初期型のプレイステーション3。PS2互換とSACD対応が魅力です。

2代目のモデルからPS2互換機能・SACD機能が廃されることを受けて購入しました。
スパイダーマン3のブルーレイディスクが特典でついていました。

【60GBモデルではなく20GBモデルにした理由】
・無線LANは自宅の環境では不要。
・ハードディスクは必要であれば交換する予定だったので、60GBは必要ない。
(40GBの差で1万円は高すぎるという判断。数千円で320GBのHDDを増設したほうがリーズナブル。)
・メモリカードリーダ機能も不要。必要であれば増設でも対応できる。
・価格が妥当。

【40GBモデルにしなかった理由】
・PS2互換機能は必須。
(PS2は所持していたが、テレビに2台つないで置きたくなかった)
・ソニーのAVアンプTA-DA3200ESを持っており、相性抜群のPS3でSACDを楽しみたい。

【PS3そのものが欲しかった理由】
・ゲーム自体を楽しみたい
・ブルーレイディスクプレイヤーとしての機能
・DVD再生時やPS2ゲームのアップコンバータ機能(ハイビジョンTVで綺麗に表示してくれる)
・AVプレイヤーとしての性能
・PCに保管してある動画・写真などをテレビで楽しむため

HDDを320GBに換装し、現役でがんばってくれています。現行モデルが320GBで約35000円なのに対し、HDD代を含めても約45,000円。1年半前にHDD換装し、なおかつPS2互換やSACD互換などの機能を持っていることを考えると、割安に購入できていると思います。

旧型なので電力消費が3割ほど多いようですが、常時電源をつけているわけではないので、特に気になりません。

これから初期型PS3を中古などで購入しようと考えている方には、上記理由などが参考になれば幸いです。

2007年10月頃

新宿