デジタルハイビジョンチューナー「HVTR-BTL」に接続するだけで、簡単に録画環境が手に入ります。

今回は、zigsow様、I-O DATA様、関係者の皆様、
【地上・BSデジタル放送対応デジタルハイビジョンチューナー「HVTR-BTL」
&テレビ用USB接続ハードディスク「AVHD-UQシリーズ」】にて、
レビュアーに選出して頂きありがとうございます。
にて、レビュアーに選出して頂きありがとうございます。

&テレビ用USB接続ハードディスク「AVHD-UQシリーズ」】のセットでしたが、
レビューの持ち物登録は別になっているので、ここでは、
【テレビ用USB接続ハードディスク「AVHD-UQシリーズ」】
(以下、「AVHD-UQ」と記す)のレビューを行います。
(以下、「HVTR-BTL」と記す)】に関して、お手数ですがそちらをご参照ください。

【レビュー内容】
1).番組表を使用した録画予約
2).録画予約の確認
3).手動での番組録画
4).録画予約の取消
・HVTR-BTLとAVHD-UQを使用した録画した番組の再生と削除
1).録画済みの番組の再生
2).録画済み番組の削除
・総評

【届いた商品】
AVHD-UQの箱に、以下の内容物が入っていました。
USBHDD箱.JPG

USBHDD一式.JPG
USBHDD一式.JPG

・説明書
はじめにお読みください
セットアップガイド(PS3(torne) アクオス)
ハードディスクを増やしてドンドン録画しよう!
USBHDDマニュアル一式.JPG
USBHDDマニュアル一式.JPG

届いたAVHD-UQの特徴は、以下の通りです。
・雑音が気にならない!ファンレス&防振設計
・テレビの電源オン・オフに連動
・熱問題の心配もクリア!エアフロー構造
・光が気にならない!LEDセーブモード搭載
・リビングにぴったり!コンパクト&スリムデザイン
・下記機器での使用に、対応。
シャープ者製液晶テレビ「アクオス」
東芝社製液晶テレビ「レグザ」
LG Electronics Japan社製液晶テレビ「INFINIA(インフィニア)」
東芝社製ブルーレイディスクレコーダー「レグザブルーレイ」
東芝社製ハイビジョンレコーダー「ヴァルディア」
東芝社製レグザチューナー「D-TR1」
シャープ社製「AQUOSネットチューナー(AN-IP100)」
ソニー社製 PS3専用地上デジタルレコーダーキット「torne(トルネ)」
「auひかり」のHDD内蔵セットトップボックス「HD-STB」

AVHD-UQにも添付ソフトが有るのですが、
添付ソフトが入ったメディアは付いてきません。
そのためダウンロード対応で、
以下の物をダウンロードして使用することができます。
※再度になりますが製品には、インストールメディアは
 付属しませんので、ご注意ください。
・エコ番人
インストールするだけで、ハードディスクやDVDドライブの
消費電力をかしこく削減します。
・USB2.0高速転送ソフト「マッハUSB」
効率的に転送することにより、USB 2.0の実効転送速度を向上させます。
・データシンクソフト 「Sync with」
2つのフォルダ内容を比較し、更新されたファイルを自動的にコピーします。
・I-O Drive Center
接続した外付けハードディスクはもちろん、内蔵ハードディスクやDVDドライブ
をリアルタイムにサイドバー上に表示するサイドバーガジェット。
・完全データ消去ソフト「DiskRefresher 3SE」
製品のデータを完全に消去するソフトウエア。
・I-O DATA ハードディスクフォーマッタ
製品を出荷時のフォーマット状態
(1パーティション、FAT32ファイルシステム)に戻します。

【必要機材】
・I-O DATA社製 地上・BSデジタル放送対応デジタル
 ハイビジョンチューナー「HVTR-BTL」
・SONY社製 WEGA DRC高画質プレステージワイドテレビ
 「KV-32DZ900」
 (以下、KV-32DZ900と記す。)

【AVHD-UQの確認】
AVHD-UQ本体は、前面と側面が光沢のあるパネルになっています。
そのため、触ると指紋が目立ちます。
天板は、艶無しなので、触っても指紋が付くことはありません。
防振のために、比較的高さのある足が付いていることも、確認できると思います。
USBHDD正面1.JPG
USBHDD正面1.JPG

本体は謳い文句通り、本体は非常にコンパクトで
動作音もファンレスのため静かです。
大きさ比較.jpg
大きさ比較.jpg

「USB 2.0ケーブル」は、 2.0mの物が付いてきました。
液晶テレビと接続して、ラックに入れておくには、十分な長さだと思います。

ここで、「HVTR-BTL」と接続する前に、色々な機器との接続を確認します。

まずメインで使用しているMacBook ProにUSB接続して、
ディスクの情報を確認してみます。
Macでの認識.jpg
Macでの認識.jpg

Macとも普通に、USB外付けHDDとして接続できます。
FAT形式でフォーマットされているので、読み書きも普通に出来ます。

次に、Toshiba社製REGZAに接続してみます。
「セットアップガイド(レグザ ヴァルディア レグザチューナー)」
の通りに設定していくだけです。
対応がうたわれている構成なので、特に問題なく認識して、録画/再生もできます。
以下に、REGZAに表示されたメッセージを、順を追って示します。
REGZA1.JPG

REGZA4.JPG
REGZA4.JPG

REGZA5.JPG
REGZA5.JPG

ここまで行うと、無事に機器登録されました。
REGZA6.JPG
REGZA6.JPG

REGZAのリモコンで、録画/再生を行うことが出来るようになりました。
REGZA7.JPG
REGZA7.JPG

REGZA8.JPG
REGZA8.JPG

【HVTR-BTLとの接続】
付属のUSB 2.0ケーブルを、「AVHD-UQ」に接続します。
USBHDD_USB接続.jpg
USBHDD_USB接続.jpg

次に「HVTR-BTL」のUSBポートに接続します。
チューナー接続.JPG
チューナー接続.JPG

接続は、以上で終了です。
非常に、簡単です。

【HVTR-BTLとAVHD-UQの設定】
「HVTR-BTL」から使用できるように、「AVHD-UQ」の設定を行います。
まず「HVTR-BTL」のリモコンで、「メニュー」ボタンを押します。
リモコンメニュー.JPG
リモコンメニュー.JPG

表示されたメニューから、「メインメニュー」を選択します。
設定1.JPG
設定1.JPG

次に表示された「メインメニュー」画面から、「録画の設定」を選択します。
設定2.JPG
設定2.JPG

次に表示された「録画の設定」画面から、「ディスクの初期化」を選択します。
設定3.JPG
設定3.JPG

次に表示された「ディスクの初期化」画面で、「はい」を選択します。
設定4.JPG
設定4.JPG

「ディスクの初期化」が終了するのを、待ちます。(1分程でした。)
設定5.JPG
設定5.JPG

この画面が、表示されます。
設定6.JPG
設定6.JPG

次に、「テレビの電源オン・オフに連動」を使えるようにします。
「録画の設定」画面で、「ディスクの省電力設定」を選択します。
設定7.JPG
設定7.JPG

次に表示された「ディスクの省電力設定」画面で、「はい」を選択します。
設定8.JPG
設定8.JPG

これで、「テレビの電源オン・オフに連動」が使えるようになります。

次に、AVHD-UQのハードディスク残量が無くなったときの処理を、設定します。
「録画の設定」画面で、「自動削除設定」を選択します。
設定9.JPG
設定9.JPG

ここで、ハードディスク残量が少なくなったときに、録画してある古い番組から
削除させるとき場合は、「する」を選択します。
勝手に削除されたくない場合は、「しない」を選択します。
設定10.JPG
設定10.JPG

私は、「しない」を選択しました。

以上で、HVTR-BTLとAVHD-UQの設定は、終了です。

試しに、「HVTR-BTL」のリモコンで、「電源」ボタンを押して電源を切ります。
リモコン電源.JPG
リモコン電源.JPG

すると「HVTR-BTL」の電源に連動して、「AVHD-UQ」の電源も切れました。
(両方のランプが、レッドで点灯します。)
連動4.JPG
連動4.JPG

もう1度、「HVTR-BTL」のリモコンで、「電源」ボタンを押して電源を入れます。
すると「HVTR-BTL」の電源に連動して、「AVHD-UQ」の電源が入りました。
(「HVTR-BTL」がグリーン、「AVHD-UQ」がブルーで点灯します。)
連動1.JPG
連動1.JPG

連動2.JPG
連動2.JPG

いよいよ、録画に挑戦です。

【HVTR-BTLとAVHD-UQを使用した録画】
1).番組表を使用した録画予約
まず、番組表から録画予約をしてみます。
「HVTR-BTL」のリモコンで、「番組表」ボタンを押します。
リモコン番組表.JPG
リモコン番組表.JPG

表示された「番組表」から、録画予約したい番組を選び、「決定」ボタンを押します。
録画予約1.JPG
録画予約1.JPG

次に表示された「予約」画面で、「録画予約」を選択します。
録画予約2.JPG
録画予約2.JPG

次に、表示された「録画確定」を選択します。
録画予約3.JPG
録画予約3.JPG

録画予約が出来ると、一瞬「予約を登録しました」とメッセージが表示されます。
録画予約4.JPG
録画予約4.JPG

これで、予約は終了です。

もう一度「番組表」を表示させて、予約されているか確認します。
今度は番組に時計マークが付いているので、正常に予約された事が判ります。
録画予約5.JPG
録画予約5.JPG

2).録画予約の確認
予約した番組の一覧は、以下の操作で確認することができます。
表示されたメニューから、「予約一覧」を選択します。
予約一覧1.JPG
予約一覧1.JPG

すると、次のような一覧が表示されて、確認することが出来ます。
予約一覧2.JPG
予約一覧2.JPG

3).手動での番組録画
現在見ている番組を手動で録画する場合は、以下の方法で行います。
「HVTR-BTL」のリモコンで、「録画」ボタンを押します。
リモコン録画.JPG
リモコン録画.JPG

表示された、「録画を実行しますか?」で、「はい」を選択します。
録画1.JPG
録画1.JPG

すると録画を開始します。
録画2.JPG
録画2.JPG

録画を停止する場合は、リモコンの「停止」ボタンを押します。
表示された、「録画を停止しますか?」で、「はい」を選択します。
録画3.JPG
録画3.JPG

すると録画を停止します。

4).録画予約の取消
設定した予約を取り消す場合は、以下の操作を行います。
上記方法で、「予約一覧」を表示します。
表示された「予約一覧」から、予約を取り消したい番組を選択して、
「決定」ボタンを押します。

表示された「予約番組」画面で、「予約取消」を選択します。
予約取消1.JPG
予約取消1.JPG

表示された「予約番組取り消しの確認」画面で、「取消する」を選択します。
予約取消2.JPG
予約取消2.JPG

「予約を取り消しました。」とメッセージが表示されて、予約が取り消されます。
予約取消3.JPG
予約取消3.JPG

【HVTR-BTLとAVHD-UQを使用した録画した番組の再生と削除】
1).録画済みの番組の再生
表示されたメニューから、「録画番組リスト」を選択します。
再生1.JPG
再生1.JPG

次に表示された「録画番組リスト」から、「すべてを表示」を選択します。
再生2.JPG
再生2.JPG

表示された「録画番組リスト(すべて)」画面で、録画済みの再生したい番組を
選択して、「決定」ボタンを押します。
再生3.JPG
再生3.JPG

すると、選択した録画済みの番組を、再生します。

「録画番組リスト」から、「曜日別表示」を選択した場合は、
録画番組リスト(曜日別)」画面が表示されて、録画した番組を
曜日毎にリスト表示するので、録画済みの再生したい番組を
選択して、「決定」ボタンを押します。
再生4.JPG
再生4.JPG

2).録画済み番組の削除
削除したい番組を、「1).録画済みの番組の再生」と同じ方法で選択します。
選択した後に、「メニュー」ボタンを押します。

次に表示された「録画番組メニュー」で、「1件削除」を選択します。
(「録画番組メニュー」が見にくいため、そこだけ拡大した別画面も載せます。)
削除1.JPG
削除1.JPG

削除2.JPG
削除2.JPG

次に表示された「録画番組削除の確認」画面で、「はい」を選択します。
削除3.JPG
削除3.JPG

「削除しました。」とメッセージが表示されて、番組が削除されます。
削除4.JPG
削除4.JPG

「曜日別表示」での削除もほとんど一緒のため、ここでは割愛させて頂きます。

【総評】
地上・BSデジタル放送対応デジタルハイビジョンチューナー「HVTR-BTL」には、
ここまでに記載してきた通り、
簡単に接続して録画機能を追加することができます。
接続や操作も難しくないので、
誰でも簡単デジタル放送を録画する環境が出来ると思います。
ただしAVHD-UQに録画した映像は、
録画したHVTR-BTLとの組み合わせでしか見れないため、
注意が必要です。
またこの組み合わせでは、BDドライブは接続できないので、
BDメディアに保存することは出来ません。
そのため視聴スタイルは、「録って、見て、消す」になります。

録画/再生操作も特にストレス無く、動作しました。
他に所有している「BD DIGA」と比較しても、BDメディアが扱えない事と
2番組同時録画非対応を除けば、特に不満がありません。

この組み合わせは、BDメディアへの保存を考えない場合は、
安くて十分綺麗なデジタル受信/録画環境が簡単に出来るので、
非常にお勧めできる組み合わせだと思います。

【最後に】
再度になりますが、私にこの様なレビューの機会をお与え下さいました、
I-O DATA様、zigsow様、関係者の皆様、
この機会を与えていただき本当に感謝しております。

そして、zigsowで出会い応援してくださった
おものだちの皆さん、
コメントを投稿してくださった皆さん、
COOLをつけてくれた皆さん、
皆さんのご支援のお陰です。
本当にありがとうございました。

これにて、レビューを終わります。
後は、随時必要に応じて、加筆/修正を行っていく予定です。
また、間違いなどがあれば、その都度ご指摘いただけると助かります。

今後ともよろしく、お願いいたします。

• harmankardonさん

2011/06/26

お疲れ様でした.

相変わらず,詳細なレビューに感嘆します.

今回は,画面のモザ処理に意外に時間がかかったりして?

• kenkenkenさん

2011/06/26

レビュー、お疲れ様でした。

内容の濃い、分かり易いレビューでした!

ファンレスということなので、寝室用のサブテレビには、このHDDが良さそうですね。
  • kenさん

2011/06/26

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

>相変わらず,詳細なレビューに感嘆します.
    >今回は,画面のモザ処理に意外に時間がかかったりして?

お褒め頂き、ありがとうございます。
    モザ処理は大したこと無かったのですが、
    画像を多用したため、その編集(ブラウン管からの画像切り抜き)
    の方が大変でした。

> このHDDは,本体からのアクセスがないと自動的に電源OFFになりますか?
    そのモードは、持っていないようです。
    電源連動モードという機能を持っていますが、これはUSBの給電で
    判断していると思うので、少し違うと思います。

これからも、よろしくお願いします。