イラストに良いソフトです。

去年辺りから絵を描き始めてみました。
最初はフォトショップなどで描いていたのですが、
線がウネウネ曲がったりと思うように描けずに
いるときに出会いました。出会ってまだ数ヶ月程度ですが、
すでに昔から使っていたフォトショップより馴染んで使いやすいです。

何より素晴らしいのは手ブレ防止機能!手ブレ修正の値は0~15、S-1~S-7まであり最高値まであげると
ものすごく滑らかなラインが描けます。

またペン入れツールという機能もあり任意の場所に点を置いてゆくことにより直線や曲線を綺麗に描いて行けます。(直線曲線は任意で)
更にペン入れレイヤーというレイヤーに描いた線は任意で置いた点の太さを設定でき均等で平面な絵から立体感のある絵へと変えてくれます。

このソフトに出会ったおかげで超下手な絵から下手だけどなんとか見ることが出来る絵へと進化することができました。

絵を描く際はこのソフトのほかにこれらを使ってます。

◆ペンタブレット
Wacom Intuos4 Small PTK-440/K0

◆左手用コントローラー
ロジクール ロジクール G13 アドバンス ゲームボード G-13

右手にペンタブレットで描き
左手は色々なツールのショートカットを振り分けたコントローラーに置いて
あまり右手でツールの選択をしなくてよいようにしています。

◆今勉強中である参考資料
SAIドロー&ペイントマジカルテクニック

付属ディスクに実際に本に描かれているイラスト等の線や色などのレイヤーも含まれています。

ちなみにソフトには一ヶ月間の無料利用期間もあります。

以前私がSAIを使用し描いたイラストの一部です。
イラスト1
イラスト1

とあるゲームのNPCキャラクターを腹話術の人形っぽくしてみました。
塗りは単なるベタ塗りにしてあります。
表情がほぼ同じなのは触れないように(・×・ )

イラスト2
イラスト2

タルです・・・
タルですが導火線がついていて中に火薬がドッサリ入っていますよ?
こちらはベタだけではなく明暗をつけてあります。

追加した画像の文字で思い出しましたが、通常SAI単体ではPhotoshopのように文字を入力することは
できませんが『SAI_FON』というソフトをインストールすることにより文字の入力が可能になります。

◆SAI_FON

不明