ミニノートSSD化です。

マウスコンピューター、ATOM1.6GHz、インテル950
いわゆる一般的なミニノートです。
とりあえず、XP入れてベンチはかりました。
リードとランダムリードが最速です。HDDより確実に早いですね。スーパーHDDと言えましょう。
きっとソフト多めに入れても重くならないでしょう。
あと、ミニノートクラスだとプチフリは無いです。ただ・・・
ノートンとか重いセキュリティ入れるとどうなるか分からんですね。
ソースネクストとかなら快適だと思いますよ。

OS立ち上がり・・・1分以内。これはほかのSSDと変わらないかな。
正直な感想は、7200rpmHDDよりもハイスペックな
記憶媒体としてよい商品だと思います。
SATA2.5インチHDDの80Gだと4000円くらいですか、それより4倍くらいの値段なら買っても良いかな・・・と思ってます。
(ミニノートでは持て余す感じ。)

2009/06/13

===フォーマット===

外付けUSBを使うとベンチが極端に落ちます。(写真のやつ)
    フォーマットはかなり時間がかかりますね。
    マザーに付けてからフォーマットして下さい。
    やはりデスクトップでOSインストしないと価値が分かりませんね。
    次回VistaかXPでインスト挑戦したいと思っています。

2009/06/13

===残念===

マウスコンピューターのノートが悪いのか、どうもコネクタが緩いんですよ。BIOSで初め、何回も認識してくれなくて苦労しました。
    あと、BIOSでIntelStepというオプションをDisableしておかないとエラーコードが出ます。MRB関係な?
    まあそれ以外はなんとかOSインストールはできましたね。
    ちなもにノートにインストールすると外付けのDVDだと、ちょっとうまくいかない場合がありますね。(製品版ドライブだとイイのでしょうが・・・ね)

コネクタのせいか2回に1回は起動しなくなって・・・
    どうもノートで使用することはあきらめましたxx。

残念なレビューになってしまったが、ハズレ可能性もあるのかな。。。ん~
    次はデスクトップで。

2009/07/08

===デスクトップで===
    XP(MCE)インストール。
    マザー:P5GDC delux  CPU:P4 550 HT有り 3.4GHz
    メモリ:PC4200DDR2  1GX2
    geforce 6600GT
    SATA1.5です・・・ゴメン
    ファームアップしてません。(ちまたでは早くなるようですネ)

一昔前のマザーです。
    ええと、OS立ち上がりは1分10秒。早いですね。
    エクスプローラーの反応が激早です。サクサク!
    サムネイルなどは早いので、画像サーバーにもいいんじゃない?
    メディアセンターを動かしてみましたら、やっぱ早いです。デフォルトが遅いソフトなんで、こりゃイイです。これでエンコードマシンにできたら文句は無いですが・・・C¥でなくてもいいなら、サーバーとしてはかなり使えそうです。

X プチフリが少しあります。3秒くらいなので、まあ気になりません。

P4クラスのCPUではこんなところですか。マザーも古くて、参考になるのやら。。。ベンチも普通ですし。

!!!理想は、!!!
    省電力ミニITXにのっけて、HDD4本くらい(昔の使いまわし)のサーバーを立てたいな。TV録画はD¥にしないとどうにも容量が足りませんね。(しょうがないか)
    VGA無しでエンコードいけるのかを今度やってみたいな。(早くシロってはなしですネ)
    メディアセンターが快適です。(vistaだとRAIDしないといけないし。XPでいきます。)