何台持ってて、何台稼働可能なのか?

貸出分含めると6台くらいはあったはず。

バーのゲーム大会に貸し出したり、子供会に貸し出したりとかしてたのとか
自分用・予備機・余剰機・・・・・・もっとあったのかも^^;;;;

3F倉庫兼書庫を漁ると、コントローラーやら関連グッズが眠っている箱が見つかる予定
たぶん、カセットもいくつかはでてくるハズ

ボンバーマン型のマルチタップとかもあったような気がする
※PCエンジン用とごっちゃになってる可能性大w

FF4-6とか、ボンバーマンなどよくやったなぁ~

不明

• notokenさん

2013/06/21

なつかしい・・・
    任天堂ハードなのでそんなに簡単には壊れないと思いますが・・・(笑)
  • Schrödingers Katzeさん

2013/06/21

丈夫で特殊螺子。

…投げても壊れないんじゃないかってほど丈夫なのはいいのですが、ボタンの類が引っかかって戻らなくなるような故障の時には、分解しにくいので対処しにくく…友達のが傷だらけになっていました。
     もしかすると修理に出すとあの会社のことですから、部材が不要ならタダでやってくれたかもしれませんが、一般的には修理ってボられるイメージありますしね。

CPUのクロックが低めで、PCMなのにバッファ64KiBと、若干アンバランスなのは、妥協した結果なのか、何なのか。
     カートリッジ側にCPUを搭載しちゃうという荒業を末期にはやってましたし、初期からDSP乗せたりしてましたね。
     それをやると本体は安く作れてもソフトが高くなるわけで、一時期凄い値段でしたけど。

ROMなハードウェアは、結構大丈夫なんじゃないでしょうか。