13
総評

PASSANT i72600KGTi/DVR MTを使用しての総括をしてみますね

PC本体:
明らかに見るからに、他のPCとは違うぞってアピールしてますね。

CPU・グラフィック機能:
ベンチマークでは、予想以上のかなりの高性能ぶりをしっかりとアピールしてます。
サクサク動きますので気持ちが良いですね。

静寂性:
少しばかり自前のPCより音が出ます。
ファンを換装すれば解決しそうですね。

冷却性能:
発熱は少ないです、でも誇りを吸い寄せそうです(笑)
ファンが4つも付いてますので、冷却効果は大きいです。
オプションでさらに4つ付けれます。
お好みでLEDタイプを付けたいですね。冬には寒そうですが・・・

HDD:
できればSSD付けたいです。
もうシリコンパワー120GBSSD購入してますので、いずれ取り付けます。

PCケース:
これまでのケースとは違いドライバーなしで換装できそうでイイです。
やはりケース選びも重要だと思いました。

Adobe Photoshop Lightroom 3.0:
インストールは簡単です。
操作性については、ネコカメ写真教室で勉強すべきと感じてます・・・トホホ
期限までいろいろ試してみます。
習うより慣れろ~感が・・・修行してきます。

総括:
これまでのPCでは最高のパフォーマンスを発揮!
市販のメーカーPCでは、このスタイルとスペックは得られないように思います。
Faith PASSANT i72600KGTi/DVR MT i7 2600K搭載はノーマルでもスゴイデス。
Faithホームページ

最後までご覧いただき、有難うございました。
また、追加レビューがありましたら、追加していこうと思います。
この度は、関係者様には、プレミアムレビューの機会を頂き、たいへん有難うございました。
今後もzigsowファンとして、頑張っていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

更新: 2016/08/14
メンテナンス実施

Windows 10 Pro導入でこれからも使っていきますね

i7-2600KのデスクPCが不調のため息子から私のところに戻ってきました。

マザーボードのボタン電池切れ、BIOSの未更新、グラボの不調、埃まみれ、

再起動の繰り返し・・・でしたが、ようやくエラー解消しました。

マザーボードが原因のような感じです。予備を用意したいですね。

すでに無料アップグレード期間は終了しており、

Windows 10無料アップグレードにこのPCだけ間に合いませんでした。

それでWindows 10 OSを購入しました。

無事、Windows 10 Proにアップグレードして起動しました。

まだまだ使っていけますね!

その代わり、Core i5-4670K、Windows10 Proが息子のもとに行きましたよ!

更新: 2016/08/17
エクスペリエンスインデックス

エクスペリエン スインデックスは良いスコアになってます(2016/08/17)

エクスペリエンスインデックスは8.1と良いスコアが出ています。

ゲーム用グラフィックスは計測されないのでしょうか?

Windows10 Anniversary Updateをしてから、

急にフリーズし画面が暗くなり再起動とか怪しい挙動が出ています。

それだけが心配ですね。

• makibisiさん

2011/11/08

レビューお疲れ様です!

続き楽しみにしてます~^^
  • らんまるさん

2011/11/09

レビューお疲れさまです!
    私も続きを楽しみにしています~ ヽ(^o^)
  • みっちゃんさん

2011/11/10

makibisiさん
    ありがとうございます

画像が多くて・・・(*^_^*)
    画像のほうが分かりやすいかと思って多めにアップしてます