机上面スレスレ+後傾姿勢で

家用PCモニタです。
今思えば高いですね。

画質は、まぁEIZO品質です。

このモニタの特徴は、ArcSwing2と称されるチルト機構と弓形のレールによる昇降機構の組み合わせによるスタンドにあります。
私は机上面スレスレに低くモニタを設置するのが好み(そのせいで、なかなかiMac購入にはいたりません><)なのですが、このスタンドのおかげで、好みのポジションが得られ、首周りの疲労を低減してくれています。
またこのスタンドは、単にモニタを低位置で支持するだけでなく、後傾姿勢で(すなわち画面を上方に向けて)支持できます。

その結果、自然な姿勢でモニタを上から見下ろすことができ、以前より肩こりが少なくなったと思います。

このArcSwing2が搭載されているナナオのモニタを所有していながら、ArcSwing2の特徴を活かしきれていないユーザーもおられると思います。画面の姿勢を変更するのに少しコツを要しますが、力はそれほどいりません。ぜひ、好みの位置と角度に調整してみてください。Appleの人、見てるかなぁw

2006年頃

• がじおさん

2011/10/04

私もこのタイプを持っています。
    非常に使いやすいモニターですよね。
  • 知的レビュアーさん

2011/10/05

>がじおさん

コメントありがとうございます。

上手くセッティングすれば、ノートPCに近い姿勢が得られますね。
    ノートPCでは得られない大画面ですし。