レビューで頂きました。ノートPCにぶち込みます。

初めにこの場をお借りしてzigsow、intel、及び関係者の方々に深く御礼申し上げます。
期待に添える様に頑張ってレビューします(*´∀`*)

さて今回当選した製品は「X25-M G2」!
いわずと知れたintelのSSDです^^
34nmプロセス採用により、従来のSSDより数段速い動作を実現しているとのこと。

実は私、SSDは初めてではありません。
OCZのVertexをRAID 0で使っているのでSSDの快適度は体験しています。
しかし、巷で噂のintel製SSDは手を出していませんでした。
というわけで今回のレビューは非常に自分としても結果が楽しみなものとなりました。

今回のレビューは、自分が持っているノートパソコンにいれることが条件ですので
早速私が今回使用するマシンを紹介します。

外見は触れないでください!笑

「dynabook SS RX1 T7EE」(08モデル)
【モニタ】12.1inch WXGA (1280x800)
【CPU】intel Core2Duo U7600 1.2Ghz Cache2MB
【Mem】DDR2 PC2-5300 1GBx2(増設済)
【VGA】Mobile Intel 945GMS Express 256MB
【HDD】SATA 80GB 5400rpm
【OS】WindowsVista Basic SP1 32bit

基本的なスペックはこのような感じです。

しかし、私の場合OSをWindows 7 Ultimate 32bitにアップグレードし
さらにLinuxもいれてデュアルブート仕様にしています。

さて、早速分解していきたいところですが
まずはHDDの状態でCrystalDiscMark 3.0を走らせて見ました。

まぁこんなものですよね;;
これでもメモリを増設したりこまめにファイルを消すなど
コツコツと手入れをしていたので遅いと感じたことはありません。

ではさっそく本体を解体していきたいと思います。

ACアダプタ、バッテリーはもちろん外しておきます。

①下の画像の赤○のネジを外してまとめておきます。S4と書いてあるネジ穴です。

②下の画像の青○のネジを外してまとめておきます。S6と書いてあるネジ穴です。

③下の画像の緑○のネジを外してまとめておきます。とくに何も書いていないネジ穴です。

④下の画像の白○のネジを外してまとめておきます。ここは2本外すとカバーごと外れます。

⑤下の画像のネジを外しておきます。側面にあります。

⑥以下の動画のようにカードスロットのフラットケーブルを取り外します。
  一緒に裏面のパネルも取り外します。DVDドライブ側を先に持ち上げると外しやすいと思います。

HDDはとくにネジで止まっているわけではないので
簡単に持ち上がりますので動画のようにケーブルを引き抜きます。

このときフラットケーブルを引っ張りすぎて切らないように注意してください。

⑦今回はOSを新しく入れるのが面倒なので
  HDDの中身をブートセクタも含めて丸ごとコピーさせてみます。

用意したソフトはEASEUS Disk Copyというフリーソフトです。
CDから起動させるタイプのソフトです。

以下の動画のように元のHDDとSSDをパソコンに接続します。
このときBIOSの設定を変更してCDブートを第一優先の設定にしておきます。
また、ノートPC上ではAHCIモードで動作させていますので
デスクトップのほうの設定もAHCIモードにしておきます。

電源は空きがなかったので2台目を使用しているだけです。
同期に気をつけてください。

⑨ソフトが起動したら
”Start Disk Copy 2.3”にカーソルを合わせてエンターを押します。
ここではまだマウスが読み込まれていないのでキーボードで操作します。

⑩ロードが終わるとGUIが起動しますので以下の画像のように操作していきます。

左下の画像は
ディスクを丸ごとコピーする場合には上の”Disk Copy”を選択します。
パーティションを指定する場合には下の”Partition Copy”を選択します。

次にコピー元のディスクを選択してNextをクリックしたあと
コピー先のディスクを選択してNextをクリックすると
コピーが始まります。

今回は偶然換装前のHDDも80GBと容量がまったく同じでした(*´ω`*)

コピーに要した時間は約45分でした。

一度デスクトップのほうをシャットダウンして
SSDをさっそくノートPCのほうに戻す作業に入ります。

このノートPCのHDDのコネクタは電源とデータケーブルが一体化しているタイプなので
うまく接続できるか心配でしたが、無事に何事もなく取り付けることができました^^

厚さもほぼ同じでしたので規格的には問題なしです。

組み立ては分解時と逆のことを行えばOKです。

SSDを組み込んで元通りにしたあと
電源をいれると
無事Linuxのほうもきちんとコピーされていました。
Windows 7のほうも無事でした^^

ではSSD換装後のCrystal Disk Mark結果です

約4倍ですね(*´ω`*)
体感速度も向上しましたが
何よりも感動したのはズバリ“音と振動”です。
HDDは構造上必ずモーターがありますので駆動音は絶対します。
部品が動いているので振動も起こります。

しかしSSDに換装したことでそれがなくなりましたので
大変静かになりました。

それに若干軽くなりましたので
モバイルノートとしては大変素晴らしいことではないでしょうか。

素人目線のレビューを最後までお読みくださいましてありがとうございました^^
今回このような機会を与えてくださったZigsow様とintel様に感謝しつつレビューを終わりたいと思います。

• suecastさん

2010/06/10

>外見は触れないでください!笑

ちょっっ、これに「ツッコミを入れるな」というのは
    かなりムリがある(笑)

”ニコニコ技術部”な動画もcoolです!