100円の買い物をしに行ったはずが、3万円の買い物をしてしまいふさぎ込んでいたのもつかの間、数時間後にはリモコンをブンブン振り回していました。
本ソフトは、本体と同時に購入した1本です。
Wiiはどうしても「ひとりでどっぷり」なゲームをするようなプラットフォームには感じられません。
家族でワイワイという楽しみ方がメインに感じられたため、本ソフトを購入しましたが、追加購入で2本あったリモコンを交代でプレイしていました。
遊べるスポーツは、テニス、ボーリング、野球、ボクシング、ゴルフの5種。我が家ではテニスとボーリングがメインで、それ以外は時折プレイする程度。
ボーリングが好きなのは娘。
当時小学校低学年だったため、最初はあらぬ方向にカーブして上手く倒せず、イライラしていました。
ところが、カーブの上手く使うことを教えると、レーン端からカーブをかけてスポットを突くようになり、1ヶ月後にはパーフェクトを達成するようになりました。
次第に機械的にストライクを取るようになると、飽き始めたのかダラダラと投げるようになりましたが、それでもほとんどがストライクなので驚きです。
私はもっぱらテニスをプレイしています。
最初は適当に打ち返すだけでしたが、次第にコツを掴むと前衛だけで打ち返すようになりました。
さらにミートする瞬間に手首を返すと変化が掛かるため、手首の返す方向で変化を変え、上手く策を立てて頑張らずに勝つようになりました。
ちなみに、娘も私のレベルに達しているため、対戦すると白熱した戦いになります。
Wiiの本質を突いたソフトですので、これが一本あればしばらくは楽しめます。
家族総出で楽しめるところは、まさにファミリーなコンピュータゲームです。
元ゲーマーな私も、現在ではファミリー志向になりました。
ゲーマの方にはお勧めできませんが、家族で楽しむゲームとしてWiiはもってこいだと感じたソフトです。
---
一般的なゲームは感想に個人差が出るため、あまりもちもの登録しないのですが、Wii関連のゲームは特殊なものが多いため、関連ゲームとして登録させて頂きます。
2006年12月頃