孫策が死ななければ?

• もちさん

2007/09/11

呉ドリーマーなif本。
    孫策と周瑜の死は可能性の死と言われる。
    誰もが、孫策が死ななければ、呉の運命は変わっただろうと言う。
    2巻は官渡の戦いのあと……だったかな?(覚えてないのか?)
    孫策が死ぬのは199年だから、三国志の中では早すぎるのよ。だから、生きてたらってif本はあまりにもありえない世界。
  • もちさん

2007/10/25

全3巻。
    最終刊は赤壁です。
    曹操は、ここで乱世の姦雄らしい潔い死を迎えます。
    劉備は赤壁で孫軍(周瑜と)一緒に戦います。つか、孔明に振り回されるのは周瑜の宿命なのでしょうか。(苦笑)
    まあ、孔明を振り回す周瑜っていうのも、微妙な気がしますが。。。

孫策が生きていたら〜と、言うドリーム小説なので(笑)、曹操は死に、劉備は孫策に降ります。
    と、言っても、さすがは狸の劉備。
    孫策が帝となり、へりくだってはみるけど、本音は……?
    この本を読みたいって人はあまりいないだろうから、多少ネタバレっても問題ないだろう。(笑)
    断金(孫策&周瑜)ファンでも、笑ってしまう展開の本です。
  • squareさん

2007/11/05

悲しい話なのですけれど戦国の世で人に殺された人はその時を免れても別のときに殺されるんですよね(元も子もない)

関羽や張飛がどんな風におとなしいのか興味深いです。