zigsowさんありがとう

レビューモニタープレゼントでいただきました。

機器構成

CPU:i7-2600
M/B:BOXDH67BLB3(これ)
メモリ:TEam-Elite-1333 PC3-10700 DualChannels
HDD:WDC WD10EADS-22M2B0
VGA:MSI R5850 Twin Frozr Ⅱ
CPUクーラー:CWCH50-1
PCケース:CM690
ケースファン:OWL-FY1225L×3 R4-L2R-20CK-GP×2
DVDROMドライブ:HL-DT-ST GH24NS50
PS:SST-ST75F-P

での構成を予定しています!!
詳細は後日アップ予定です!

期間が空いてしまいましたが、レビューの続きいかせて頂きます。
初のインテルマザーです。
個人的にGIGAが好きでGIGA以外では、MSIしか組んだことが無いのでちょっと新鮮で楽しみです。

まず、付属品等含めた中身ですが、マザーボードのほかには

IMG_0135.JPG
IMG_0135.JPG

・I/Oパネル : すごくちゃっちぃです><、自分の取り付けが甘かったのかもしれませんがチリも合わず、またアルミむき出しで他サードメーカさんのものと比べると劣りますね

・取り説大  :  コレもあまりほめられたものではありません。パーツの代理店が独自に作ったあまり質の良くない取り説の典型的なつくりですね。画像等クオリティが低いです。

・取り説小  : マザーのコネクタ等の見取り図、I/O見取り図のシールです。全部英文ですが、ケースの袖パネルなどに貼れると便利そうです。ただ、私のケースは袖パネルは窓付きなので貼れませんし、窓付きでなく貼れたとしても熱等で接着剤が溶けてしまいそうな質感なのが残念です。

・sataケーブル: コレはどこにでもあるケーブルですね。上等な品ではありません。

・ドライブCD : 各種ドライブですね。

総じて、不足品の質感等のレベルは低いです。あくまで不足品、必要最低限なモノしか入ってませんね。このあたりの外国企業にありがちなコンセプトはあまり好きではありません。
まぁ、でもマザーはいいものだと信じ、気を取り直して組みたいと思います。

実際組んでみて、いい点というのはわかりづらく、悪い点は際立ってきます。
商品をもらっておいてなんですが、悪い点を上げていきます。

ファンコネクタが少ない><
IMG_01363.jpg
IMG_01363.jpg

いやぁ上に三つだけしかないんですね。まぁマザーから取らなくても電源部から直接取ったり、分岐すればすみます。ましてやmicroATXですから3つあれば御の字だ、というのはわかりますが私としてはもうひとつ欲しかったなぁ、ファンいっぱい付けたいしけど配線取り回しきれいにしたいので・・・

まぁ、この不満な点は私の好みのもんだいですが、次の不満な点は設計ミスじゃ?と思わせる無いようです。

グラボつけたら干渉しまくり><
第一の干渉点ですが、グラボを付けるとメモリ脱着時に使用する爪が干渉して操作付加になります。
IMG_01362.jpg
IMG_01362.jpg

黄色丸の部分がグラボと干渉してしまいます。
コレに干渉しないサイズのグラボだと付ける意味の無い程度のスペックしかないのではないでしょうか、(あるかないかはしりませんが><)

また、もう一点><
SATAケーブさせないし><
IMG_01361.jpg
IMG_01361.jpg

これまた、グラボと干渉してコネクタにつなぐこともままなりません><
何とかコネクタ部がL型のものだといけたのでつなぐことはできましたが・・・・

こんもチップセットのマザーはグラボなしでも動くのはわかりますが、グラボ付けると他に不具合が出るというのはいかがなものでしょうか。
それなら最初から装着できないと謳って頂いたほうが助かります。
正直、インテルさんにはがっかりです。
やはり自作で組む場合、相性問題等はあるかもしれませんがサードメーカーさんのものがいいかもしれませんね><

組み終わった画像です
IMG_0140.JPG
IMG_0140.JPG

なんだかんだと不満な点を記載しましたが、組んでしまえばかわいい我が子です。
いろいろいじりつつ、大事に使っていこうと思います(あまりいじれる点はなさそうですが)。

早速、起動させてOS再インストールさせたました。
問題なくインストールできたと思ったのですが・・・・・、ネットワークに繋がらない><
どうもイーサネット接続がうまくいってないみたいです。

困ったときはリセット&再インストールですよね・・・・、だめでした。

原因がわからず、あきらめかけていたのですが説明書の下にドライバCDが!!
すっかりその存在を忘れていました><

ドライバCDの中身をインストールするとネットワーク接続も問題なく起動しました。

こんなんなことで1時間以上ハマッテしまうなんて><皆さんもお気をつけて(こんなしょぼいミスしないとおもいますが・・・)

使用感ですが、i7-860からのチェンジですのであまり違いを実感できません。
気が向いたら、グラボあり、なしの性能比をあげようかと思います。

このような拙い文章が皆様のお役に立てたかわかりませんが、最後までご拝読ありがとうございました。

• aoidiskさん

2011/04/24

レビュー楽しみにしています。
  • リンさん

2011/05/02

素敵なレビューでした☆
    大きいケースでゆったり感があっていいですね。