このレビューもチェック
ミニミニカードダス
【ちょこっとだけパワーレビュー】 これに熱っつく反応する人は、ヤケドに注意
あははー。・゚・(ノ∀`)・゚・。もう懐かしすぎて泣けてきますし、これを眺めながら、1杯いけます。じゃなくて20円で1回ガチャガチャしてダ...
くるくる堂 まめ紺子ちゃん
小さなふぉっくす紺子@3Dプリンタ
コミティア(同人誌即売会)で入手したふぉっくす紺子ちゃんのミニフィギュア。Foxconnのマザーは日本市場から再び撤退しているので一人歩き中...
コップのフチ子LOVEバージョン ぶら下がりフチ子
一緒にぶら下がってみたい。
コップのフチ子LOVEバージョンのぶら下がりフチ子さんです。なんかかわいいんですよね。フチ子さん。今回のはバレンタインバージョンなのでし...
新着レビュー
モダンデコ ダイニングチェア シェルチェア 透明 北欧風 スチール脚 (クリア)
プロダクトストーリーは新時代へ
気軽に座れて長持ちするスツールが欲しいな、と考えていたらクリア素材のイームズチェアを見つけたので購入。イケアに似た感じの椅子があっ...
Rosycover【新次元の一体型レンズ・メカニカルロック】iPhone 16 Pro Max 用の ケース Magsafe対応[360°全面保護・両面強化ガラス][本体の色・CD Magsafeリング]マグセーフ ワイヤレス充電対応 ストラップホール付き アルミ合金バンパース
スマホ全体を覆うケース
オイラもiPhone買いました。うひょい!11ProMaxからの16ProMaxです。うひょひょい!替えるとなると勇気が必要でした。購入の決め手を探し出し、理由...
GALLERIA-UA9C-R48-i9-13900KF
もう少し性能の良いPCが欲しくなったので
上のPCを廃棄して 製品仕様メーカー名GALLERIA(THIRDWAVE)OSWindows11Home64bitCPUIntelCorei913900KFメモリ32GBストレージ容量SSD1TB,HDD2TBグラフィック機能NVID...
けだまさん
2007/09/23
プリンプリン、コンビニで売っているのですか?
懐かしいですねえ。カートゥーン・ネットワークでもやってましたね。
君と一緒にどこまでも~♪
2007/09/23
コメントありがとうございます。
このフィギュアはだいぶ前に売っていたので、現在は店頭に並んでいません。
でも、先程ヤフオクを見てみたら何個か出ていました。
セットでお安く出品されているので、発売当初にダブリながら買うより、今の方がお得ですね。
♪行く手は 広がる 夢のよう
どこまで行っても 明日があるー
もちさん
2007/09/23
すごいコレクションですね。内容は覚えていませんが、石川ひとみが声をやっていたのと、神谷 明がボンボンの声を担当していたことと、おさげが、はせさんじだったのを覚えています。(声優オタではないですが)
趣味の幅広さに感動です。(笑)
2007/09/23
もちさんのように一本筋が通っていたら良いのですが、あちこちに手を出すと、俯瞰で眺めたときガラクタにしか見えないのが難点です。
共通点は「おもちゃ」だけ・・・
Deep Impactさん
2007/09/23
プリンプリン、とっても懐かしいのですが、具体的なストーリー、ディテールを全く記憶していない自分にガッカリです・・・orz
2007/09/24
はじめまして、書き込みありがとうございます。
はじめまして、とは言うものの、Deep Impactさんのページは何度も拝見していますので、他人じゃないような気も・・・(照)。
番組は、音楽や歌を織り交ぜたミュージカル形式で進んで行くのですが、主人公プリンプリンが仲間と共に自らの出生を探る冒険ストーリーです。
当時の私は、テレビマンガ(アニメ)ばかり見ていた年頃だったのですが、民放がニュースの時間帯で見るものが無く、半ば仕方なくNHKへチャンネルを合わせていたという状況も少なからずありました。(他に里見八犬伝や、三国志など)
ですが、NHKの人形劇シリーズには結構ハマって見てました。
今でも主題歌歌えたりします(苦笑)。
以下、ウィキペディアから転載してみました。
物語全体の構成について
主人公である15歳の少女プリンプリンが、見知らぬ自分の祖国と両親を探して、仲間たちとさまざまな国や世界を旅する物語である。プリンプリンは赤ん坊の時に、なんらかの事情で箱舟で海に流され、拾われた漁師に育てられたどこかの国のプリンセスである、と設定されており、いわゆる貴種流離譚形式の物語である。
初期のエピソードで、「ラセツの女王」が登場しプリンプリンを「シータ」と呼んだこと、怪人「ランカー」の名前、キャラクターの衣装素材とデザイン、などから古代インドの叙事詩ラーマーヤナをモチーフにしていることが伺える。また、プリンプリンを中心にボンボン、オサゲ、カセイジンといった主要キャラクターたちの造形とパーティの構成から、西遊記と類似しているとの指摘もある。
物語の基本フォーマットは、
プリンプリンの祖国に関する手がかりを得てある国を訪れる(あるいは事件・事故によって意図せず別の国に飛ばされることもある)
訪れた国でさまざまな騒動(王位継承問題や政治抗争であることが多い)に巻き込まれる
結局その国は本当の祖国ではないことが判明し、別の国へ向けて旅を続ける
というパターンで構成されるエピソードを、短い場合で1~2週間、長い場合で2~3ヶ月程度のスパンでつないでいく形となっていた。自身が騒動の発端となる場合もあり(プリンセス帰還のため、既存権力側がプリンプリン排除を試みるアクタ編、デルーデル編など)、またもともと進行中の騒動に巻き込まれる場合もある(プリンセスたるプリンプリンが権力闘争に利用されるケントッキー編、ドオンブリカ編など)。一度訪れた国が再度登場することはほとんどなかったが、いくつかの例外がある(パリ:ケントッキー編とデルーデル編、ガランカーダ:ガランカーダ編は途中にタンガラトントン編をはさんでいる、など)。
各エピソードは、その国がプリンプリンの祖国かどうか、という謎を縦糸にしつつ、その国で出会う風変わりな人物たちと織り成すコメディドラマを横糸として進行する。とくに政治や自然現象などの時事ネタ(当時のチリ独裁政権、中国政府四人組による権力掌握、英国皇太子成婚、惑星直列現象、非核三原則、仏TGV開業など)を、ときには単に駄洒落として、あるいは痛烈に風刺を利かせた舞台装置として物語に積極的に取り込み、NHK連続人形劇としてはネコジャラ市の11人(1970-73年)以来となる3年間に渡る長期シリーズとして、当時の子供たちに人気を博した。
Deep Impactさん
2007/09/24
時間のある時にWikipediaもチェックしてみます。
chiezoさん
2007/10/20
ワタシ保育園ぐらいだったので、白い髪の毛のお姫様としか覚えてません☆ ウフフ♪
そう云えば・・・、
何年か前(5年くらい前?)に "消しゴム" を発見して、3つ買いましたよ~。
年上の先輩に久々に会うのに、プレゼントしたらウケるかなぁ?・・・と思って☆
やっぱ懐かしがってましたv 探してみたら、まだ2つありました~(^ー^)/
2007/10/20
おぉ!消しゴムいいですねー。
ケースは裏表ですか?
タイトルが日本語と英語で書かれていますね。
もし私がプレゼントで貰ったら、かなり嬉しいかも。
しゃれっ気が効いててイイ感じです。
yookano794さん
2012/08/27
折角ですので、あげておきます。
プリンプリンの髪の毛が、ちゃんと銀色なのが嬉しいです。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/08/28
オクで探したい反面、娘に見つかったら確実に悲惨な結果になります。
大人しいお人形さん遊びができるようになるまではお預けかなぁ~
Cooooooolです。
退会したユーザーさん
2012/08/28
これは私も少しは見てたような・・
とはいえこれと同じ帯でやってた「ひょっこりひょうたん島」ほどでは
ありませぬが(・・b
vingt-et-unさん
2012/09/07
2012/10/13
無節操であれこれ手をだしているだけで・・・
これが出た当時は、「なつかしー」の勢いだけで買ったのですが、今になって(zigsowをやるようになって)「ネタ的」に買っておいてよかったと心底思いました(笑)。
全種揃えるのに少々苦労しましたが、ルチ将軍だけサーチ超簡単でした。
> 某支配人さん
コメント頂いた直後にヤフオクで検索してみましたが、思ったよりずっと安くで出品されていました。
全種並ぶと良い感じですよー
> なつめぐさん
いやいや、お宝でも何でもないですよー
ライダーやウルトラマン、戦隊物に比べたら生産数は少ないでしょうが、買う人も少なかったと思うので今でもショップ等でたまに見かけます。
ヤフオクでも安いので、もしよければどうぞー。
> vingt-et-unさん
その言葉はそのままvingt-et-unさんにお返しします(笑)。