なるほど、これは新しい音楽の可能性の一つにすぎない。

起きてみたらなんと停電。
どうやら昨夜大きな地震があったらしい。それこそM7.0レベルの。
友人が一人仙台にいるのだけども、彼女は強い子なので多分ほうっておいても大丈夫だろう、と判断し、いまにいたる。
というか職場である実家(もはや職場とも呼べなくなりつつあるのだけれども。給与ゼロだし)に行った所『お前がいても何もならないだろう』と父から言われたので、ちょっとばかり鬱が酷くなり、いっそシンプルに吊ったら楽になれるんじゃないかとか馬鹿なことを考えつつ、でもこのレビューだけはしっかりしとかなきゃ、と今筆をとっている次第。

すまん、前置きが長くなったね。
たまに愚痴が入ったりしちゃうと思うけど、それは悲しき精神病患者ゆえの特徴だから、皆の大きな心で寛大に許してくれるとありがたいよ。

さてさて、では、四枚目ーいきまーっす(正確には6枚目だけどね)
そんな感じでパッケージビニールをびりびりと。
パカっとあけて中を見てみると、

CDが入ってないんですが……

その代わりに、中心にぽつんと入っている一個のフラッシュメモリ。

……い、意味が分からないよ(遠い目)

ともかく、フラッシュメモリなのだからPCに繋いでしまえば何とかなるだろうという浅知恵をもってPCのUSBデバイスにスロットイン

何も起きないんですがなんでー???

仕方なくデバイスを開いて、なんかフラッシュ系統のスタートらしきアイコンをぽちっとな。

shopa-01.JPG
shopa-01.JPG

そしたらこんな画面に。
なるほどなるほど、ここから選曲やショパンの人となりやら人生やらが見て取れるらしい。
ほんでもってチラリとジャケットに目を通してみたら
なんとCD五枚分もの容量があるようで、いちいちそれの感想なんぞ言っていたら夜まで掛かってしまうので、敢えて曲には触れないでいく。

shopa-04.JPG
shopa-04.JPG

ショパンのバイオグラフィー。これだけ見ていても結構面白いよ。
妹が死んだ時のバイオグラフィーをスクリーンでとったのはわざとじゃないよ?
なんとなくだよ?
なんか堕ちてるけどどうかしたんかなぁ?と思ってぽちっただけだよ。
というか波乱万丈だね、ショパン。大変な人生だったことが見て取れるよ。
まぁ天才に波乱はつき物だし、しょうがないよね。

shopa-03.JPG
shopa-03.JPG

上記スクリーンはショパンのプロフィールだよ。
七歳で作曲とか、頭があれな子になっている気がするけど、天才ってのは皆例外なくどこかしら頭に異常をきたしているんじゃないか?と思われることが多いから仕方ないと思うよ。
というかショパンかわいそうな子ではなくて、根っからの天才だから、へんな子じゃ無かったのかもね。
ちなみに、おいらが始めて作詞作曲したのは高校生、多分16歳の頃で、下手も下手。笑えるものだったよ。ちなみに宣伝ねー(http://www20.tok2.com/home/ken0567/over.mp3

shopa-05.JPG
shopa-05.JPG

これはショパンに関係している人たちの構図らしいよ。詳しくは良く分からないよ。
ごめん見る気ナッシン。

shopa-02.JPG
shopa-02.JPG

曲の選曲がここで自由に選べるよ。でもCD五枚分もあるから、ちょっと聞くのは後回しにするよ。

総括
今まで音楽=CDと構図をぶち破って、フラッシュメモリを使用しての音楽販売はこれからの音楽シーンにはぴったりかも。
フラッシュメモリであれば当然様々な特典(映像や、バンドメンバーの一言など)がつける事が簡単にできるし、何より容量が半端なく大きいから、上手くいけばこのショパンの秘密みたいな方法(フラッシュメモリ型販売)で『ライブ映像』なども特典として見る事が出来れば、今行き詰っている音楽業界はちょこっと活性化するかも知れないね。
もっとも今音楽が売れないという現実はDL販売などが簡単に出来るようになった、という要因も大きいとは思うけど、一音楽好きという観点からみれば『買うに値しない』曲がメジャーで並んでいる事が一番の要因だと思うよ。
実際にこにこインディーズや、2chのDTM、DAW板に上げられている曲はメジャーなんか全然つまらなく思えるような曲が沢山あるよ。

ともかく。これからの音楽販売はDL販売と、CDを使用しないフラッシュメモリ型に変わっていくかも。
そういった意味では、ある意味このアルバムは先駆者といえるんじゃないかな?

そういった事情も含んで、星は四つ。
これからの音楽業界の発展に期待。