はじめてのNAS!は2.5インチHDD!

初プレミアム・レビューです!!!

このたびはLANDISK HDLP-S1.0のレビュアーに選んでいただき、誠にありがとうございます。
株式会社アイ・オー・データ機器様、Zigsow様に心よりお礼申し上げます。

NASイイよなぁ、でも敷居高いよね?!という方、あなたのために書きます!
自分が初めて触れるNASのレビューです!
...

NASでやってみたかった!こと
1. iTunesファイルの共有 これは多くの人が思っていることでしょう!
2. パソコンの動画や写真をテレビで見たい。  これも出来たらイイですよね!
そして
3. 外出先からiPhoneでNASに置いた音楽/ビデオを鑑賞したい! これがイチバンしたいことです!

自分のiTunes Mediaフォルダは約500GB。
そんなに要らないじゃん? 曲重複してるじゃん? と言われても、要るモノは要る。
そして、所有するiPhoneのストレージは僅か16GB。
ビデオ・ポッドキャストだけでも、外出先から見たい、と切望していました。
...

そして幸運にもレビュワーに選出していただき、はるばる石川県からNASがやってきました!
NASがやってきたよ!!!
NASがやってきたよ!!!

箱を開けると…
商品の箱とラブレター☆が入ってました!
商品の箱とラブレター☆が入ってました!

箱の中身は。。。
僅か4点。モチロン説明書も入っています!
僅か4点。モチロン説明書も入っています!

あれ?お約束のCD-ROMは?!
入ってません。そのわけはのちほど。

本体裏面には、滑り止めのゴムが貼ってあります。
数ミリほど高さがあるので、下に何か小物でも置けば、さらにエアフローが良くなるでしょう。
それにしてもコンパクト。
それにしてもコンパクト。

本体の大きさは、13センチの正方形。高さは2.7センチ。
とても。。。小さい。。。です。

そしてデザインがイイ!!!
小さいガタイとスッキリしたデザインで、どこに置いても大丈夫。
これを見ると、3.5インチ外付HDDはデカくて野郎ぽいですね。
動けばいいだろ!ていうモノではなく、製作者の意図が感じられます。

長年自作パソコンで3.5インチHDDばかり見てきたので、2.5インチHDDが入った筐体を見て、これで1TB?大丈夫なの?という印象。
本体背面は
左にリセットスイッチ。
左にリセットスイッチ。

右端がPCと接続する際のUSBポート。
その隣の大きなUSBポートは、デジカメはUSB HDDなど、連携して使うデバイス接続用。
小さいのに割と欲張りです。

USB接続なら、バスパワーで動きます。
これは3.5インチHDDばかり使っていた自分には新鮮。
LAN接続なら、電源ケーブルを繋いで…
ここがボタンなんです。
ここがボタンなんです。

スイッチをONにすると!
青く光った!ちょっとキレイ。。。
青く光った!ちょっとキレイ。。。

LEDです!ていう眼の痛いかんじではなく、ボンヤリ光るのが好印象。
因みにUSB接続時は緑色に光ります。
...

ではPCに接続!

最初は、USB接続です。
接続したら、直ぐに認識されました!
Windows98の頃はAutorunなかなかうまくいきませんでしたね。

何が入ってるか見たいので
何が入ってる?!
何が入ってる?!

すると、セットアップ・プログラムが入ってました!
これがあるのでCD-ROM要らずなわけです。
これがあるのでCD-ROM要らずなわけです。

設定ソフトはHDDに入っているので、何かと無くすことのあるCD-ROMがないんですね。
これはウレシイ!
先日発表されたアップルもCD-ROMを廃止していました。
こういう流れなんでしょうか?

さっそくクリックすると
命名しましょ。
命名しましょ。

NASの名前を入力。
自分の好きな名前でイイでしょう。
これでおわり!
これでおわり!

そして、これで先ず初期設定は終わり!
一旦USBケーブルを抜いて、LAN接続に。
すると。。。
キタ!
キタ!

ネットワーク上にNASが見えます!
これには感動!
ソッコーでスクリーンショットしました。
HDDの容量は。。。
2.5インチで1TB…とても。。。大きい。。。です。
2.5インチで1TB…とても。。。大きい。。。です。

ディスクのプロパティは。。。
ネットワークドライブの文字が!夢のよう。。。
ネットワークドライブの文字が!夢のよう。。。

しっかり1TBあります。隠し領域はナシ?!

LAN接続でベンチマークしてみます!
Gigabit接続してヨカッタ!!!
Gigabit接続してヨカッタ!!!

思ったよりかなりスピードが出ています。
LAN接続でこれだけ出るなら、充分。
。。。というのも、昔はNASてHDD遅いんだよね、という話をよく聞きました。
実際にそうだったんでしょうね。
このレビューに選出されてソッコーでGigabitハブを買っておいてよかったです!

キチンとスピードが出たのは、このハブのお陰でもあります!
...

次は、家庭内LANで使う設定。
デスクトップ上にある、WEB設定画面をクリックすると
空白でログオンしてもしかられませんでした。
空白でログオンしてもしかられませんでした。

こんな画面がでました。
ユーザー名て何だろう?とわからなくて空白のままログオンしましたが、OK。

まずは、はじめて設定。

名前を決めてくれ、と言われますが、先程設定した名前でイイなら、そのままでスルー。
次へ。
そのままでOKでしょう。
そのままでOKでしょう。

今度はDHCPサーバの設定。
ここから、ちょっとNASぽくなってきます。
ルーターのDHCPサーバ機能、所謂プライベートIPを各デバイスに振り分けてくれる機能です。
とても便利ですよね。
取り敢えず、ここでは自動のままとしておきます。
手動で設定したいスーパーサイア人な方は、手動で!
手動で設定したいスーパーサイア人な方は、手動で!

というのも、自分の環境でこのNASをずっと電源入れっぱなしにしようと思っているので、そんなにIP変わらないよなぁ?!と暫く様子を見ることにしています。

そしてこれで設定OK。
割とカンタンに終了!
割とカンタンに終了!

...

さあ、自分の環境で共有出来ているか?
試したいので、適当にiTunesフォルダを作ってみました。
500GBも一度にコピーして実験するのは大変!ですから、600MBほど構築、NASに入れてみました。

Macからだとなぜか上手く動作確認が出来なかったので(pingが正確に終了しなかったので、Mac側の問題かも)、今回は別の部屋にあるWindows XPのノートからアクセスしてみます。
まず!
驚いたのは、XPノートを起動したらすぐNASが認識されました!!!
なんということでしょう!!!て唸りそうでした。
XP側で何も設定せずポンと出てきた時には感動。。。でした。
慣れてらっしゃる方は、「当たり前じゃん?!」ですね。

さっそくXPにインストールしてあるiTunesをShiftキーを押しながら起動。
こうすることによって、ライブラリの場所を指定して起動出来ます!
Shift押しながらiTunes起動。
Shift押しながらiTunes起動。

何ということでしょう パート2!!
何もなかったかのように、NASの中のライブラリが立ち上がりました。

そして、NASに入れておいた写真やmp3音楽ファイルを家庭内LANにあるSONY BRAVIAで再生出来ました!
BRAVIAが割と賢いのは知ってましたが、ちょっと嬉しかったです!
...

最後に、イチバンやりたかったこと。
外部からのアクセスです。
しかしこれにはハードルがあります。

1. iobb.netというダイナミック・DNSサービスに加入すること (無料!!!!!!)
2. ルーターのポートを開放すること
3. iPhoneでのアプリ導入

ダイナミック・DNSとは、111.112.113.114など、覚えにくい数字=随時変化することの多いIPアドレスを解り易いローマ字で変換して訳してあげるよ!というサービスです。
これでグローバルIP=所謂ネット上の住所の数値が変わっても、「zigsowzはここだよね」と教えてくれるんです。
便利ですよね。

先ず、iobb.netにて、入会(無料!!!)の手続きを。
ここで申し込みを。
ここで申し込みを。

ここで決定する事項は必ずメモしましょう!
1. xxxxx.iobb.netというアドレスのxxxxx部分。これは後々重要!
2. パスワード。
3. 自分のメールアドレス。
このセットをどこかにカキコしてしまっておきましょう。

登録が終わったら、NASの設定を。
もう。。。初めてじゃ。。。ないッス。
もう。。。初めてじゃ。。。ないッス。

詳細設定に入ると、幾つもの項目があります。
こんなに沢山の項目があります!
こんなに沢山の項目があります!

こんなに小さい筐体なのに、これ程の設定項目があるとは!
実に奥が深い製品です!

まずは、新規ユーザー登録。
i3.jpg
i3.jpg

ここでのユーザー名、パスワードも必ずメモっておきましょう!
iobb.netのモノと一緒がイイでしょう。

次はiobb.net設定を。
iobb.netの入会画面で設定したホスト名(xxxxx.iobb.netのxxxxx部分)、パスワード、メルアドを入力!
iobb.netへ登録はモチロン、有効に!
iobb.netへ登録はモチロン、有効に!

最後は、ちょっと難しい、リモートリンクの設定。
これをしないと、外部からアクセスできません!!!
初期値のままにしました。
初期値のままにしました。

ポート番号を自由自在に操る方なら、色々試せるのですが。。。
自分は初めてのNASなので、初期値にしておきました!

この次は、自分のルーターのポート解放です。
これはみなさんの環境で違うので一概には言えませんが、「そんなのやったことないよ。。。」という方、しかもメーカーに尋ねて蹴られた方、是非「ルーターの型番 ポート解放」でGoogle先生に聞いて下さい!
自分はそれで設定しました!

NAS初心者である自分の設定をご紹介します。
使っているルーターはプロバイダに支給されたNECのAterm DL180V-C。
web.setupをブラウザに入れてルーター設定に入り、「ポートマッピング」を選ぶと。。。
設定しおわったら、保存を。
設定しおわったら、保存を。

こんな画面でIPアドレスとポート番号を入れる場所があります。
そこに3つポート番号を入れて保存すればOK!

NECのルーターを使ってらっしゃる方は、ちょっとやってみましょう!
他社製ルーターでも同じような設定がある筈です。

ポイントは、ポート解放するNASのIPアドレスを必ず入力すること!
例えば、フツーの環境なら、NASは192.168.0.xxxというアドレスですよね。
固定にされているのなら、そのアドレスを入力!です。
そしてちょっと怖いので、ポート解放はAny=全部にしないこと!です。

開放するポートの初期設定値は
リモートアクセス用:50000番
ホームメディアリンク用:60000と60010番
です。
....

最後の設定は、カンタン。iPhoneでアプリをインストールするだけ!
これをインストール。
これをインストール。

ホームメディアリンク、これ無料です!
ログイン画面に必要事項を入力。
これがイチバン大切です!!!
ホスト名に注意!
ホスト名に注意!

ここまで設定が終了して、先日会社の昼休みと1時間有給をもらって、SoftbankのWiFiサービスエリアである、某ハンバーガーショップへ潜入しました!
目的は、外部アクセスでNASにあるビデオを見ること!!!です。

出来れば店内で様子を撮影したかったのですが、店員さんから「店内撮影不可です☆」と言われたのでスクリーンショットのみでお伝えします。ルールは守らないと、ですね。

まずは、WiFiでログインしようとすると。。。
感動!!!リモートアクセスですよ!!!
感動!!!リモートアクセスですよ!!!

キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!な気分
自分のNASが見えた時は、感動しました!
スクショ撮る手がプルプルしました。。。

落ち着いて。。。ビデオはどこかな?
最初からフォルダ分けされています!!!
最初からフォルダ分けされています!!!

あった!!!AppleのBeatles販売記念ビデオです!
再生できるかなぁ。
再生できるかなぁ。

そしてタップすると。。。
ジョン。。。感涙。
ジョン。。。感涙。

リモートでmp4動画再生キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!です。
...
ということで、このリモート機能、大変便利だと解り、調子に乗ってみました!
それは。。。
iTunesのフォルダごと、リモート許可すれば、どこでもiTunes=iCloud先取り系じゃないか?!
と思ったわけです!

早速サッサと帰宅、自分で管理しているiTunesフォルダそのものをNASにコピーしました。
そして近くのWiFiスポットがある駅に夜遅くにも関わらずおでかけ。
接続してみると。。。
そのまんま見える!!!
そのまんま見える!!!

これは、来るかもしれない!
そしてお気に入りのヨーヨーマのアルバムを選んだら。。。
ヨーヨーマ、再生キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!
ヨーヨーマ、再生キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!

因みにこれはm4aファイルです。
他に試したところ、mp3もビデオポッドキャストも再生OK!!!
便利すぎて笑えます。

一方、著作権保護のかかっているファイルは再生出来ませんでした。
当然ですね。DRM=FairPlayですから。

因みに3G回線では、音楽ファイルはOK。動画はちょっとモタつきます。
SD画質ならソコソコいけますが、HDになると、ちょっと可哀想な感じ。
もっともこれは回線に寄るので、白い犬のせいにすると、お父さん泣くかも。

この製品をレビューは自分にとって大変オイシイ!!!体験でした。
NASもっと早く買っておくんだった。。。と思いました。
次にデバイスを買う際はストレージのイチバン小さいタイプを指名買いできます!
もう1つ買って、テレビ録画ファイルをmp4にしたモノを外で再生しようかとも思っています。

ドンドンiTunesにファイルを入れたまま視聴してないモノが多い方、オススメです!
世界中から自分のライブラリにアクセス出来るなんて、イイ!!!です。

このNASホントに多機能で、ほんの一部の機能しか使っていません。
本体のUSBポートに繋ぐだけでデジカメの写真を自動でバックアップする機能、REGZAに繋いでHDDレコーダーとしても使えます。
小さいけど、使える。そしてウマい。

最後にIO-DATA様にお願いがあります。
1. やっぱりMac OSXでUSB接続でも読み書き出来るようにしていただきたい。。。
これが出来たら、最強です!
デザインはこれで五月蝿いマックユーザーも納得!でしょう!

2. ホームメディアリンクでファイルをシャッフル再生出来るようにしてほしい。
フォルダ内だけでもシャッフル出来ると、正にiPodのように使えそうです!

株式会社アイ・オー・データ機器様、とZigsow様にお礼申し上げます。
このNAS、大切に使います!

• 愛生さん

2011/07/23

レビュー、お疲れ様です。

私のレビューより、分かりやすいレビューですね。
    レゴ?みたいな、人形もCOOLです♪
  • 稲蔵さん

2011/07/23

お疲れ様でした。

私の地域は、かなりSoftbankの電波が弱く職場の事務所に至っては普通に圏外になるような所なのでホームメディアリンクはまったくダメでした。
    3G回線がしっかりしているところだと、やはり便利な機能ですね。
  • リンさん

2011/07/23

レビューお疲れ様でした。とても見やすかったです!!
    スクリーンショットや写真に文字を入れているのが丁寧さを感じました。
    NASのボタンとかの説明もよかったですね。

レゴ使ってるのも面白かったし、大きさにイメージがもてました!!
    良かったです^^b
他39件のコメントを表示

ほかのユーザーのレビュー