持っています。

科学的根拠が希薄だ、と公取に排除勧告を受けた、話題の製品です。

確かに眉唾系のアイテムであるのは否めませんが、
重量感のあるステンレスはデザイン的に綺麗ですし、臭いも取れている気がしました。
(スメルキラーを浸していた水が凄く臭くなっていたので、臭いを吸着しているな、とは思いました。)

ただし、臭いに対して、パッと分かるほどの物凄い効果はないと思います。
そういう効果が欲しい方は、ファブリーズなどをお勧めします。

2006年頃

• squareさん

2009/08/23

Twerkyさん、こんにちは。

取扱業者がお詫び文書を画像で提示してWeb検索機能にひっかからないようにしたと話題のヤツですねw

理屈をごねごね考えると効果は疑問なのですけれど、「なんかかっちょいいヤツが置いてあるのが好き」っていうのもいいんじゃないかなと思います。

でも可能性があるとすれば蒸発した水分子が臭い物質と結合するって感じなのかな。表面積の広い親水性シリカゲルなどは靴のインナーソールによく使われてますもんね。
  • Twerkyさん

2009/08/23

squareさん、こんにちは。

そんなことがあったんですか(笑)

そうですね、専用のお皿もなかなかソリッドで格好良いですし、半ばインテリアと化していますが、インテリアに微妙に機能が付いていると割り切れれば、悪いものじゃないと思って、納得しています。

水を替え忘れて、水垢だらけにしてしまうことが多いですけれど…。