BIOS異常? ・・・怪我の功名 (追加 5/24)

◇◇はじめに◇◇

この度は、「“Sandy Bridge”対応インテル デスクトップ・ボード ロクナナ!トリオレビュー」の「BOXDH67BLB3」レビュアーに選出して頂きましたことを、zigsow事務局様並びにIntel様にお礼申し上げます。

ショットガンレビューとのダブル当選となり本当に驚きました。
P67/H67で不具合が起きたのは残念でしたが、逆にパーツ選びや、素人なりの下調べの時間が持てた事はラッキーでした。

◇◇PCのコンセプト◇◇

P67/H67の違いについては、こちらのサイトがとても参考になりました。
「BOXDH67BLB3」はmicroATA規格のH67マザー、新チップのH67の性格をみると、単なるGPU内蔵ではなく、コレを利用したハードエンコードが上げられますので、「省エネ性の高いビデオ編集用PC」が作れる、と思いました。さーこれが吉と出るか凶と出るか?!
ライバルとなるのは、コレ!

◇◇パーツ選びとPCのポイント◇◇

動画エンコードは、CPUの処理能力はもちろんだが、記憶領域の速度がボトルネックになる、SSDは高速であるが、その寿命と容量(価格も)はネックになるので、HDDを選択する。
H67はより高速化されたSATA3規格=600Gb/s に対応なのでこれを生かしたい

○ HDD:SATA3対応品 をRAID-0にて高速化 HGST 0S03191(SATA3、64Mキャッシュ)x2
 ・SATA2ポートとの単体比較
 ・SATA3ポートのRAID-0化 (出来たらSATA2との比較も検討)

○CPU:内蔵GPU性能の高い、K付き品CPU  intel i7-2600K
 ・i5-2500K はHTに非対応、HTによるエンコード優位性で選択

○グラフィックボード:使用しない
 ・内蔵GPUを利用、この点でもK付き品が優位 (HD3000グラフィック)

○メモリ:4GBx2枚 デュアル動作   サンマックス SMD-8G68CP-13H-D(DDR3-1333 CL9)
 ・安心して使えるサンマックス品質

○光学ドライブ:ブルーレイドライブ、ビデオ編集後の保存を考慮  LG WH10LS30
 ・たまたま安かったので ^^; 9千円以下

○ケース/電源:流用する ソルダム ALTIUM VR2000GMB / 700W
・総アルミのケース、冷却性とそこそこの静音性、組み易さ、電源メーカー忘れ(後日調査)

○OS:言わずと知れた Win7 Pro 64bit DSP版 (非SP-1)
 ・とうとうWin7導入に踏み切った ^^;

------------------------ 追加 -1 (5/4) ------------------------
◇◇PC組み込み◇◇

シンプルな内容です、ボード本体にSATAケーブルが2本とバックパネル
組み立てマニュアルがおまけとして付いていました
HD67BL-001.jpg
HD67BL-001.jpg

では各パーツをケースに収めていきます
はい、完成です ^^; ←手抜き~
HD67BL-002.jpg
HD67BL-002.jpg

(Zigsow ユーザーの皆さんに組み付けの話は不要でしょ!ww)
グラボを使っていないのでシンプルな中身(配線何とかしろ~!は・・・おいておいて)

いざ電源投入~! しーん・・・  は、入らない (・・;
原因は、Powerと Resetの差し違え ^^; (Reset押すと起動した)
何か、この辺からトラブルの予感が...

◇◇OSインストールとRAID-0◇◇

始めはいきなりRAIDにせず、ごく普通にインストールしてみます
後は付属のCDから各種ドライバーをセットして、一応終わり
試しにベンチを取ってみると?・・・ (すぐ取ってみたくなる ^^;)

遅い!? (・・;

おなじみCrystalDiskMark で100越えていない(シーケンシャル)
※(スミマセン、画像は再インストでうっかり消してしまった...orz )

何か不良、ケーブル?ディスク?、変えて試すもほぼ同じ様な症状

が、OSのインスト直後にベンチを取ると、概ね160前後だと分かった

行き着いたのは「ドライバーインストールCDに問題が・・・」

◆対処◆
ドライバーは付属CDを使わずにサイトからDLしたものをUSBに
グラフィックドライバーを先に入れる → ベンチ取る
次ぎにオーディオ、USB3.0とドライバーを入れ、べンチ取る
ここまでは予想通りで、ベンチには影響は見られなかった(誤差範囲)

チップセットソフトを入れた所で、速度低下~
ディスクトップ・ユーティリティは、動かない?(謎)

N-DRさん の記事を拝見して、ここはBIOSをアップデートするしか...

出来るだけ、初期のままで進めたかったのですが、もう限界!(ーー;
「対処」と簡単に書いていますが、HDDとOS入れでは、OSインストのディスク
設定画面までは恐らく100回以上やり直したと思います T_T
色々と分かってはきたモノの、流石に疲れてきたのでBIOSのアップデート後に
RAID-0を構築し、一応予定の最終形に近いもので、やっとこの数値
H67BL-RAID0-001.jpg
H67BL-RAID0-001.jpg

これは問題の無いと思われたグラフィックドライバーを入れた直後です
シーケンシャルでは概ね予測した数値が出ました。

ところが...orz
H67BL-RAID0-202.jpg
H67BL-RAID0-202.jpg

BIOSアップデートでドライバーセット後の落ち込みはやや減ったものの
やはり低下はおこります、ここまで変わると誤差とは言えない
H67のチップセットドライバーには、何か問題がありそうです

◆ディスクトップ・ユーティリティ◆
BIOSアップデートにて、動作するようになりました(軽くご報告)
IDU-401.jpg
IDU-401.jpg

こんな感じです ^^;

------------------------ 追 加 -2 (5/6) ------------------------
◇◆◇ ボードについて◇◆◇
HDDの接続に悩まされていて、ついボードについは触れておりませんでした
(組み込みの所で手抜き!)汗

DH67BL(B3) と ほぼ同等の製品として、GDと言う製品がありますが
BL-GD違い.jpg
BL-GD違い.jpg

違いは、IEEE1394のコントローラ無しがBL、有りがGD
個人的にはIEEE1394はあった方が有り難い、HDVのビデオカメラがある為
これの取り込みには便利なんです、ちょっと古いですけどねww

いずれ、IEEE1394は取り付けたいと思います

少し遅ればせながら、intelもチップセットにSATAコントローラを内蔵して
きました、SATAコネクタ周辺にコントローラーチップが無くなりました
SATA2とSATA3.jpg
SATA2とSATA3.jpg

AMDからの遅れを取り戻そうとして、仇になりましたが・・・

フロントパネル用のピンにスピーカーのが無い、と思ったら、最近はオン
ボードなんですね ^^; 電池とメモリの間、スピーカーではなくてブザー
と書かれています。
スピーカー(ブザー).jpg
スピーカー(ブザー).jpg

◆ほんの些細なコダワリ ^^;
最近のintelCPU リテールファンはほぼムキ出しに近い形状
実は以前、ファンケーブルが使用しているうちに、ファンに触れる様になり
カラカラ・・・と音が (--;

今回の i7-2600K のリテールファンですが、2箇所ケーブル押さえがあり
そのまま付けても、ボードのコネクタには届きそうでしたが、敢えてコネクタ
に近い方は1箇所外して、ファンの角度もズラして取り付けています。
FAN-001.jpg
FAN-001.jpg

FAN-002.jpg
FAN-002.jpg

そしてファンケーブルを少し外側に出し、ファンとの距離を取ってやりました
これで安心です。

------------------------ 追  加 (5/8) ------------------------

HDD廻りの問題?が少しずつ見えてきたかも ^^;

で、その前にちょっと試してみたのが、SATA2と3を混在させて、RAID-0うボリューム
を作れるか?どうか・・・  で、やってみると~ こんな感じ

intel-RST-情報002.jpg
intel-RST-情報002.jpg

何の問題も無く混在でのRAID-0が出来ますね
RAID-5にしようと思えば、ポートが足りない分けで使えて当然!ですね (汗)

◇◆intel RSTドライバーに関して◆◇
HDDを別な物と変えて、このドライバーを入れる前後で比較をしてみた
使用したHDDは、WD-WD3000HLFS と言う 10000rpm 物だ ^^;

RSTドライバーを入れる前
wd3000-RAID-0_x3-0102.jpg
wd3000-RAID-0_x3-0102.jpg

ナノ・ピコでは数値的は良さそうだが、HD Tune では、何か変? それほど数値
は出ていない

では、RSTドライバーを入れてみよう
wd3000-RAID-0_x3-RST後-0101.jpg

画像?間違えてないか、と言われそうですが、間違えていません!
まるで HD Tune の結果は逆に見えてしまう、これは間違いでは無いのだ

HD Tune を 見ていけば、RSTドライバーは非常に良く効いている、段違いにイイ

ナノ・ピコはなぜ?

------------------------ 追 加 (5/12) ------------------------
かなりHDDの関係は、H67の罠というかツボに填ってしまった様でしたが
どうにか形がみえましたので、ご報告を~♪

☆★☆★☆☆★☆★ intel RST & 2TB越えRAID-0 ★☆★☆★☆★☆★

ロクナナレビュー用に用意したHDDですが、2TB+2TB これでRAID0を
組むと言う小さなテーマも考えていました。簡単では無さそうでしたが、
やってみるしかない、これも自作の楽しみのひとつ~ ^^;

◇◆2TBの壁◆◇

コレまでのディスク管理の方法(=MBR、32bit上)では、2TBの容量を超えて
管理するこが出来ませんでした 参考にしたのは(ドスパラ)

OSが64bit時代に入ってきたわけですから、2TB越えはごく自然な方向
これまでの今回のロクナナマザーには、BIOSとは別にUEFIが設けられて
おり、これを使って2TB越えをヤッ行きます♪ ^^;

が、よく理解していなかったので、始めは一苦労・・・ (--;

◇◆失敗しました RAID0-4TB◆◇

UEFIを未設定で、RAID0ボリュームを作成し、OSインストールする
BIOS-RST設定0011.jpg
BIOS-RST設定0011.jpg

OSインストール-4TB_NG0032.jpg
OSインストール-4TB_NG0032.jpg

※インストール出来ない旨が・・・
OSインストール-4TB_NG0041.jpg
OSインストール-4TB_NG0041.jpg

[次へ]のボタンは押せ、一旦インストールされているが、再起動はしない
BIOSのブートメニューを見てみると、HDDは存在しない格好に...

結局は、2TB超にならない 2TB/2TBの設定に・・・

○ UEFI を設定せずに試した事

・ボリュームを2TB以下に設定 (2TB/2TBの2つのボリューム作成)
 → OSインストール OK   起動 OK   動作も 問題無し
   だが、これでは つ、つまらない設定だ、少し試すも継続使用は止め!

・RSTにてボリュームを3つに分けるとどうなる?
 → 1つめのボリューム640MBに設定、問題ない  ブート OK
   2つめのボリューム作成はサイズ変更が出来ない、3つめ当然出来ない
 この時点で無理である事が分かった、仕様ですね

・UEFIを後から設定(Disable → Enable)変更するとどうなる?
 MBRで起動可能な状態から、UEFI設定を変えると起動出来なくなった
 設定を戻すと起動可能に戻る

◇◆ここまでで、判ったこと◆◇

・2TB超のHDDを扱う場合、UEFIはあらかじめ設定しておく事が必要
・UEFIの設定無しでも、RSTは2TB超のボリュームは作成できてしまう
・UEFIは後での変更はNGとなる (HDDの管理方法が異なる為)
・RSTは2つのボリュームまでしか作成出来ない仕様だ

○他に試した事

・640GB / 3TBの2つのボリュームを作成(3TBは見えず)
・2TBのボリュームと640GBのボリュームとの速度差検証
 → 予想は640GBの方が速いはず  結果: 640GBの勝ち
 RSTのボリューム作成は、HDDの外周部分から作成される
 HDDの特性として、外周の方が速い
・(前後しますが)SATA 3G/6Gのポート混在を試す、問題なしを確認

・SATAケーブルの違いを試そうとするも、現物を見て3Gb用、6Gb用
 の違いが感じられず(パッケージだけだよ多分)購入は止める
 コネクタにも6Gb用と言う記載はなく、変わり無しと思った。
 価格も同じ~ 改めて買う事があれば6Gbを選ぶだろうなぁ ^^;

◇◆500GB+3.1TB(1.6TB/1.6TB)を作る!◆◇

少しでも速度を稼ぐ為に、適当に小さめのボリュームを作る
RST設定出し001.jpg
RST設定出し001.jpg

RST設定出し002.jpg
RST設定出し002.jpg

HD Tune は、今回かなりお世話になりなりました ^^;

ここから、大体25%くらいまでを使うと良さそうだと判断、25%は...
グラフは2TBですから、25%は500GB! これに決定

さてここからは流れ作業の様なものです・・・ ^^;

1. UEFI を Enable に設定
2. BIOS の SATA設定は RAIDモードに設定
3. 起動後RAIDメニューを開き、RAIDモードはRAID0を選び 500GBだけ確保
  = ボリューム0は500GBのみを作る、残り分には手をつけない
4. OSをインストールしドライバー類を登録して、OSセットアップを完了
5. WindowsからRSTを使い、HDDの残りをボリューム1としてセットアップする
6. 出来たボリューム1をディスク管理にてパーティションを作る
  = 約3.1TB を 2つのパーティションに分ける、約1.6TB x 2

以上で作業完了!!

こうやって書いてみると、たった6つの手順なんですね~・・・ (汗

5項のRST を使ったボリューム設定と 6項のディスク管理からハーティション
を作る作業は、スライドで~

注:この中では小さくて見えません m(_,_)m 直接飛んで頂いて、更にExpandで
広げて見て下さい、720Pなら割と綺麗です

では、出来上がったボリュームをHD Tuneで見てみましょう
RST-UFEI_500GB分割001.jpg
RST-UFEI_500GB分割001.jpg

おー!お見事 ^^; (自分で言うな!)

概ね予想通り、平均の速度が高くなっています、アクセスタイムが短く
なったのは予想していなかったので嬉しいところ
HDDを部分的に使っているので、速度の落ち込みが殆ど見られません
2BTのうち25%しか使っていない、1個当たりは たったの250GB・・・
非常に贅沢な使い方かも?

やっとどうにか思い通りに近いセットアップが出来たと思う。 (^^;

はぁ~やれやれ・・・

----------------------  追 加 (5/24) ------------------------
どこに入れるか少し迷いましたが、やはりココに

先日、BIOSが少し異常?と思い、全てを取り払ってやり直しをしました
そのついで、にもう少し試してみた事を報告します

○ RAID 0 ボリュームの再構築 → BIOSの異常値解消が目的

○ eSATAポート(外部ポート4)の利用 → RAIDを組めるのか?

○ RST の 作成ボリュームの制限は、2つまでなのか?

概ねこの3つを試してみました
結果は如何に? ・・・

異常001.jpg
異常001.jpg

これが、異常な状態のBIOS 、P2(SATA ポート2番)が3つある...
全て外してみて、一端、解消しました

さて、再構築でどうなるのか?
順を追っていくと長いので、3つの事やった結果です
RAID0-4ボリューム作成001-2.jpg
RAID0-4ボリューム作成001-2.jpg

BIOSからRSTにて、RAIDボリュームを 2台(P0とP1)、3台(P2~P4)の
HDDに対して作ります、各2つずつ作成

当初、2つのボリュームまでと思っていましたが、2台と3台を別々に
RAID 0 化したところ、見事に4つのボリュームが出来上がる ^^;
ポート4= 外部 eSATA と記載されていますが内部は同じ、つまり
RAID にも何の問題なく組める仕組みでした

RAID0-4ボリューム作成002.jpg
RAID0-4ボリューム作成002.jpg

しかしながら、BIOS上では 2.2TB以上のボリュームは見る事が出来ません

RAID0-4ボリューム作成003.jpg
RAID0-4ボリューム作成003.jpg

当然の事ながら、BOOTメニューにも表示されません

が、OSを起動させてからのRSTで見ると、こんな風に・・・
WD3000追加RAID-0_001.jpg
WD3000追加RAID-0_001.jpg

これは64bit OSのなせる技と言うか、最初に設定した通りにボリューム
が4つ確認出来ます。あまりにもあっさりと出来てしまって拍子抜け? (汗)
内部ポートの0~4までを全て使い切ってしまっているので、OSを入れる
光学ドライブはUSB接続にて用意

P0とP1には、日立のHDD 2TBx2台 でRAID 0 構築
残りのP2~P4 にはWDのHDD 300MB x 3台 こちらもRAID 0接続
もっともBIOS上では、個別選択が出来ませんので必然的にRAIDとなる

そんな感じで、5台のHDDを2グループでそれぞれRAID 0 を構成し
ボリュームを各2つ作る事に成功しました  ^^;

にしても、全部RAID 0 にしてしまうとは我ながら芸が無い (汗)
3台のHDDの方は、RAID 5 も作成可能でした、が、速度重視でwww

---------------------- 追加予定 ------------------------
やっと・・・終わりか?

さて! いよいよH67 の本領発揮?!
エンコードを試してみる、クイック・シンク・ビデオ(QSV)はどうなのよ?

・・・ もう、かなり疲れはてているので、どうだろうか? ^^;

※ちょっと気長にやるしか無いな~と思っています (^^;
皆様からのアドバイスをお待ちしております、よろしくお願いします

• N-DRさん

2011/05/03

何かトラブってるようで・・早く解決するといいですね。。
  • Nao-Rさん

2011/05/03

N-DR さん    コメントありがとうございます

なかなか予定、予測の通りにはいかないモノで...
    ま、その辺も楽しんでいます ^^;
  • N-DRさん

2011/05/06

着実に進化して来てますね!

余ったケーブルは束ねるに限ります。