春風亭一之輔のオールナイトニッポンゴールドで

昨年の12月29日

オールナイトニッポンゴールドを担当したのは、春風亭一之輔師匠

スタジオには笑いや担当のお弟子さんが同席していたようですが、基本的におひとりで2時間の

生放送ラジオが展開されました。

番組のコンセプトは

「愚痴」「嫌味」「怒りたい」「いらないもの」「嫌なこと」「謝りたいこと」

といったモヤモヤをリスナーから募集し、

春風亭一之輔も一緒になって2017年の出来事をぼやいて楽しむ。

この設定にはTBSラジオ絶賛放送中の「ザ・フロッグマンショー・AI共存ラジオ好奇心家族」内の

箱番組である「神田松之丞・問わず語りの松之丞」を語る講談師の神田松之丞さんが

「オレのコンセプトを一之輔がパクってる」 とボヤいておりましたが

松之丞師匠と一之輔師匠との 決定的な違い

それは

一之輔師匠は番組で読んだメールを出したリスナーに

今回のテーマにちなんで春風亭一之輔の「いらない私物」をプレゼントしてくれること

更新: 2018/01/09
満足度

読まれたよ そして送られてきたよ

匿名希望で出しました。

私生活を盛って書いたので、匿名希望にしました。

で 見事 読まれました。

もひとつ嬉しいことは、私のメールが読まれた前のメールがコネコネット時代からの友達だったこと

お互い匿名扱いで大まかな居住地しか読まれていないのに、すぐにそれとわかりましたやね。

師匠が要らないものとして放送中に紹介されていた「お宝」は

剣が足りない黒ひげ危機一発ゲーム や 使わなくなったビデオカメラの充電器とケーブル

白いラベルのイケナイDVD その他

私にと師匠が選んでくれたのは 寄生獣 第一巻

丁寧なサインが入った状態で送られてまいりました。

スタッフさんがプチプチ梱包してくださっておりました。

ありがとうございます一之輔師匠 ありがとうございますスタッフの皆さん。

更新: 2018/01/09

寄生獣

最初にこのコミックの連載が始まったのは1988年のこと

その後 連載先の変更があり、全64話で構成された作品です。

アニメ化も話題だったようですが、2014年と2015年に二部構成の映画として公開されています

本編は見ておりませんが、他の映画の予告編で少しだけ触れております。

一之輔師匠の長男さんが、アニメか映画のどちらかをご覧になったか、面白そうだという情報を得たかで、まずこのコミックス第一巻を買ったそうです。

しかし小学生には刺激が強すぎる 怖い ということで お蔵入り。

そのまま仕舞われてしまった ということで「要らないもの」の烙印がおされたようです。

最後まで読んでいない私 映画もアニメも未見の私が 作品について語ることは出来ません。

ただ続きが気になる それだけお伝えしますね。

以前 落語会で戴いたサインと比較

2017年12月29日

春風亭一之輔のオールナイトニッポンゴールド

• UDさん

2018/01/12

寄生獣が「いらない私物」とは…。

一之輔さんご自身で読まれたら「いらない私物」にはならなかったと思うんですが。

まだお若いのにマンガは読まないのかな。

あと当選されたアイテムは「新装版 寄生獣」でサイズが新書版です。

登録すべきはこっちですw→新装版 寄生獣(1)

あと完全版も発売されていますのでぜひw
  • フェレンギさん

2018/01/12

UDさん 情報をありがとうございます。

師匠の好みもあるかもしれませんが、ご家庭内で「子供には見せないようにしよう」と
    お考えになったのかもしれません。