iPhoneは常識を覆した!!

でるでるという噂が立った頃、私はもう5年ほどMacで(長年のMacユーザーとしてココ重要w)こういうのあったらいいのにって思ってたものが、ついにやってきた!と感じたわけです。
こういうの、というのは、現状で言うならiPhoneよりどちらかというとiPadなんですけど、iPadの構想を知らない当時はコレでもまぁ、ついに希望がかなった!と思いましたw
docomoユーザーだった私は、ドコモメインでもちつつソフトバンクで新規登録したのですが、未だに謎なのが、「新規だからクレカ以外は分割に出来ない」と言われたこと。
えええ!と思いつつ、16GBlack!ニコニコ現生一括購入しましたw
auでも、docomoでもWILLCOMでさえ、新規で分割できないっていわれたことはなく、後にも先にもsoftbankのみでしたよ。
こんなの言われたのは。
正直、料金プランも購入方法もソフトバンクは気に食わないことが多かったんですが、iPhoneをドコモさんが放棄してしまったから仕方ない・・・。

早速色々レビューなどをみつつ、脱獄なんて方法も知ったりして、いじくりまわしました!
脱獄はアプリもこれだけそろった今日日必要ないかも~なんて思って、初期にもどして使ってみたりもしたんですけど、画面や見た目をカスタムしたい!って気持ちが強いと、どうしても脱獄必須になってくる気がします。
非公式なので、壊れたら修理きかないので、ドキドキでした。

購入してすぐ、ちょっと訳ありで、水没してしまったんですが、もちろんソフトバンクは一切相手にしてくれず、泣く泣く大阪のAppleStoreに駆け込んだところ、水没マーカーをかなりチェックされてたので、きっと水没ってわかってたんだろうけど、優しく新品交換していただけました。
本当に買って一ヶ月未満だったので、涙ちょちょぎれました。
コウ●さん!ありがとう!!
そんなこんなで、長年Appleを使ってて、AppleStoreなんてないころから使ってた私としては、もうWin自作が簡単に思えるほど壊れたら自力か専門家の世界を彷徨ってた時代を考えると、Appleすごくなったなぁ!なんて感無量なわけです。

とりあえず、今までの携帯、という観念をとっぱらった機械だと思います。
Winモバでも実現できなかったデザイン性と操作性、そして柔軟さ。
iPhoneが出てから、各社タッチパネルはほぼ標準と、こぞって機種開発にがんばってくれてます。
しかしながら、まだまだ、このiPhoneのデザイン性や操作性に勝てる機種は存在しないように思います。
WinOSはMacOSのパクリ追従から抜け出せてない気がしますし、インターフェイスがなんだかモサいんですよねw昔からw
GoogleのOSのほうが柔軟性はある感じはします。
性能(内部のカメラやCPUなど)では、日本メーカーの方が優秀なものを次々と出していますが、やっぱすごいです。
スティーブジョブスさんってアメリカ人っぽくない色んな意味でこだわりもありつつ柔軟性のある発想できる人だな!っていつも思います。
ただ、ここまでベタボメしといて、なんですが。
スティーブジョブスさんが、flash嫌いのため、safariがflash非対応ですし、機種側の問題かソフトバンク側の問題かはわかりませんが、メールの到着が遅かったりします。
自動受信のくせに、手動で受信して初めてメール届くとかw
ブラウザがちとダウン多すぎかな?って気もしますw

今回ソニエリのエクスペリア出て、ナンポすることでソフトバンクから離脱できた訳ですが、Wi-Fi接続で問題なくAppStoreやらようつべやらメールもソフトバンク以外のを全部使えちゃっております^0^
先日、携帯端末のSIMフリー化合意のニュースが流れました。
そのうち、ドコモでも使えるようになる気がします。
楽しみだ~^^

2008年07月30日