黒を基調としたAV機器的ルックスなテレビ用USB接続ハードディスク!ついでにマッハUSBを試す!

【I-O DATA テレビ用USB接続ハードディスク AVHD-U1.0Q】の、
プレミアムレビューさせていただくことになりました。
zigsow運営様&I-O DATA様、ありがとうございます。

AVHD-U1.0Qの箱と中身
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
AVHD-U1.0Qの箱です。
AVHD-U1.0Qの箱です。

AVHD-U1.0Qの中身です。
AVHD-U1.0Qの中身です。

AVHD-U1.0Qの取説です。
AVHD-U1.0Qの取説です。

AVHD-U1.0QのACです。
AVHD-U1.0QのACです。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
         AVHD-U1.0Qの特徴!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

AVHD-U1.0Qは、テレビ録画に最適なUSB接続ハードディスクです。
リビングやAVラックに合うように、様々な設計と工夫がされています。

●ファンレス構造により騒音をカット!

●「エアフロー構造」で、空気の流れでハードディスクを冷却します。
計算されたエアフロー構造
計算されたエアフロー構造

●LEDの点滅をおさえる「LEDセーブモード」を搭載。視聴の邪魔になりません。

●テレビの電源オン・オフに合わせて、自動でスタンバイになる「電源連動機能」搭載!

●リビングにぴったり!高さわずか4cmのコンパクト&スリムデザイン!
高さわずか4cmのスリムボディ
高さわずか4cmのスリムボディ

「デジタルハイビジョンチューナー HVTR-BTL」に繋ぐ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【I-O DATA 地上・BSデジタル放送対応デジタルハイビジョンチューナー HVTR-BTL】

HVTR-BTLに繋ぐ事で、約100時間分の番組が録画可能です。
USBを繋ぎます
USBを繋ぎます

「デジタルハイビジョンチューナー HVTR-BTL」で使用するには下準備が必要です。
HVTR-BTLのメニューに従いディスクの初期化を行う必要があります。
メニューボタンを押しメインメニューを選択して下さい。
メニューボタンを押しメインメニューを選択して下さい。

さくっと!メニューを選択しましょう!
さくっと!メニューを選択しましょう!

フォーマット完了!下準備が完了です!
フォーマット完了!下準備が完了です!

番組表でかんたん録画予約して見ます。
番組表から番組を選んで
番組表から番組を選んで

メニューに従うだけの簡単操作!
メニューに従うだけの簡単操作!

残念ながら【HVTR-BTL】経由でないと再生が出来ませんが・・・
チョットした録画には良いと思います。

あと、エコの為に省電力設定をしましょう!
省電力設定
省電力設定

パソコンに繋ぐ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

HDDは出荷時にFAT32でフォーマット済みなのですぐに利用可能です。

CrystalDiskInfoで見たところ・・・中身はSAMSUNG製のHD103SI!

【SAMSUNG HD103SI】のスペックは・・・
Serial ATA(3Gb/s)、回転数が5400rpm、シークタイムが8.9ms、バッファー容量が32MB
消費電力はアイドル時5.1W、読取り/書込み時6.3W、スタンバイ時1W

CrystalDiskMark Nano Pico Editionを使用して転送速度を計測してみました。
CrystalDiskMark Nano Pico Editionの結果

USB2.0接続のハードディスクでは普通の性能だと思います。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
         マッハUSBを試す!

I-O DATAのHDを購入すると・・・
【IO.APPs】の一部のソフトウェアをダウンロード出来ます。

その中で特に気になった【マッハUSB】を試してみました。

【マッハUSB】とは、USB 2.0の実効転送速度を向上させるUSB2.0高速転送ソフトです。
AVHD-U1.0Qのダウンロードソフトウェアからダウンロード出来ます。

実行してみると・・・
マッハUSBを有効にするをクリック!
マッハUSBを有効にするをクリック!
しばらくすると有効になったとメッセージがっ!
しばらくすると有効になったとメッセージがっ!
設定状態のタブで有効・無効を選べるようです。
設定状態のタブで有効・無効を選べるようです。

マッハUSB4
マッハUSB4

512kでは低下しましたが・・・効果は絶大のようです!
使わない手は無いと思います。

使ってみた感想は・・・
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

思いのほか、音も静かでコンパクトな所はとても良いと思います。
また、黒を基調としたAV機器的ルックスなところはリビングで違和感が無く、
小さな子供や猫が多少やんちゃしても、横置きなので倒れる心配も無いトコがGood!

密閉度の高いAVラックでは多少の熱がこもるので注意した方が良いと思います。
出来ればスペース的にゆとりをもって配置した方が「エアフロー構造」が活きます!
今年も猛暑に成りそうなので注意しないと・・・
重ねちゃ駄目!かなり高温になるぞぉ!
重ねちゃ駄目!かなり高温になるぞぉ!

当分の間は、ハイビジョンチューナー HVTR-BTLの専用HDDとして使いたいと思います。

今後もイロイロと追記していきたいと思います。
このような素敵な製品のレビューアーに、選考していただきありがとうございました。

• kenさん

2011/07/01

レビュー、お疲れ様でした。

設置から設定までの流れが分かり易くて、良いですね。

私はMacがメインなので、「マッハUSB」は試せなかったのですが、
    Windowsでは効果がありますね。
    参考になりました。
  • けんこうさんさん

2011/07/01

kenさん
    コメント有難うゴザイマスぅ!

他のレビューアーと被らないネタをと・・・
    考えた苦肉の策が【マッハUSB】ネタになりました(笑)
    斜め上の発想力が欲しいです。