持ってます

今回は40Daysダイナマイトレビューに当選させていただいたので
富士通 FMV-S8350にSSDを換装したいと思います
ネジの場所
ネジの場所

HDD換装に必要なネジの場所は画像の位置です青色で囲った部分にフィルターがあるのでそれもはずします。

とりあえず結構雑ですが解体作業を動画にしましたので乗せてみます

あとはマウンターを外してSSDに付け替えて元に戻すだけです

換装し終わったのでWindows7を入れてみます

換装前のHDDのベンチマークスコアは
HDD速度
HDD速度

換装後
SSD速度
SSD速度

めちゃくちゃ早いです・・・・w

速度だとほぼ8倍!?ですねorz
半端ないですww

正直他の人のレビューにもあるようにノートにはSATAの速度が1.5Gb/s制限されているのがよくあるので、自分のもそうなっているんじゃないかと思っていたのでフルにSSDを活用できるのでうれしいです

ちなみにWindow7のエクスペリエンスインデックスの評価は7.4でしたw

これでどれくらい早くなったのか簡単にOS起動と終了の速度も量ってみました

OS起動はWindowsのロゴが出てからのタイム
終了は終了ボタンを押してからのタイムで計測しましたw

OS起動

HDD:1分15秒
SSD:25秒

OS終了

SSD:15秒
HDD:45秒

3割近く速くなりましたw
ソフトの起動やインストールも速くなったので、ストレスなく使えます
あとHDD→SSDにして思ったのはやっぱり発熱と騒音の少なさですね
ノートPCだとHDDの熱があるので結構熱くなっていたのですがSSDだとほとんどないですね

もし私と同じノートPCをお持ちの方がいたらSSDに換装することをお勧めしますww
速度だとHDDの約8倍近くの速度が出ますし
SATAの制限もないのでフルにSSDの速度が生かせるのでかなり作業効率UPすると思いますw

• flammulinaさん

2010/06/16

レビューお疲れ様です!
    ノートとSSDの相性は素晴らしいですね。
    SSDのメリットを生かし切れる上に、ドライブがSSDのみだと書き込みに気を使えない分逆に神経使わずに済みますし、換装したくなってきましたw
    COOL!
  • Sheltieさん

2010/06/16

SATA2接続のようでSSDの性能フルに発揮できていますね(*゜―゜)