WiiやWiiUでは使えません!(追記:2013/5/26 )

最大の目的であったWii&WiiUのLAN化

結論から言うとNGでした。

これについては既知とはいえ、覚悟してはいたものの残念でなりません。

■更新履歴

(2013/5/26)

Wii/WiiU対応機器について、テーマ3「様々な機器を有線LAN化する」に持ち物リンクを追記。

■パッケージ

募集要項のページにあったように、Gigabit対応であること、MBAやUltrabook向けであることがアピールされています。

逆にゲーム機対応であることは一切書かれていません

※対応しているアダプタには大抵書かれています。

■一式と外観

パッケージには本体、インストールディスクと説明書のシンプルな構成。

CD-ROMが無い端末向けに、公式サイトでもドライバのダウンロードが可能です。

公式 : http://www.iodata.jp/lib/product/e/4204.htm

接続中は本体のLINKとACTのランプが点灯・点滅するので、機器が対応しているかどうかは一目でわかります。

更新: 2013/05/26
パソコンを有線LANに接続する PREMIUM REVIEW

W700Dでの動作確認

■動作確認環境

ICONIA W700Dにて動作確認を行いました。

ルータは最近驚くほど調子の良いBUFFALO WZR-HP-AG300H。

■インストール

ICONIA W700DのOSはWindows8です。

LANアダプタをUSBに挿すだけで接続可能。

ドライバのインストール作業の必要はありませんでした。

Windows8,便利です。

有線LANの速さを体感する PREMIUM REVIEW

無線LANとの比較

■無線LAN(5Ghz)との比較

ICONIA W700DはIEEE802.11n/a/g/b準拠。

我が家でも当然5Ghzで接続しています。

まずは無線LANの結果。

Radish Network Speed Testingにて確認を行いました。

公式  : http://netspeed.studio-radish.com/index.html

<<無線LAN 5Ghz>>

続いて、本製品。

<<有線LAN>>

回線品質が目に見えて向上しています。

PCの使用目的が主にメールやニュースの閲覧なので、実運用上の差異は感じられませんが、ギガ単位の大きなファイルを扱う際に実感できそうです。

※ルータ⇔インターネットのLANケーブルが100BASE-Tの可能性が高いので、後日改めて再テストを実施します。

様々な機器を有線LAN化する PREMIUM REVIEW

夢と散りぬ

■Wii&WiiUの回線品質

以下にWii&WiiUの実測値を示します。

ブラウザはJavaAppletに非対応なので、こちらはBNRスピードテストで実施。

公式 : http://www.musen-lan.com/speed/

<<Wii>>

<<WiiU>>

Wiiが6.8Mbps、WiiUが10.3Mbps

我が家ではドラゴンクエストXをWiiとWiiUで同時にプレイすることが多いのですが、Wii側にタイムラグが発生します。

本体そのものの性能差もありますが、回線でもこの通りの差。

少しでもWii側の改善につながれば幸いでした。

■Wiiで快適通信!・・・のはずだった

冒頭にある通り、全く認識しませんでした。

アダプタ本体のランプも点灯しません。

同様に、WiiUでも認識せず。WiiUの場合は背面USBポートの場合認識しない製品もあるようですが、前面背面ともにNG。

募集要項の『テーマ3「様々な機器を有線LAN化する」』の例にWiiがあったのが応募のきっかけだったのですが、残念ながら非対応という結果に。

(2013/5/26 追記)

なお、Wii/Wiiuを無線LAN化したい場合は以下の製品があります。

■改善してほしいポイント

Windows8では面倒な作業が不要で、買ってすぐ使えるのは便利。

この製品に期待することは、やはりWii&WiiUの対応。

そもそも持ち運びしやすいMBAやUltrabook向けの製品なので、据え置きのゲーム機への対応は想定していないのかもしれませんが、消費者から見ればLANアダプタに違いはないので、対応していただけると嬉しく思います。

• リンさん

2013/05/11

レビューお疲れ様でした。

Windows8でドライバーなしで動くのはポイント高いですね。

私はこの製品のUSB3.0タイプがでないかなぁと思ってます。
  • sandbagさん

2013/05/12

他社製のUSB3.0アダプタも出ているので、登場もそう遠くは無さそうすね。
    Ivyマシンなら必ずUSB3.0ありますし。