インテル株式会社様、パソコン工房様、ジグソー運営事務局の皆様、関係者の皆様方に厚く御礼申し上げます。
この機会を活かせるよう、精一杯レビューさせていただきます。
内容としては以下になります。
①超ハイスペックノートPCパソコン工房 Amphis Art Expert 17L2-16GXRについてレビュー
②超ハイスペックノートPC Amphis Art Expert 17L2-16GXR を用いて、撮影→現像→ネットでupまでを現場で一気に行う様子を織り交ぜてレビュー
※なお、現像処理を行う「Adobe® Photoshop® Lightroom® 3.0」については、以下で報告させていただきます。
③撮影、現像したネコ写真の掲載
④まとめ
では、内容が長くなることが予想されますが、お付き合いいただければ幸いです。
サイズ比較したVAIOはこちら。
USB3.0が全部で3箇所もある!贅沢しようです。
さて、PCの性能を確認します。
PCの詳細仕様はパソコン工房さんのHPで確認できます。
GeForce GTX 580Mのドライバの更新をすることで、インデックスが7.5から7.6に変化しました!
もともと高い数字だから、体感差は無いかもしれませんが、確実にバージョンアップしておきたいですね。
GPUドライバの確認はコチラ
消費電力の計測はコレを使用しました。
続いて、超ハイスペックノートPC Amphis Art Expert 17L2-16GXR を用いて、撮影→現像→ネットでupまでを現場で一気に行う様子を織り交ぜてレビューしたいと思います。
週末の子供と財務大臣様の日程調整をして、私の実家に帰りました。
実家にはネコが1匹おりますので、コヤツをネタに撮影→現像→netでupしてみようと思いました。
使用した機材は以下のとおりです。
SONY DSLR-A200
そして、up先のイメージはコチラ。
当初使用予定のカメラはこちらでした。
ところが・・・実際に利用したのはSONY DSLR-A200となりました。
理由は、、、お読みください・・・・・・・・・
11月某日、子供2人と財務大臣様を車に乗せ、私の実家に向かいました。
道中も快適で、なんだかいいことがありそうな予感♪
1時間半ほど走って、実家に到着。
天気も良かったので、本レビュー課題を終えて、子供を遊びに連れて行こうと思いました。
荷物を車から降ろし、撮影の準備をしてみる・・・と。
あれ、、、あれ、、、あれ、、、何かが無い・・・
そして、車の中の荷物を全部降ろしてみて、重大なミスをしたことに気がつきました・・・
車の中にいつも使っているNikon D40xが乗っていない・・・(実はもう一つ忘れ物あり・・・ここでは気がつかず。)
替えレンズはあるのに、ボディが・・・アポーン状態。。。
最近、トイカメラを使ったりしていたのでレンズは別で運んでいました。
このままでは、なにもできないので、急遽父親のDSLR-A200を拝借することに。。。
何枚かネコ撮影をし、これをAmphis Art Expert 17L2-16GXR に取り込み、現像をしようと思っていたら・・・
DSLR-A200はコンパクトフラッシュを使用していらっしゃる。。。
Amphis Art Expert 17L2-16GXR では取り込めない・・・アポーン第2弾!!
ここで、実家のオイラの部屋をがさこそやっていると、エレコムのカードリーダーを発見。実家にも1台置いてあったので、助かった。これでPCに画像を取り込める。。。
あぁ、よかった・・・
っで、ここで再度問題発生。
このAmphis Art Expert 17L2-16GXR はハイスペックノートPCなのはいいんですが、電気もものすごく食うのであります。
メーカー公称値では2時間28分ということですが、見る見るうちにバッテリーが減っていきます。
ここで、アポーン第3弾。
お弁当箱ほどある電源アダプタを、これまた自宅に忘れてくるという事態・・・
給電できないという本当に非常事態。こりゃいかん!!
現像中にターボブーストが働くとドンドン減ります。目に見えるくらい減っていく!!
とりあえずポケットwifiを使って、NASに送り込む画像を厳選して現像をし、急いでNASにup!!
なんとかギリギリのバッテリー残量で、NASにupすることができました。
あぁ、本当にどうなることかと思った・・・・・・・・
給電できなければ、凶悪な鈍器にしかならない・・・・・
ちょっと屋外で撮影→現像→netにupというのは、悠長な感じではできない状況です。
もちろん撮影については時間をかけて実施するのはいいのですが、撮影枚数が増えれば増えるほど現像対象の選定、現像(試行錯誤)から書き出して、netにupするのは結構ハードです。
このマシンのスペックを活かすには、電源を確保できる環境でどっしりと腰を据えておこなうことをお勧めします。
消費電力としては、通常使用時は40ワット弱で安定しますが、少し負荷がかかると60ワット程度まで上がっていきます。
現像処理の最中、複数の書き出しをおこなったりすると消費電力は一気に120ワットまで跳ね上がりました。これを考えても、電源を確保できるところでの使用が望ましいと言えます。
それでは、そのとき撮影→現像した画像の中から2枚を掲載させていただきます。
このPCを持って外出するときは、電源アダプタを必ず持参すべきです。いや、しなきゃだめです。
正直、この日は現像→NASへupするのに1時間ちょっと使用しましたが、PCのバッテリーレベルは、もう底をつきかけていました・・・危なかった・・・
Photoshop® Lightroom® 3.0 を用いて編集・現像した作品(というには恥ずかしいですが・・・)を見ていただければと思います。
使用した機材は以下のとおりです。
撮影に協力していただいたのは、猫カフェ【東京 池袋】猫の居る休憩所299さんです。
撮影だけのつもりで行ったのですが、居心地がいいので、ネコと遊びまくり、漫画を読みまくる結果になりました・・・
撮影も自由ということで、今後も勉強に行きたいと思います。
今回の企画の中心にすえられている猫の写真を撮影するということについては、写真の経験が浅い自分にとっては、思っていたよりもハードルの高いものであった。
これまで撮影してきたのは主に怪獣2匹。(長女&次女)
いかに彼女たちが人間の考えの枠の外の行動を行おうと、それでも言葉は通じるし、なんだかんだで動き方は想定の範囲か枠のそっと外側である。
しかし、猫はそんなわけには行かなかった。
実家のネコでさえ、勝手気まま。
ネコカフェのネコには客商売という観点がないので、シャッターチャンスは非常に限られ、写真の腕の低さが露呈してしまった。。。
実際に撮影された画像はそれこそ、見られたものではなかったが、Photoshop® Lightroom® 3.0を使用することで、ギリギリwebにupしても許してもらえる(当社比)のではないかと思えるように画像が変化した。このソフトがある限り、これからもどんどん一眼レフで撮影を気軽に行っていけると思えるようになった。
まずは撮影してみる。それを家に帰ってじっくりと現像作業をする。
この形で、Photoshop® Lightroom® 3.0があるおかげで一眼レフを求めていく人が増える可能性を感じさせてくれた今回のプレミアレビューであった。
そして、そのソフトを乗せるPCについては、これはスペックが高ければ高いほどストレスレスで作業ができる。
撮影枚数が増えれば増えるほど、現像処理を行う枚数が増える。現像処理をした画像はどこかのファイルに書き出すことになるのだが、このときの所要時間を考えると、ハイスペックであれば気軽にソフトを使用することができるようになる。
単純にCPUの性能の高さがここで活かされてくる。
これまで、PCでのゲームはほとんどしてこなかったが、今回マビノギ英雄伝オープンβテスト版(株式会社ネクソン)
をやってみたが、PCの映像などについては、非常に綺麗かつ映像のディレイもなく非常にゲームを楽しむことができている。
もっと高負荷のかかるゲームではデスクトップにかなわない部分も出てくるかも知れないが、搭載されているGPU(GeForce GTX 580M 2GB )からすれば、不満を述べるところはない。
少し不満に思うところは2点。
1つ目は、バッテリーの持ちが悪いこと。実働2時間弱では、正直、ノートPCである必要性を感じない。。もともと17.3inchのモニターを有するノートPCという時点で携帯性を求めてはいけないのかもしれないが、もう少し何とかならないものか・・・
2つ目は、キーボードについて。左サイドのスプリングの反響する音と感触が気になる。また、テンキーを無理に盛り込まなくても良いのではないか、、、と。このスペースをとるのであれば、右のShiftキーを大きくしてほしかった・・・
1点目は性能の裏返しなのでしょうがないことではあるが、外にこの4KgのPCを持って出かけても、電源無しで2時間では、仕事にならないので、、、もう一つお弁当箱(電源アダプタ)を持っていくのは、さらにしんどいので・・・
結論としては、このノートPCには大満足です。
このスペックに満足しなければバチがあたるような内容です。
これからも長く使っていきたいと思います。
そして、このマシンを使いこなすだけの自分の能力アップをしていきたいと思います!!
末筆になりましたが、この機会を与えてくださいました関係者の皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました!!
リーダーさん
バッテリー想像以上にもちませんねー(^^;;;
しかしながらベンチスコアはさすがです。普通にハイエンドデスクトップに近いですw
それにしても猫カフェ・・・(*´д`*)ハァハァ
かわゆすvvv (*´д`*)ハァハァ
ねおさん
2011/11/28
やっぱり、このノートは凄いね。
爆速だが、大喰らいw
ザッと見ました。またゆっくり見せていただきます。
愛生さん
2011/11/28
ネコちゃんがいっぱいな上に、漫画も置いてるのですか!?
凄いなぁ・・・ネコカフェ。
ネコの写真、もう少し大きくても良いなって思いました(FHDサイズくらい)
結構ノイジーな写真もあるなって思ったら、ISO1600でした。
やはり、明るいレンズが欲しい所ですね。
ネコちゃんの写真、どれも可愛いですね♪
退会したユーザーさん
2011/11/28
猫カフェのにゃんこ達はとても可愛らしいですね(・・
しかし化物ノートは消費電力も
化物なんですね(・・;
コメントありがとうございます!
バッテリーは、かなり厳しいです。
anzuさんのレビューでは2時間強となっていましたが、僕のは2時間持つか持たないかくらいです。
省電力設定にすれば少しは変わりそうですが、するってーと、せっかくのスペックが・・・
悩ましい限りです。
2011/11/28
コメントありがとうござます!
大食漢なので、地球にあまり優しくないです・・・
でも、ストレスフリーな性能は素敵です!
コメントありがとうございます!
漫画にPC、マッサージチェアまであったりします。
これを機に、通ってみたくなる場所でした。
レンズを変えたら、少しは写真も変わるのでしょうか・・・
やっぱり沼に突入すべき??
コメントありがとうございます!
消費電力の多さったら、省エネ時代と真っ向勝負な感じです。
ただ、この電力でディスプレイもはっきりとしていると言えば、デスクトップとさほど違いはないのかもしれません。
でもー、電源アダプタの大きさ、、、1kgは正直しんどいっす。予備は持ち歩けません。(買ってないけれど・・・)
愛生さん
2011/11/28
明るいレンズなら、室内でもSSを上げたり、ISOを下げたり出来ますね。
F1.0 = 人間の目の明るさ
F1.4 = F1.0の 半分 の明るさ
F2.0 = F1.0の 1/4 の明るさ
F2.8 = F1.0の 1/8 の明るさ
F4.0 = F1.0の 1/16 の明るさ
F5.6 = F1.0の 1/32 の明るさ
つまり、今 F5.6で撮影してる写真を、F2.0のレンズで撮影すれば、シャッタースピードを上げて手振れを抑えたり、ISOを下げてノイズを減らせたり出来ます。
AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G
AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
この辺りが、安いですが・・・
まぁ、今後使わないかもしれないので、沼には近寄らない方が良いですw
コメントありがとうございます!
そして、教えていただきありがとうございます!!
な、な、なるほど・・・
年末調整でかなり返ってくる(住宅ローン控除)ので、それで、沼に進出・・・
こればっかりは、財務大臣様と交渉が必要そうですが。。。
いつもすみません。。。恥ずかしい。。。
ぽんさん
2011/12/30
2011/12/30
コメントありがとうございます!
天使と悪魔の両面を持っていますね・・・
ヒロ妨さん
2012/01/31
私も、たまにネコカフェ行きますが癒されますよね。
コメントありがとうございます!
ネカフェに続いてネコカフェも展開?!
でも、野良猫がいっぱいいそうだから無理?
じゃぁ、ネコミミカフェでどうですか!?
kenさん
2012/01/31
流石にデスクトップ並の処理速度を誇る構成のノートPCだけあって、
かなりの処理能力ですね。
それと引き換えに、本体の大きさと重さ、更にバッテリーの持ちが
犠牲になっていますね。
良くわかるレビューでした。
可愛い猫の画像も多くて、癒されましたよ。
2012/02/01
コメントありがとうございます!
処理能力は本当にすごいのですが、重量とバッテリー消費を考えると、持ち運びは苦行です・・・
バッテリー革命とかおきたら、いいんでしょうけれど・・・
偉い人達、頑張ってくれ~。