置いていると“さま”になる、透明感のあるスタイリッシュなキーボード

Zigsowのクリスマスイベントでレビュアーに選ばれました。
レビュアー募集が始まるとともに登録していたこともあり、本当に嬉しい限りです。
ありがとうございます!

それでは、スペックなどのレビューは既出ですので個人的な視点でレビューしてみますね。

<キー配列>
 まず最初に、普段私は英語キーボードを使っています。
 その影響もあってスペースキーがかなり短く感じられます。ほかの日本語キーボードに比べて
 みても結構短い方じゃないでしょうか。実際にキー配列をみてみると V と B の2つ分しかない
 ですね。
 今までデスクトップで使用していたキーボードはLenovoの ”ThinkPlus プリファード・プロUSB
 キーボード (英語) 73P5220” で、モバイルはネットブック(Asus Eee PC S101)なのですが、
 そのキーボードよりも短く且つかなり左寄りにセットされています。
 普段から英語キーボードに慣れている私は右手親指でスペースキーを叩く癖があるのでこれは
 少々堪えます。それからBSキーが半分しかないので¥マークを連打してしまうんですね。
 まぁミスタイプをしなければこれは解決するので頑張ります(笑)

<打ち心地>
 打ち心地は普段仕事で使っているノートPC(TOSHIBA TECRA M9)と比べるとストロークが
 浅くてちょっと重い感じ。実際にキー押下圧はENERMAX公称値58g±10gとかなり力強い感じ
 の数字があげられていますが、打っているとそんなに嫌みなほど重いわけでもなく、打鍵音は
 シャカシャカシャカっと小気味よく聞こえます。
 変にカチャカチャ言わないし、かといってふにゃふにゃでもない。キーのすぐ下に固いアクリル
 があるような打ち心地。そうね、言うなれば全体的に透明感のあるキーボード。
 あ、まさにアクリル板そのままの感想ですね。
 見た目はほんとに薄くて軽そうに見えますが、意外に873gもあって下側には透明ウレタンの
 足が計5つ付いてますのでずれたりしないし、結構安定して打鍵できます。

<青色LEDの透過光>
 ENERMAXのHPの写真にあるように、左にロゴ、右にNumLock/CapsLock/ScrLock
 アイコンが青いLEDの透過光で照らされます。
 ワイヤレスモデルではNumLock/CapsLock/ScrLockの部分にはLEDインジケータがなく、
 代わりにソフトウェアユーティリティで対応しているみたいですね。
 ワイヤードモデルではロゴ部分のLEDはPC電源On/Offに連動していて消灯はできない
 様です。

<キートップは普通>
 この製品のキートップはアクリルではなく普通のさらさらしたプラスチックキーに印刷が施
 されています。
 ここで気になるのが長期使用時のキートップの文字の溶け具合。私、体質的にプラスチック
 を溶かしてしまうのです。1年ほど使っているとホームポジションの F と J キーのポッチが
 なくなるほどなのです。
 それに何処まで耐えられるか、キーの汚れ具合はどうなのか、酸化具合はどうなのかを
 これから使い込みながらみていきたいと思います。

<対抗馬>
 この製品に一番対抗しそうなモノとして最近登場したElecomのクリスタルパンタグラフキーボ
 ード(TK-FCP011)がいい比較対象になりそうですね。こちらの重さはおよそ500gの様です。
 ちょっと買ってこようかな~

<総評>
 ここまで中間レビューを書いてみましたが、総合的にみると結構いい線いってるモノだと
 感じています。キー配列も変態的じゃないし、長く使えそうな印象を受けました。
 ただ、長時間の打鍵には向かないと思います(物書きとかコーディングとか・・・etc.)
 この数年間ノートPCを使うことが多く、パンタグラフキーボードに慣れてしまっているので
 多少甘めな評価になっていると思います。
 しかし、インテリアとしてはこういった尖った路線も結構好きです。
 今後PCデスクを購入予定なのでそれと併せてセットアップした画像をUpしようと思います。