あえて言おう!シャア専用SSDであると!

インテルから満を持して発売されたコンシューマ向けソリッドステートドライブ。
それが今回レビューする『Intel X25-M Mainstream SATA Solid-State Drive』である。
 2.5inchサイズなため、デスクトップよりノートPC向けに適しているのではと
筆者は考え、現在、まだあまり見かけないMacBookProへの換装を実施した。
以下がその詳細である。

画像を見ていただければ一目瞭然であるが、ドライブテストのスコアが5倍以上と
驚異的な数字になっている。
 特に目を引くのが、Random Write 4k の項目で、HGST製7200rpmHDDの
0.85MB/sが、59.26MB/sへ、約70倍もの高速化を果たしている所だろう。
むろん、それ以外の項目においても、1つもHDDに負けておらず、Sequential Readでも
3倍近い高速化が発揮されている。

チップセットの制約上、SATAIIの3Gbpsではなく、1.5Gbpsが理論限界速度のため
このSSDの全ての性能を出し切れないところが歯がゆい所であるが、今後、ノートPCの
ストレージデバイスはHDDではなくSSDが主流となっていくと思われる。
 モバイルデバイスのため、振動に強くなければならない所、小型のHDDだと速度が
処理のボトルネックになる所など、SSDがその存在意義を存分に発揮できるからである。

既にHDDには容量単価以外のメリットが無い。
サーバにはSASドライブが使われ続けるのは分かるが、デスクトップにおいても
容量については心配無いほどに日々進化が進んでいるので、ここでの選手交代も
そう遠くはない日にやってくるだろう。
今回のインテル製SSDのすさまじさを見て、ふと思ったのである。

ベンチマークには、マックの定番、XBench ver 1.3 を利用した。

レビューを依頼して下さったzigsow運営事務局並びに協賛のインテル社に深く感謝いたします。

• しょぼさん

2009/04/29

すばらしいレポお疲れ様です。
    やはりMacにも有用ですねw
  • drugmaniaさん

2009/04/29

レスありがとうございます。
    予想通りノートではSATAがボトルネックになってしまっているようで。
    デスクトップでもやってみるかのぅ。。
  • squareさん

2009/04/29

Macのバラシお疲れ様でした。

7200rpmのHDDは立場が無いですね。海外のブログを見ると日本と違って「音がしなくなってうれしい」って書く人が少ないんですけれどいかがですか?