手のひらサイズのNAS

録画用PC組む前に録画用として使っていました。
今は、データ倉庫として使っています。
特価で価格コムの最安値より1万円近く安くなっていたのでつい買ってしまいました。

2.5インチの500GB HDDを2台積んだNASです。
通常のLinkStationの立てを半分くらい小さくして、さらに奥行きもなくしたような大きさです。
RAID0かRAID1で使うか選択できます。
RAID0で使っています。

USB端子が1つついていて、プリンタかHDDをつなげます。
1TBのHDDを1台つないで容量拡張させています。
ホームページ上では接続可能なHDDとしてバッファローのUSB接続HDDしか書いていませんが、USB接続のものならなんでも大丈夫そうです。
私の場合はメーカー不明の安いUSBのHDDケースに入れたものをつなぎましたが、正常に使えています。
USBで接続したHDDはNTFSだと読み込み専用になります。
書き込みも可能にする場合はWEBの管理画面からフォーマットする必要があります。(多分ext3かと)

IPアドレスの設定など初期設定は付属のツールから行います。
他にLS-CH1.5TLを持っていますが、この製品に付属のツールでLS-CH1.5TLの設定もできました。

DLNAサーバの機能ですが、どうもソフトウェアはTwonkyServerのようです。
DLNAの設定画面がカスタマイズされてはいますがTwonkyServerにそっくりだし、ポートも一緒です。

速度はそんな速くないです。
RAID0での運用ですが、わずかに100Mbps(約12.5MB/s)の理論値を超えてますよという程度の速度です。
LinkStation mini ベンチ
LinkStation mini ベンチ

USBにつないだHDDは若干遅くなり、10MB/sを超える程度です。

体感では差はありませんが、ベンチ結果だと書き込みのほうが速くなっていますね。

場所取らないし、データ倉庫として使うには良いですね。
DLNAサーバとして使う場合は、高ビットレートのものだと転送速度が追いつかなくなる可能性がありあます。
720pのMP4動画やTSファイルでは特にコマ落ちしたりということはありませんでした。

2008年10月頃

ソフマップ本店