現実に疲れた君に、この一冊

[概要]
「金があれば人生なんとかなる」と教えてくれた偉大なる先人、赤松大先生の漫画です。
詳しくは以下をご覧ください。

[ストーリー]
幼い頃に女の子とした、一緒に東大に行くという約束。
これを果たすために主人公の浦島景太郎は無謀な東大受験に挑戦する。しかし、あっさり2浪。
実家すらも追い出され、行く当てのない景太郎は旅館を営む祖母を頼ろうとするのだが……。

[感想]
 久しぶりに読みましたが、やはり良いですね。これを読んでいる間は人生というものに希望が持てます。「あぁ、俺ももしかしたらこんな人生を歩めるのかもしれないな」と。そして読み終わると、「そんなはずないじゃん」と現実を突き付けられ死にたくなります。まぁ死んでも解決しないので死にませんけど。
 1巻はキャラの紹介のためか、ミニエピソードが中心です。各キャラがそれぞれ景太郎と絡んで何かします。(全員ではないのですが。) カオラの言葉遣いとかが少しゆれている気がするのは気のせいではないと思います。

[お気に入りの1コマ]
 こんな体勢に偶然持ち込める運があるなら、東大なんて簡単に入れるだろうw
ラブひな(1巻)/p.120
ラブひな(1巻)/p.120

追記:2010/12/01
[『ラブひな』、無償公開へ]
 『ラブひな』全巻が無償公開されることになりました。詳しくはググって頂きたいのですが、著者の赤松氏が立ち上げたJコミというサイトで公開されています。
 広告付きでの配信となりますが、思い立ったら家から一歩も出ずにすぐ読めますw 『ラブひな』に興味を持った方々、ひさしぶりに読みたくなった方々、チャンスです。

不明

不明

• かずや。さん

2010/09/03

たしかに景太郎の運の強さがあったら東大余裕かもw
  • チョロさん

2010/09/03

東大は(基本的に)勉強すれば入れるけど、
    この体勢はいくら努力しても無理な気がする。
    逮捕される覚悟があるなら別だけどw