ねこおおおおおお!!写真たくさん載せたので見てね(*ノωノ)

実家では猫を飼っていて、撮りまくりだったのですが、今はアパート(´□`;)
もし採用されたら、実家か野良ネコ撮影に行ったりしてたくさん撮りたいです!(・∀・)

猫撮影は、とにかく猫と慣れてないと撮りにくいですw
家猫だと、行動パターンとか大体読めて撮りやすいですねw

★ポイント★
ペットはペットの目線で撮ると良いですよ(ФωФ人)ニャン♪
ピントは基本的に目に合わせましょうニャ━(=ΦエΦ=)b━ン!!!
必ずしも、こっちを向いている写真を撮る必要はないですよ!(=^..^=)ミャー
おもちゃで遊ばせながら撮ると良い顔してくれます!コロコロリン○)))ヘ(^・・^=)~ ミャー
みー00.jpg
みー00.jpg

この写真は手前のおもちゃで遊び疲れて休憩中の所を激写!
背景がちょっと微妙ですが、なかなかいい感じに撮れましたw

●気軽にコンデジ(コンパクトデジタルカメラ)編
1.あなたがふだんみている猫の何気ない表情がシャッターチャンス
カメラを常に手元に置いておきましょう!w
充電とメモリも気を付けてw
たとえば、変な格好で寝ていた!とか、すごい表情で何かを見つめていた!とか
窓の外見てなんかタソガレてるんだけど!?とか
眠たそうな表情とかとか
意外といろいろな表情が見えていて面白いものですよw
みー7.jpg
みー7.jpg

窓の近くのソファーの上で眠たそうにしてたところですw
明暗の差が激しく、ちょっとイカツク写っているところがポイントかな?w

2.飼い猫をカメラに普段から慣らしておこう
いきなり大きな一眼レフを目の前に持っていくと警戒して怖がってしまう場合があります!
ご注意をw
まずは猫のいる部屋で猫以外の物を撮ったりして、音に慣れさせる!(一眼の場合)
カメラを猫の近くに置いて慣れさせる!(猫が匂いを嗅ぐ)
少し離れて、猫に向かってシャッターを切ってみる!(あくまでペットの視線で)
猫じゃらしとか使いながらカメラも近づけると良いかも!(うちの猫の場合w)
フラッシュ禁止!天井バウンスとかならいいんだけども…(直接硬い光を当てるのはまずいですw猫がビックリしたり、目に悪いと思うので)
コンデジなら猫もあまり気にせず近寄ってくれます!(そういう意味でコンデジっていいよねw)
ぷく3.jpg
ぷく3.jpg

ビニール袋に入って遊んでいた所に、紙ひもを近づけると・・・w

3.猫のお気に入りの場所が最高の撮影ポイント
猫って結構定位置にいること多いですよね!
そこだと、比較的リラックスしている場合が多いので、いい表情が狙えます!
うちの猫はテレビの上や高い所、暗い場所、狭い所、などなどw
背景がごちゃごちゃしないように、片づけておくのも良いですねw (片づけすぎて猫が近寄らなくなるのもまずいけどw)
暗い場所は手振れしやすくなるので、小型三脚などあると良いですね。
なな.jpg
なな.jpg

これは3月の撮影で、まだ少し寒いときです。
近くにストーブがあり、ストーブの近くの台がお気に入りスポットw

4.ちょっと寄ってみると絵になる
同じ構図ばかりで飽きましたか?
そんな時は近づいてみよう!!
慣れてきた猫であれば、カメラごと近寄っても気にならなくなりますw
イロイロとアングルを変えて撮っていると、意外とかわいい表情や、反対にいかつい表情なんかも撮れたりしますよ!
みー8.jpg
みー8.jpg

外を眺めていた所をテレマクロで激写!w
みー6.jpg
みー6.jpg

これは確か、何かに気づいて起きたところだったと思いますw

5.猫の目の表情がポイント
猫の目ってちょっと特殊で、暗いところだとまぁるい瞳で、やさしい印象。
明るいところだと瞳が縦になり、きつい目の印象
それと、目に光が写りこむ、キャッチライトも入っていると見やすい写真になりますね。
目に限らず、ひげもいろいろ変わるので面白いですよ!
みー2.jpg
みー2.jpg

比較的明るい部屋だったので、目が細くなっています。 ベロだしw

みー3.jpg
みー3.jpg

足の奥に獲物がっ! ちょっと変わった目つきで狙っていますw
ちょっと暗かったので目が真ん丸(・∀・)

6.ストロボは使わないのが猫撮影の鉄則
ライティングって難しいんですよね><
天井バウンスとかできると良いんですけど、コンデジや一眼レフの付属ストロボだと厳しいですよね(´□`;)
フラッシュにティッシュペーパーを当てて柔らかい光にするっていうテクニックもありますが…
とにかく、直接硬い光を当てないことです(・ω・)/
フラッシュの設定がオートになっていたら、[発光禁止]にしてくださいねw
めー1.jpg
めー1.jpg

これはコンデジ撮影です。
ちょっと暗くて、オートだとフラッシュが発動してしまいそうな条件でしたが
発光禁止に設定し、なるべくノイズ感を出したくなかったのでISO200設定、
シャッタースピードを稼ぐために若干露光アンダーで頑張った写真ですw
後でレタッチソフトにて明るくする修正加えてますw

でも、思い切ってISO感度を上げてしまうのも手ですよ!
ノイズが増えてしまいますが、それはそれで味が出るものもあるし、ノイズが嫌ならレタッチソフトで薄くする方法もありますからねb

ライトルーム関連は省略させてくださいw
多くのプロが使っているということもあり、ライトルーム気になっているのですが、お金がないw←
ん~ん~(・ω・`) ライトルームの一番のメリットはノイズ除去がスゲー!こと
って思ってたけど、フォルダわけとか、いろいろ便利そうだねぇw
ますます気になってきた!

最後に、手振れブレブレ写真や、極端に暗い、明るい、ホワイトバランスがおかしい写真などはとっても
見難いので、
●ぶれない様に撮影!
●設定はオート任せにしない!
●ホワイトバランスもオート任せにせず、ちゃんと合わせる!

それと、一眼レフユーザーならぜひとも、絞り、シャッタースピード、ISO感度について少しでもいいので理解し、
オートでは撮らないでほしいと思っています。

オートばかり使っていると、カメラについての理解が遅れてしまうし、
撮れないんだとカメラのせいにしたりし、何より学ぼうとする心がなくなってしまいます。

コンデジでうまく撮れないからと言って、一眼レフにしても、結局オートのままで撮ると
コンデジと大して変わらない絵がたくさん出てきたりします。
もったいなくないですか?

なのでぜひとも・・・オートではなくせめてPや絞り優先やシャッタースピード優先などの機能を使って
欲しいと思います!

私からのお願いでしたw

さてさて。
うちの可愛い猫ちゃん(爆)をもう少し・・・w
一眼レフを買ってからの猫撮影はまだまだ少なくて、あまりサンプルがないのですが
大目に見てやってくださいw
こここうすると良いよ!とかコメントあればくださいなヾ(*´∀`*)ノ

ぷく1.jpg
ぷく1.jpg

眠そうな所を撮影! でも面白くないので・・・

ぷく2.jpg
ぷく2.jpg

足にピント合わせて撮影! 肉球がもっと見えたら最高だったんだけどな~w

ぷく4.jpg
ぷく4.jpg

ぷくはこの寝方が好きなようですw ちょっと鮮やかにしすぎて毛の色が・・・w

ぷく5.jpg
ぷく5.jpg

チラッ!! 眩しそうにすることが多いのですが、たまにこうやってチラッっと覗いてきますw

みー1.jpg
みー1.jpg

無表情。たぶんエサちょうだいor遊んで だと思いますがちょっと普通すぎたw
欲を言えば左の空間が気になるw
もう少し右にパンした方がよかったかな?

みー4.jpg
みー4.jpg

上の方の何かを見ている。 若干目線が下に行っているので、睨んでいるような、堂々としているような、そんなイメージ。

みー5.jpg
みー5.jpg

おもちゃで遊んでいた所・・・ではなく、おもちゃを目の前に置いて見た所w
なんだ!?って感じで匂い嗅ぎ始めた瞬間ですねw

みー9.jpg
みー9.jpg

疲れた様子で休憩タイム。

みー10.jpg
みー10.jpg

横から見ると面白い格好してましたw

みー11.jpg
みー11.jpg

疲れて横になって寝てしまいましたw
猫はカナリ寝ます。 睡眠大事。
ちょっと気になって調べてみたら、猫の1日平均睡眠時間は14時間だそうですよw
スゴイ寝てますねw 寝て起きての繰り返しですけど。

みー12.jpg
みー12.jpg

こんな風にマットの下に潜り込んで遊び始めることもありますw
そういえば、小さい頃からひもで遊んでいると、小さい蛇を捕まえてきたりするので困っちゃいます(´□`;)

みー13.jpg
みー13.jpg

外に行こうかどうしようか迷い中?の様子。
こういう風に後ろからの味が出て撮影も楽しいですね。
完全に黒潰れさせてシルエットにするのも良かったんですが、JPEG撮影なのでこのあたりにしましたw

めー2.jpg
めー2.jpg

逆に背景を思い切り白飛びさせてみた例。
こんな撮り方も悪くないと思いますw
欲を言えばもう少し左にカメラをパンさせて・・・

めーみー.jpg
めーみー.jpg

2匹セットの例w
後ろの猫に目が行って気になってしまうのでちょっと失敗かもw

めーみー1.jpg
めーみー1.jpg

ネズミのおもちゃを猫の上でぶらぶらさせてる所ですねw
上を向いていてなかなか面白い写真に。
ちょっと背景ごちゃごちゃしすぎかなー うーん(・ω・`)

さて、こんなことやってるときりがないのでこのあたりで終わりますw
見てくださった方ありがとうございます!!

中級編、上級編はこんなに書かないかもしれませんがw
何ぞとよろしくお願いします(・ω・)/

10/20追記
中級編できました!

11/17追記
上級編できました!

• makibisiさん

2011/09/30

おお!!素晴らしい!!!!^^

みー3が、困った顔しててかわいすぎです。w

LUMINESさんは、写真撮影もうまいし、加工も得意なので期待大ですね!>w<b
  • LUMINESさん

2011/09/30

makibisiさん、コメントありがとうございます!

みー3 ですかw なかなか見れない表情だったので私もちょっと気に入ってますw

ありがとうございますw 期待に添えるよう頑張ります(・∀・)
  • 愛生さん

2011/10/29

みー3 って、しょぼーん って顔に見えますね。

いっぱい猫ちゃんを飼ってるんですね。