詳しい歴史を知りたくなって購入

こちらの書籍を読んで、もっと詳しく知りたい!!と思ったため購入。

フェルマーの最終定理自体はX^n+Y^n=Z^n , n >=3を満たす自然数nは存在しないと言う、中学生でも理解できるような内容だったりしますが、これを証明するために人生を全て費やした人が多数存在し、3世紀半もの間誰も証明出来ずに来てしまったらしいです。

ここまで来ると、本当に証明なんて出来るのかと言う疑問の方が大きくなってしまいそうですが、それでもこの問題を解決しようと自分の持てる全てを費やしてついにこれを証明してしまった方がいました。
それも、そう遠く無い過去1993年の事です。

そういった全ての方々の戦いの歴史を詳しく知りたいと思ってしまいました。

もちろん、その証明の内容は私なんかが理解できるわけは無いので、難しい話は抜きにして人の人生ドラマとして読んでいきますw
と言いますか、そういう風に書いてありますw

完全数に関する記述も面白かったので、自分でも証明してみたいとふと思いましたが、私には2次関数の解の公式を導きだすだけで精いっぱいですw

2011年09月12日

amazon

• リーダーさん

2011/09/12

フェルマーの最終定理については興味をもっていたんですが
    こういう本があったんですねえ。
    ゆっくり時間が取れたときにでも、紅茶を飲みながら読んでみたいですw
  • とっぷりんさん

2011/09/12

スター・トレックのTNGでフェルマーの最終定理が24世紀でも解明されていないという一幕がありました。
    先日、拝見していて、ああ…時代を感じるな。と思いました。