学生さんやOLさんにもオススメな、コンパクトNASですね♪

ナース? いいえ、NASです♪
ナース? いいえ、NASです♪

今回は、zigsowさま、I-O DATAさまの御好意により、I-O DATA LAN&USB対応HDD LAN DISK Home HDLP-Sシリーズ 1.0TBモデル HDLP-S1.0 をレビューする機会を頂き、ありがとうございました。

◆ 使用環境 ◆
まずは、私の使用環境をご紹介します。

※今回のレビューに関係ない製品は、一部除外しています。
私のレビューで活躍する、製品はコチラです。

・DLNA対応テレビ:SONY KDL-32EX700

⇒32"のFHD液晶TVです。YOUTUBE等も見れます。

・ルーター:BUFFALO WZR-HP-G302H

⇒300Mbps対応のギガビット無線ルータです。

・パソコン:HP dv7-6000

⇒スペック:インテル® Core™ i5-2410Mプロセッサー、メモリ 4Gx2、INTEL SSD 320シリーズ 300GB、AMD Radeon™ HD 6490搭載 ※カスタマイズしてます。

・モバイル機器:Apple iPhone4

⇒32GBタイプです。今回は、外部アクセス機器として使ってみます。

◆  HDLP-S1.0 の製品概要 ◆ ※I-O DATAのサイトより一部抜粋
 ☆ 製品特長 ☆
★2.5インチHDD搭載、静音・省エネコンパクトモデル
★インターネットを経由して外出先からもアクセスできる
★USB機器をネットワークで使える「net.USB」30日体験版を添付
・USBでも接続できる「LAN&USBハイブリッド」
★初めてでも簡単LAN設定「EasySetup(イージーセットアップ)」
★動画や音楽などのメディアサーバーとして使う
・東芝ハイビジョン液晶テレビ<レグザ>対応
・ハードディスク単体で「BitTorrent」が動かせる
・無償で使えるダウンロードソフトウェアを添付

☆ 製品仕様 ☆
詳しくは、I-O DATAのサイトをご確認ください

私のレビューでは、★印の製品特長についてレビューしたいと思います。

◆ 製品の外観 ◆
では、製品の外観を見てみましょう。
化粧箱の表面です

外観です
外観です

コネクタ側です
コネクタ側です

◆ 2.5インチHDD搭載、静音・省エネコンパクトモデル ◆
一般的に、NASは3.5”HDDを使ったモノが多い気がします。
SSDと比較
SSDと比較

私は、I-O DATA Mac&Win対応 RAID 5 ギガビットLAN接続ハードディスク 500GBx4 HDL4-G2.0/Mを使っていますが、3.5”HDDが4台入ってます。
HDL4-G2.0/M と比較

☆ 起動・終了時間 ☆
起動時間:1:分59秒
終了時間:51秒

☆ 静音の確認 ☆
ファンレスの為、無音です。

☆ 筺体の表面温度測定 ☆
アイドル時温度:42.6℃(室温:27℃)

◆ 初めてでも簡単LAN設定「EasySetup(イージーセットアップ)」 ◆
では、セットアップしてみます。

PCとUSBで接続

付属のUSBケーブルで、PCと接続します。 ※ACアダプタは不要です

LAN_DISK_S をクリック

名前を変更後、決定をクリック

WEB設定画面アイコン をクリック

パスワードは空欄でOK
ログオンをクリック

ここでも、LANDISKの名前が変更出来ます

次へ をクリック

次へ をクリック
※リモートアクセスを使用する場合、省電力設定は無効です

設定する をクリック

設定中です

メニューに戻ってください
※詳細設定に入っても良いです

◆ インターネットを経由して外出先からもアクセスできる ◆
インターネットを経由して、外出先から自宅のHDLP-S1.0にアクセスする事が出来ます。

本体の設定をする前に、iobb.netにユーザー登録を行います。
http://www.iobb.net/ にアクセスしてください。

iobb.net ユーザー登録 をクリック

利用条件を読み、同意します をクリック

・製品のシリアル番号
・希望するホスト名
・希望するパスワード
・メールアドレス

を入力します。

希望するホスト名を入力したら、検索を押してください。
登録出来ません
登録出来ません

上記、表示が出る場合、既に使われています。
登録できます
登録できます

この表示なら、登録できます。

先ほど、登録したメールアドレスにメールが来ますので、確認してください。

メールに記載されたリンクをクリックすると、登録完了です。

続いて、HDLP-S1.0の詳細設定を行います。

WEB設定画面アイコン をクリック

パスワードは空欄でOK
ログオンをクリック

詳細設定 をクリック

新しいユーザーの登録をします
※登録したユーザーからのみ、リモートアクセスが出来るようになります

リモートアクセス設定 と ホームメディアリンク設定 を有効にします

先ほど、iobb.netで設定した内容を入力し、確認する をクリック

設定内容に問題が無ければ、OK をクリック

メールを確認してください
※もしかしたら、メールは来ないかもしれません(^^

続いて、ルータの設定をします

DHCPリースの項目で、HDLP-S1.0 のIPアドレスを固定してください

☆ TCPポートを解放する ☆
・リモートアクセス:50000
・ホームメディアリンク:60000、60010
の3つを指定します。

◆ 動画や音楽などのメディアサーバーとして使う ◆
設定完了まで、あと少しです!
続いて、iPhone4で自宅の HDLP-S1.0 に保存している動画ファイルや画像ファイルを見る為に、iPhone4の設定を行います。

それでは、App Storeより ホームメディアリンク をインストールします。

ホームメディアリンク を検索して、インストールしてください

アプリを起動してください

まずは、ログイン情報の登録からです

・ホスト: iobb.netで登録したホスト名
・ユーザー: HDLP-S1.0 に登録した、ユーザー名
・パスワード: HDLP-S1.0 に登録した、ユーザーのパスワード

登録が完了し、ログインすると上記画面が出るはずです
もし、上記画面が出ない場合、HDLP-S1.0 、 ルータ 、iPhone4 の設定を見直ししてください

これで、HDLP-S1.0 に保存しているファイルにアクセスが出来ました

☆ WiFiと3G回線での、動画再生の最適画質は? ☆

私なりの設定で、3G回線でのビットレートを調べてみました。
1000kbpsで、ギリギリな感じですね。
※3G回線の混雑具合によっても変わると思います

800~900kbps付近でエンコードするのがベストかもしれません

なお、画面のサイズはアスペクト比 16:9 で、適当に決めてます

☆ 画質テスト ☆
著作権の関係から、良い感じの動画が準備出来ませんでした。
そこで、自作テストチャートを作りました。
画像をスライドショーで動画に変換し、それをiPhone4のスクリーンショットを撮りました。
※動画では無いので、実際の動画だと画質が変わるかも
※1280x720で作成し、指定サイズにエンコードしました

720x406 1000kbps

960x540 2072kbps
960x540 2072kbps

☆ iPhone4で再生可能なファイル形式は? ☆

iPhnoe4 及び、SONY KDL-32EX700 で再生可能なフォーマットを調べました。

両方の機器で、再生可能なフォーマットはありませんでした(汗)

☆ SONY KDL-32EX700 との連携(DLNA接続) ☆

KDL-32EX700 のDLNA機能を使い、動画の再生を行ってみました。

◆ USB機器をネットワークで使える「net.USB」30日体験版を添付 ◆
色々なネットワーク製品にも付いているnet.USBが、この HDLP-S1.0 にも付いています。
一応、30日体験版ですがアンケートに答えると、正規版が貰えるそうですよ!

USBポート.png
USBポート.png

まずは、WEB設定画面の詳細設定内にある USBポート の項目を確認します
ここには、4つのモードがあります。

外付けHDDを取り付けようと思ってる方、ここで注意です!

もし、デジカメコピー モードになっていたら・・・外付けHDDの内容が、全て  HDLP-S1.0 にコピーされてしまいます。
少ないデータなら良いですが、数十GB~1TB等の大容量なら大変な事になります(汗)
※データコピーに時間が掛かるだけです。

それでは、net.USB モードを選択し、確認するを押して設定してください。

設定が完了したら、HDLP-S1.0の電源を一旦切ります。
PCとUSBで接続

電源が落ちたのを確認したらACアダプタ、LANケーブルを取り外し、PCとUSBケーブルで接続します。

認識された HDLP-S1.0 をダブルクリックします

SupportSoftフォルダをダブルクリックします

AUTORUN.exeをダブルクリックします

サポートソフトをインストールする を選択します

net.USB(30日体験版) を選択します

そうすると、net.USBのインストールが始まります。

インストールが完了したら、HDLP-S1.0が動作していない事を確認して、HDLP-S1.0を取り外してください。
LANケーブルと、ACアダプターを取り付けしてください。
HDLP-S1.0 の電源を入れて、起動完了するまで待ちます。
これで、net.USBが使えます。

使用方法は、簡単です。
USBコネクタに、外付けHDD等を接続します。
今回、I-O DATA 東芝<レグザ>対応 USB 2.0/1.1接続 外付型ハードディスク 2TB HDC-EU2.0K を接続してみました。

続いて、 HDC-EU2.0K を選択し、下の赤丸で囲ったボタンを押すと、接続されます。

PCのUSBコネクタに、外付けHDDを接続した時と同じ状態になります。

取り外しは、下の赤丸で囲ったボタンを押して、接続解除します。

net.USBに接続出来る機器は、私のプレミアムレビュー I-O DATA net.USB機能搭載 IEEE802.11n準拠無線LAN Gigabitルーター WN-G300DGR で、詳しくレビューしていますので、ご確認ください。

☆net.USB接続機器は、リモートアクセス等では見れませんので、注意してください。

☆USBハブを使って複数台、認識しない時は HDLP-S1.0を再起動してください。

先ほど、WEB設定画面で net.USB モードを選択しましたが、そこに FAT/NTFS共有モード というのがありましたよね?
早速、試してみました。

ここを選択します

これを設定し、外付けHDDを選択すると・・・

usb1 という名称で、ネットワークドライブが追加されます。

私が使っている 300Mbps対応のギガビット無線ルータ BUFFALO WZR-HP-G302H

にも同様の機能が付いています。

しかし、WZR-HP-G302H では、FATフォーマットの機器しか接続されません。
FAT32フォーマットには 4GB制限 があります。
※1つのファイルが4GB以下であること
フルハイビジョン画質の動画なら、簡単に4GBを超えてしまいます。

HDLP-S1.0 は、 FAT/NTFSに関係無く使えます.。

ただし、この FAT/NTFS共有モード は、HDLP-S1.0 の内蔵HDDのバックアップ用途に使用する為の機能みたいです。

☆FAT/NTFSモードで接続された外付けHDD機器は、リモートアクセス等では見れませんので、注意してください。

☆DLNA対応機器からも、外付けHDDは見れませんので注意してください。

☆USBハブを使っても1台しか認識しないので注意してください。

◆ NAS製品比較 ◆
先日、本格的なサーバーである、HP Proliant ML110 G6 を購入しました。

そして、I-O DATA HDL4-G2.0/M も持ってます。

という事で、この3台を比較してみました。

☆ データ転送速度 ☆

☆ 消費電力 ☆
消費電力
消費電力

☆ 総合評価 ☆
※製品の優劣を決める訳ではなく、どういう人にどの製品が合うかです。

◆ 感想と改善要望 ◆
単にNASとして使うなら、設定は簡単ですね。
リモートリンク機能を使う場合、ルーターの設定が必要になってくるので、いきなり敷居が高くなると思います。
こればっかりは、どんなNASを使おうと立ちはだかる壁ですから、仕方が無いですね。

この製品の良い所は、ずばりコンパクトな所と、低消費電力ですよね!
平均 8Wの消費電力なら、24時間付けっぱなしでも気にならないです。

データの転送速度も、充分とは言えませんが、価格・性能とのトレードオフなので、どうしてもと言う方は本格的なサーバーを導入するしか無いですね。

では、改善要望について書かせて頂きます。

☆ 発熱について ☆
まず、気になったのが発熱ですね。
室温27度(エアコン+扇風機)の部屋で、42℃を超えてます(汗)
冷却ファンも無く、自然放熱を考えた筺体にも見えません・・・
結構熱いと思ってたHDL4-G2.0/Mをも超える温度なので、HDDが心配ですね。

⇒アルミ筺体や排熱用スリットなど、冷却面の改善をお願いします。

☆ リモートリンクの接続が不安定 ☆
まだ、ハッキリとした原因を究明出来てませんが、iPhone4から接続した場合に HDLP-S1.0 が見えない時があります。
もしかしたら、HDLP-S1.0が 設定中 の状態になってるのかもしれないですね。
※正常に、ログアウト出来ていない

⇒もし、不正なログアウトでも、一定時間の無操作で強制ログアウトとかが出来ると良いかもです。

☆ FAT/NTFS共有モード について ☆
複数台の認識が出来ると良いですね。
DLNA機器(今回は、SONY KDL-32EX700)から、USB接続機器が見れると良いですね。
また、リモートアクセスでも見れると便利です。

☆ net.USB について ☆
また、リモートアクセスでも見れると便利です。

ファン冷却.png
ファン冷却.png

HDLP-S1.0 には、net.USB用のUSB端子が付いてるんで、冷却用にUSB扇風機を付けてみました。
室温:29℃の環境で、筺体表面温度:38℃まで下がりました。
内部HDDの温度は、どれくらいかは分かりません・・・
ファンで冷却
ファンで冷却

【2011/07/20】
下の棚に設置しているAVアンプの待機電力をカットしたら、更に2℃程下がりました♪

【2011/07/23追記】
・WiFiと3G回線での、動画再生の最適画質は? の表を修正
・画質テスト を追加
・SONY KDL-32EX700 との連携(DLNA接続) を追加
・USB機器をネットワークで使える「net.USB」30日体験版を添付 を追加
・改善要望 を追記

• operaさん

2011/07/19

レビューお疲れ様でした♪

早速絵心の有る所をアピールされて居ますね♪

設定なども分かり易いですし、

問題点の指摘も良いですね♪

流石です♪
  • れいんさん

2011/07/19

ACアダプタが本体より大きいのがイヤンですね。
    環境によっては、ケーブル欲しいところです。

• 愛生さん

operaさん

ありがとうございます!

>早速絵心の有る所をアピールされて居ますね♪

今回は、何もネタが思い付かずに・・・プロフィール画像を加工してみました(^^;

フォトアルバムが厳しくなって来たので、辛いですw